※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について悩んでいます。1回食の量が分からず、食べる量が日によって違うようです。2回食はいつから始めるべきかも不安です。皆さんはどうしていますか?

10月22日の5ヶ月になったばっかりの日から離乳食を始めました!よく食べる子でなんでも嫌がらずにもぐもぐしてくれます(^^)

1回食なんですが、イマイチどれくらいの量をあげていいのな分からなくて……(;_;)
今は10倍粥30g、ほうれん草と鯛のペースト混ぜたやつ15g、ニンジンと鯛のペースト混ぜたやつ15g、リンゴやバナナのデザート系10gくらいです。
ご飯30g、野菜30g、デザート系10~15gで考えてあげているのですが、完食する日もあれば、途中でいらないという日もあります。完食する日に関してはもっと食べたいといい感じの時もあります(;・・)
もっと増やしてもいいのかわからなくて……みなさんはどうしてますか?

あと、2回食にするのはいつからですか(>_<。)?

コメント

みおmama

2回食は7ヶ月からで3回食は
10ヶ月以降にしよっかなっておもってます、
5ヶ月なら初めての食材とか
慣らし程度の少量でいいと思います

🍎

gは測ったことないです🤣
5ヶ月の頃は食べられる食材を増やすことを目標に、量は、まだ母乳からも栄養をとる時期なので今のままで増やさなくていいと思います。
2回食は7ヶ月から始めました!