※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてプレママ!
ココロ・悩み

妊娠9週でつわりがあり、匂いに敏感になっています。息の匂いが気になり、旦那に伝える方法を知りたいです。

今9週の妊婦です。
先週からつわりが本格化してきて、匂いにすごく敏感になっています。
保育園で勤務していますが、保育室の子どもたちの口の匂い?息の匂い?
くさい!というわけではないのですが、今の私がちょっときついと思う匂いです。
子どもたちだけに限らず、人と話していても息の匂いが気になり、話しているのが苦しくなります。

最近は旦那の息の匂いも気になりはじめて、
夜寝る時などすごく苦痛で寝れなくなったりします…
最近仕事が忙しいのが、夜疲れてソファーで寝てしまって
そのまま私が起こし、ベッドで寝てもらうのですが、
歯磨きしないで…ということが多く、
やんわりと、今の時期つわりで匂いに敏感になっていること、息の匂いが気になること(旦那だけではなく、みんなの)を伝えたいのですが、旦那の心を傷つけないように言うには、どうやって伝えたらいいですか…?
実際匂いが気になった人や、こんな伝え方したよって方は教えてほしいです。

コメント

いとな

歯磨きしないで寝たら虫歯になっちゃうよ!
ってとりあえず口臭のことは言わずに歯ブラシ渡しちゃうのはどうでしょうか。

保育園、マスクがOKなら、もうインフルも流行ってきてますし、マスクしちゃいます。

• 初めてプレママ!

初めてプレママ!

ありがとうございます!
    今日は寝る前に歯磨きしよ〜って言って歯磨き一緒にしました!
    歯磨きしても口特有の匂い?は気になりますが、つわりで口の匂いが気になるという話もできたので気にしてくれるかな?と思います…
    明日早速マウスウオッシュ買ってくるみたいです。

• 11月16日
みさどん

旦那がよく虫歯作るので、私はもう直接言いますが(笑)

もし遠回しにいうとしたら「職場でさー、めちゃくちゃ息臭い人いてさ。めっちゃ吐きそうでやばかったよ〜。だからパパも気をつけてよー。マジでゲロゲロするからねwしっかり磨くように!」的な感じで、笑いを入れつつ伝えたいことは伝えますかね(^_^)臭いきついですよね〜。私もあらゆる臭いがダメで、特にトイレが入るだけでダメでした…
悪阻大変ですが、赤ちゃんが元気な証拠ですから!頑張ってください😁

• 初めてプレママ!

初めてプレママ!

ありがとうございます!
    旦那に話してみました!
    今日は歯磨きしましたが、男の人の息の特有の匂い?はやっぱり気になりますが、今日はとりあえず旦那が寝たら背中向けて寝ようと思います…

• 11月16日
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

仕事中や家ではマスク着用するのはどうですか??
匂い気になるととことん気になりますよね😂
ストレートに歯磨きして寝ないと息やばいよ⤵︎
少し臭うかも…って私は言います笑
せめてモンダミンだけでもやったら?とか、日中は口の中不味くなったらミンティア食べるよ、どう?と渡す!
みたいな感じですかね💧

• 初めてプレママ!

初めてプレママ!

ありがとうございます!
    このまま歯磨きしない習慣がついたら大変なので、しばらくは旦那が眠くなる前に歯磨きに連れていこうと思います…
    職場ではマスク着用しています。マスクしても気になる時は鼻にティッシュ詰めてます🤦🏻‍♀️

• 11月16日
haru

悪阻で匂い気になりました💦
旦那の口臭や体臭で特に朝起きた後や布団がキツくて😭
布団は干したりファブリーズ掛けたりしましたが、ダメで自分の布団に潜って耐えました。
口臭はご飯の匂いも物によってキツかったので、ご飯と同じで、臭いわけでは無くて君の口臭もダメになったので、こまめにマウスウォッシュしてくださいって言いました😅

• 初めてプレママ!

初めてプレママ!

ありがとうございます!
    いままでは、嫌いというかむしろ好きな匂いというか、安心する匂いだったのですが、妊娠してからどうも無理で…
    ほんとの口臭になる前に歯磨きする習慣戻してもらいます😔明日仕事終わりマウスウオッシュ買ってくるみたいなので様子みます🤭

• 11月16日