※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねママ
子育て・グッズ

娘が手足口病で授乳が難しく、母乳もミルクも拒否。完ミを考えているが、諦めきれず。母乳は厳しいか、完ミのメリットを知りたい。

完ミにしようか迷っています。なかなか母乳を諦められません。

もうすぐ4ヶ月になる娘が手足口病になり、母乳もミルクも拒否するようになり、一昨日は二回しかミルクも飲んでくれず、今日は最初は嫌がるもののスムーズに飲んでくれるようになりました。母乳は昨日、一回だけ飲んでくれました。今日は0です。

もともとおっぱいがつまりやすく、今まで定期的にマッサージに通ったり、お茶を飲んだりしてきましたか、ほぼ丸3日授乳できておらず、今日は胸のはりもなくなってきました。

完ミにしようかと思うのですが、今まで寝かしつけや泣き止ませるときにおっぱいに頼っていたので、なかなか諦めきれません。
もう母乳は厳しいでしょうか?
完ミのメリットを教えてください!

コメント

あーこ

生後2ヶ月~完ミです!
メリットは自由になります!笑
ママじゃなくてもミルク上げれるので、見てくれる人が居たら好きな時に美容室やお買い物行けます!
お酒も解禁です!

• あーこ

あーこ

ちなみに私は母乳が出なかったので泣く泣く諦めましたが、これで良かったと思ってます😊

• 11月15日
km

混合からの完ミでした。
私は完ミにしてよかった〜と思います😅赤ちゃんによりますが夜はよく寝てくれるし夜泣きもしない。3時間ごとに飲ませて飲んだ量が目で確認できるので管理しやすかったです。おっぱいへの執着もなかったので離乳食は比較的によく食べ、ミルク卒業も簡単でした☺️
デメリットはミルク代がかかることと、出かけるとき荷物が増えることですかね💦

R

二人目生後1週間から完ミです🍼
メリットは飲んだ量が明確にわかる、手が離せない時パパにお願いしたり誰にでもあげれる、おっぱいトラブルもないって感じですかね☺️
一人目の時から私の乳首が短く上手く吸えない、保護機使ってもダメ、だけどおっぱいはパンパンに張って乳腺炎にもなってストレスがやばすぎて割とすぐミルクにしてメリットしかなかったので二人目も完ミにしました☺️
お金はかかりますが私はおっぱいがストレスになってたので良かったと思ってます😊