※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

個人年金について、入ろうかなって思ってますがオススメの個人年金はあ…

個人年金について、入ろうかなって思ってますがオススメの個人年金はありますか?あれば、教えて頂きたくて…(^^;はいられてる方で、意見もあれば、ぜひ、お願いします(´ω`)

コメント

まるきょー

加入した時期によってかなり増え幅に差があります。
利率はどんどん悪くなり、商品も少なくなってきています。
比較的最近加入した方に限定されて聞かれた方がいうと思いますよ。

• ゆか

ゆか

利率悪いんですか…入る人あまりいたいのかな(^^;ワラ
    ありがとうございました!

• 11月16日
  • まるきょー

まるきょー

少し前まで120%以上は当たり前でした。
    保険会社的にこれ以上は財源がないので、利率を下げていってるんです。

業界では個人年金は餌と言われていました。
    個人年金に加入してもらって接点つくって、他の商品もすすめる感じでしたよ。

• 11月17日
ままり

私もいま保険見直し本舗で個人年金検討中です!個人年金は確定と変額の2種あるみたいで、確定年金は利率が悪くておすすめしてないみたいです。私はいまソニー生命かアクサの変額個人年金検討中です。変額は運用状況によって変率が変わるみたいで、確定個人年金より返金率はいいみたいです。アクサは死亡保証付きで10年払えば最悪そこで払込済みにできるようで、シングルなのでそっちがいいかなぁなんて思ってます。

• ゆか

ゆか

なるほど|ू•ω•)勉強になります。旦那に相談しつつ、決めていこうかと思います。
    助かりました。

• 11月18日
  • ままり

ままり

結局、ソニー生命の変額個人年金入りました。イデコとか、積立NISAとかのがいいと言いますが、うまく運用できないと資金増えないし、できる自身がなかったのでやめました💦 変額個人年金は普通に運用できてれば、かなり利率はよく返ってくるようですよ!

• 11月18日
  • ゆか

ゆか

では、自分で貯金するよりかは、変額個人の方がいいってことですかね?(´ω`)

• 11月18日
  • ままり

ままり

返事遅れました💦 変額個人年金は会社の株の運用実績の利率によって、受け取り金額が変わるみたいです。なので、運用実績がよければ積立金額の2倍以上にも増えるし、一方で悪ければ元本割れする可能性がもあるようです。保険見直し本舗やソニー生命に相談しましたが、まぁマイナス運用になることはないだろうとの見解でしたが…。やっぱりリスクは怖いところですが、確定個人年金は利率がほとんどよくないので意味ないと言われました😅 とりあえず、わたしは最低掛け金5000円で始めました。

• 11月21日
  • ゆか

ゆか

会社によってかわるということでしょうか?(^^;ワラ

• 11月22日