※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

離乳食で赤くなったのは、にんじんとブロッコリーを食べた後です。これが原因かどうかは不明。以前に問題なし。今日が初めての症状。

離乳食始めて3週目です!今日はにんじんとブロッコリーを1時間半くらい前に食べたんですが、顔と首が赤いです💦
これは離乳食のせいなんでしょうか?ただ赤いだけ?よくわかりません😖
ちなみににんじんは先週3日間食べて問題なし、ブロッコリーは2日目で昨日は何ともありませんでした💦
どなたか教えてください😭

コメント

ぽち

可能性は0ではないのでなんとも言えないですが野菜でアレルギーが出ることは本当に希なので別の原因がある気がします💦

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!😭
    そうですよね?💦こんな初期から食べられる野菜でアレルギーってあるのかと疑問でした😭
    少し様子見てみます!💦

• 11月15日
女の子ママ

顔と首を拭かなかったですか?娘は乾燥で荒れていました。最近まで朝の目覚めの儀式と思って濡れたガーゼで拭いていたけど、空気の乾燥と共に悪化していったので、やめました😅

• なつ

なつ

一応拭いてはいたんですが、その後もよだれ垂らしたり眠くて目擦ったりはしてました💦そのせいもあるんですかね?💦
    口の周りはよだれで荒れてる感じはあり保湿してました💦
    乾燥とかもあるかもしれませんね😖少し様子見て保湿もしてみます!
    コメントありがとうございました😭

• 11月15日
女の子ママ

食べた後は汚れるので、拭かないわけにいかないし、拭いてローションを塗るようにしています。乾燥しているのに気付いたらこまめに塗り直しもしています。
最近乾燥が強いからと思ってローションからオイルに変えたら肌に合わなかったみたいで余計に荒れました😓
荒れが悪化して病院で見てもらった時に入浴時の石鹸もお尻を洗う時だけで良いと言われ、そうして、ローションも丁寧に塗るようにしたら改善しました。
擦ったら赤くなるけど、元に戻るのも早いですよね。戻らなければ肌荒れかもしれないです。
肌荒れ以外に原因があるかもしれないし、様子を見て下さいね。原因がわからないと不安ですよね。私も病院に連れて行くまでアトピーかな?何かの病気かな?と心配していました。

• 女の子ママ

女の子ママ

すみません。返信にすれば良かったのに別枠になっちゃいました😅さっきの続きです。

• 11月15日
  • なつ

なつ

いえいえ!ありがとうございます😭✨
    石鹸もお尻だけで良いんですね!😲
    ローションはテカテカになるくらい塗った方が良いと聞き、お風呂上がりにたっぷり塗ってましたが、こまめにはできてなかったです😖
    たしかに擦ると一時赤くなりますがけっこうすぐ戻ります!
    いろいろ心配で気になっちゃいます😭💦
    スキンケアまめにしてみて様子見てみますね!
    ご親切にありがとうございます🙇‍♂️✨

• 11月15日
  • 女の子ママ

女の子ママ

先生がおっしゃるには産まれたばかりの頃は脂性でしたが、肌質が変わってくるから、今は石鹸を使うと油分を取り過ぎるそうです。乾燥の季節だからというのもあると思います。確かに汗もかいてないのに石鹸使う必要無いなーと私も思いました。
    お互い初めての冬なので戸惑いますよね。肌が治ったと思って安心していたら、今度は鼻風邪引きました😅お互い頑張りましょう!!

• 11月15日
  • なつ

なつ

そうなんですね!😲
    初めての冬、ドキドキです‥!
    風邪引いてしまったんですね🤧
    お大事にしてください😣
    いろいろ教えてくださってありがとうございます😊
    お互い頑張りましょう🥳✨

• 11月15日