※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

予約したクリニックで、2回と3回どちらのロタ接種が良いか分からないです。皆さんはどちらを接種していますか?

予防接種について質問です✨

今月27日に、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌の予防接種と共にロタも同時に予約しました!

私が予約したクリニックは3回接種のクリニックでしたが、調べずに予約してしまったため、2回と3回どちらが良いのかいまいち分かりません😣💦

皆さまどちらを接種してますか?

コメント

🐬

ロタの接種回数ですか?
私は2回接種にしました🤗

• you

you

いまいち2回と3回の違いが分からなくて💦

• 11月15日
  • 🐬

🐬

効果の確率はどちらもほとんど一緒だったと思います💡
    2回が1価で1類のロタウイルス、3回が5価で5種類のロタウイルスに特化した予防接種だったと思います!
    2回接種の方は1種類のロタウイルスですが、交差免疫で他のロタウイルスにも効果があります💡
    3回接種は5種類のロタウイルスは100%防げたかな・・・?🤔
    でも2回接種でも3回接種でもどちらもロタ自体の重症化は防げたと思いますよー!!

• 11月15日
  • 🐬

🐬

比較画像あったので参考までに🙌
    ロタ全体での予防効果は2回接種の方が若干高いけど、重症化は3回接種の方は100%防げるって感じみたいですね!

• 11月15日
  • you

you

ご丁寧にありがとうございます💕
    今実家に帰省していて近くのクリニックが3回のみなのでロタだけ違うクリニックで受けようと思っていて💦
    ただ同時接種が良いと聞いていたので3回を受けようかなと✨

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

市内で一番安い病院が3回だったので3回の方を受けました😊どちらを受けても効果にほぼ差が無いそうです。

• you

you

そうなんですね!
    効果にほぼ差がないなら2回でも大丈夫そうですかね✨

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。もし1回しか受けられなかった場合は2回接種の方が効果が高いですが、しっかり回数を受ければ効果にほぼ差が無いそうです。

• 11月15日
  • you

you

ロタだけ違うクリニックで接種しようかと考えましたが、効果にほぼ差がないなら同時接種の方が良いので3回にしようかな✨

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロタは任意接種で病院によって値段が違うので、市内で一番安い病院で受けました😃同じ市内でもトータル1万以上の差がありました。
    ロタだけ違う病院だとロタ以外を受けたら1週間後にロタを受けて、次はまた4週間間後に他の物を受けて…と面倒なのでロタが終わるまでは安い所で同時接種しました。

• 11月15日
  • you

you

やはり同じクリニックで同時接種するのが良いですよね💦
    今実家ですが実家近くのクリニックは3回しかやっていなくて1回10500円です😭
    実家から自宅は近いので自宅近くのクリニックだと9000円でした!
    でも同じ場所ではないから接種スケジュールがぐちゃぐちゃになるのでやめます😣

• 11月15日
まい

私ははやく終わるかなと思って2回にしましたけど、どっちでもいいみたいですよ😊

• you

you

早く終わる方が確かに良いですよね❗️
    副作用も心配ですし😣💦

• 11月15日
  • まい

まい

心配なら電話して聞いてみたほうがいいですね☺️

• 11月15日
  • you

you

そうですね😣💦
    聞いてみます!

• 11月15日
すにっち

どっちでも効果は変わらないと言われました。
B型肝炎が不足してるらしく、探してあちこち電話しましたが、ロタは二回のところが多かったです。
上の子と下の子と別の病院ですが、二人とも二回でした。

同時接種しないと、スケジュールぐちゃぐちゃになって、必要な予防接種を受け終わるのが遅くなっちゃうので、気を付けた方がいいと思います💦

• you

you

B型肝炎、不足してるんですね💦知らなかったです😣❗️

やはり同時接種しないとスケジュールぐちゃぐちゃになりますよね😢💦

• 11月15日
  • すにっち

すにっち

不足してるって言われて、入り次第になるからと、かかりつけでは予約ができなくて、近くの小児科二軒くらいやはりないって言われて、総合病院に行って打ってもらいました💦

まだ不足してるといけないので、もし2回のところを探すのなら今の予約は維持したまま探して、見つかってからキャンセルがいいと思います💦

• 11月15日
you

今のクリニックをキープをして色々また調べてみます☺️❗️