4ヶ月の子どもが鼻風邪で辛そうです。家庭でできる対処法を教えてください。
4ヶ月の子どもが鼻風邪をひいてしまいました😭
何かしてあげられる事はないでしょうか。
何をすれば少しは楽にしてあげられるでしょうか。
鼻吸い、空気清浄機、加湿器はしています。
鼻風邪が可哀想とは思いつつも、すぐに小児科へ行くのは考えていないので、家庭でしてあげられることを教えていただきたいです。
水鼻で、起きている時は垂れてきています。
寝ている今、鼻呼吸をしていますが鼻水のせいで息がはきにくそうなのと、たまに鼻水が喉に落ちるのか、ごっくんしています。
- きい(5歳4ヶ月)
コメント
ぷーさん
うちの子も5ヶ月で鼻風邪ひきました💡
病院で別の風邪拾ってくるといけないので、うちも家で鼻水吸ってあげたくらいです!
鼻水降りてきて咳も出ますよね💦
見てるだけで苦しそうでしたが、1週間弱で治りました✨
退会ユーザー
今もやってあげている、ひたすら鼻水吸うのが1番ですね( ´∵`)
鼻がスーッとなるクリームみたいなの薬局のベビーコーナーで見かけましたが、効くかどうか…
-
きい
やはり鼻吸いですね!
鼻吸った直後は泣いちゃいますが、楽になるようでホッとします🍀
そういえば、その類のクリームCMで見たことあります!
問題ないから販売されているんでしょうけど、月齢低いと手が出しにくいですね😢- 11月17日
-
退会ユーザー
一応ベビー用もあるとはいえ、4ヶ月の子にってなると悩ましいですね~(´O`)
- 11月17日
-
きい
第一子なので、いろいろ気になってしまって😢
でも効果があるなら子どもにとってはいいですよね😊- 11月17日
おむこむの母
家庭で出来ることってそれくらいじゃないですかー??
私はすぐ治してあげたいので、すぐ小児科行っちゃいますね(><)
-
きい
直接的だとやはり鼻吸いだけですかね💦
かかりつけの小児科さんは、子どもの自己免疫を応援するので、今行っても投薬はないでしょうし、わたしも仕事柄すぐに薬とは考えないタイプでして。もちろん、子どもの様子みながらですが。
今は育休中でずっと側にいられますし、いつも通りではないでしょうけど今もずっと寝ているので、家でできる事を思っています。- 11月17日
きい
診察まで車で待機したとしても、ただでさえ風邪で弱ってるのに、この時期だとインフルエンザも怖いし、病院さけたいですよね😢💦
我が子の1週間となると長くつらいですが、鼻吸って様子見ながら自宅安静します🙇♀️