※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

赤ちゃんとの遠出について、赤ちゃん7ヶ月で福岡への移動経験がある方、大変だったか教えてください。親族と一緒に行く予定で、大人の手があるため負担は軽減されるか心配しています。

まだ先のことなんですが、赤ちゃんとの遠出について経験者さん教えてください!!

去年の10月に祖父が亡くなり、今年1周忌になります。
その頃息子は7ヶ月くらいになります。
もし行けるとしたら一緒に行けたらいいなと思っています。
うちは東京都住みで、祖父の家は福岡になります。
なので新幹線だと約5時間、飛行機だと約2時間ほどになります。
7ヶ月頃で、これくらいの距離移動された方、赤ちゃんどうでしたか??
大変でしたか??

もし行くとなれば旦那は行けるか分かりませんが、私の両親は一緒に行くことになるし、両親は近くに住んでてしょっちゅう会うので息子自身も両親には慣れてると思います。
大人の手はあるからそこの負担は減るのかなと思いますが…

初めての子で全く想像できないので教えていただけるとありがたいです♡

コメント

H1K0

うちは車での移動ですが、4〜5時間は何度か遠出してます!車なので、チャイルドシートでほとんど寝てました。
ご両親には慣れてるだろうとのことですが、頻繁に会っていても、人見知りする子もいますし、後追いをすることもあり、お母さんじゃないとダメってこともあります。こればかりは、その時にならないとわからないかなぁと思います。

• あーか

あーか

車だとグズってもある程度平気だし、休憩も取りやすいのでいいですよね!!

これからの成長みつつかんがえたいとおもいます!

• 4月27日
ssmm

初めまして☆

私は新幹線で2人でよく実家に帰ります!
東京から福岡よりも距離は短いですが、新幹線で3時間弱で、1歳過ぎに飛行機は2時間を2回程乗りました(^-^)
月齢が違うので参考になるかわかりませんが、
飛行機は泣いた時にウロウロ出来ないので、ぐずったりしそうな場合は新幹線のが良い気がします^^;
かなり気が楽です!

新幹線は多目的部屋も空いていたら使えるので授乳も出来ます!
ぐずっても好きな時に移動が出来ます(^-^)

でもご両親が一緒でしたらどちらも心強いですね☆

• あーか

あーか

新幹線に多目的部屋なんてあるんですね!!
    知らなかったです…
    やっぱり新幹線の方がいいですよね(ノ_<。)
    グズったらロビー?に出ることもできますし。

両親もいますし、いければ旦那もいるので初めての遠出にはいいのかなと思ってるところです。
    もぅ少し成長みながら決めようと思います!!
    実際に飛行機や新幹線使われてるお話聞けて安心しました♡

• 4月27日
  • ssmm

ssmm

確か11号車付近にあったと思います…
    HPみたらすぐに出てきますよ☆
    障害のある方優先ですが、いない場合は授乳などで順番で貸して頂けます(^-^)

意外とぐずったらどーしょ💦と思うより、ぐずったらデッキ?ロビー?みたいな所に出てあやそー♪位に気軽に思ってた方がグズらない気がします…笑

1人だとオムツ替えとかの時荷物の事も考えないといけないですが、何人かいらしたら全然余裕だと思います(*^_^*)

法事の最中、大変かもしれませんが、頑張ってください(^ー^)ノ

• 4月27日