※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミポ
子育て・グッズ

1歳10ヵ月の娘がYouTubeを見ないと寝てくれず、寝かしつけに悩んでいます。他の方法を試しても上手くいかず、アドバイスを求めています。

寝かしつけについてです。
1歳10ヵ月の娘が最近ねる前にYouTubeを見ないと寝てくれません。
今実家に1ヶ月程お世話になってて、環境が変わったこともあると思いますが…
寝室に行って5分ね!って決めて画面を消すと泣きながらリビングに戻ります。絵本は集中して見てくれません。
ディズニーのおやすみシアター見せてもあまり意味ありませんでした。
娘は目をこすったり眠いはずなのに、上手く寝かしつけてあげられず、YouTube見せてしまっていることに罪悪感です。
みなさんはどのように寝かしつけてますか?
アドバイスお姉さんします。

コメント

イチカワ

下のお子さんいらっしゃると大変かも知れませんが、お姉ちゃんとお母さんだけで暗い寝室に行くことはできませんか?スマホはリビングにおいて、お母さんと2人でお話したりくっついたりするのはどうでしょう。寝る前にテレビやスマホの光は良くないですし、見ないで寝て欲しいですよね💦

• ミポ

ミポ

そうですよね!
    寝室に持っていくのがいけないですよね!
    明日からチャレンジします!

• 11月17日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

テレビ(やスマホ等)とかは寝る2時間前とかからつけないようにしてました。小さい時から寝る前に絵本を読みの流れが出来たのでそのままです。小さいうちはあまり読み聞かせ出来ている感はなかったですが、続けていくうちに就寝の流れが
子供が絵本を選ぶ→3冊読む→寝る

流れになりました。
まだ小さいし軌道修正出来ると思いますよ!

• ミポ

ミポ

軌道修正できますかね✨
    YouTube見ないようにルーティーン決めます!

• 11月17日
匿名希望✌︎

娘さんの中でのルーティーンになってるのかもしれないですね(´・ω・`)

泣いても、もう寝る前は一切見れないよとお話ししてYouTubeから切り離してあげた方がよいかと思います💦
数日は大変かと思いますが、今の寝かしつけを続ければ続ける程やめられなくなると思います...

• ミポ

ミポ

ですよね!
    頑張ってYouTube断ってみます!

• 11月17日

これを機に辞めましょう!
初めは大変かもですが
慣れればすぐ寝てくれます☺️
うちの子はおしゃぶり依存で
おしゃぶりないと絶対に
寝ませんでしたが案外2.3日で
慣れてぐっすり寝てくれるように
なりましたよ〜!

• ミポ

ミポ

数日はしんどいことを覚悟して頑張ります。

• 11月17日