※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらっぱ
妊娠・出産

胎動の位置や逆子の疑いについて相談です。初めて胎動を感じた位置についての体験を教えてください。

逆子、逆子じゃないていつぐらいからわかりますか?
胎動を感じる位置が何かのアプリでおへその上やその辺りぐらいとあったのですが、自分はかなり下の方(太ももの付け根あたり)で胎動を感じます。
今まで気にしてませんでしたが、そのアプリを見て、これ胎動じゃない?!もしかして逆子?!なんて思ったりもしてます。
皆さんは初めて胎動を感じた位置は大体どのへんでしたか?

コメント

にゃー

18週頃でしたらまだまだ、お臍より下で感じるのが普通だと思いますよ💓
まだ子宮もお臍より上まで大きくないくらいなので😆
25週頃からだんだんと、胎動の位置が上に上にきて
35週には胃袋蹴られて吐いてました😂

• はらっぱ

はらっぱ

そうですよね!!よかったです😂

胃袋蹴られるはつらいですね😂
    覚悟しておきます(笑)

• 11月15日

昨日ちょうど検診で逆子だね~と言われました😂‪w
ですがまだ6ヶ月だからあまり気にしなくて大丈夫だよと言われました₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎

• はらっぱ

はらっぱ

まだ産まれるまで期間ありますからね!
    自分も気にしないようにしておきます😊!

• 11月15日
すみれ

36w4dまで逆子でした

私の通っている病院では28wくらいまでは赤ちゃんはよく回っているから逆子体操はまだしなくて良いと言われました(逆子体操をしない病院もあります)
臨月手前くらいで逆子のままだと焦りますが、それまでは気にしなくて大丈夫ですよ
ただ、赤ちゃん温かい方に頭を向けるのでお腹や足は冷やさないようにして下さいね☺️

妊娠後期になれば子宮がみぞおちあたりまで大きくなるのでそうしたら胎動をおへその上で感じられますよ
逆子だと膀胱を蹴られるので痛いです🙃
しゃっくりも感じられるようになるのでその場所で位置が分かったりもします

逆子になった時、恥骨あたりにホッカイロ貼ったり、逆子確定したらお灸に通ったりしました〜
そして帝王切開の説明聞きに行く日に回ってました❗️

• はらっぱ

はらっぱ

ありがとうございます!!
    温かい方に頭向けるなどすごくためになります!
    妊娠後期になって逆子と言われたときはやってみます!!
    ありがとうございます😊

• 11月15日