新生児が3時間ごとに起きてミルクを飲まず、5時間起きない。体重増加不良で入院経験あり。起こして飲ます裏技や日にち×10mlの対応法を知りたい。
新生児(生後8日)何しても3時間ごとじゃ眠くてミルク飲みません...かといって泣くまで待ってみると5時間とか起きないです😭それも寝た分飲むかと思いきや普通量しか、飲まないです。。
上の子もよく寝る子で、起こしても飲まなくて、あきらめて起きるまで待つ育児をしたら1ヶ月検診で体重増加不良で入院したので、今回はどうにか起こして飲ませたいです。
起こすことや飲ますことの裏技ありますか?
お腹すいて起きても50mlくらいで寝てしまいます。
日にち×10mlと退院指導で言われたので、また入院になってしまってはとビビっています。
- すずちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
み♡
足の裏と脇を全力で優しくこちょこちょしまくるといいですよ!
私の息子もよく寝る子だったのでやってました笑笑
あと助産師さんにお母さんの方がコーヒーを飲むといいと言われ飲んでました👏🏼
はちみつ
うちも体重の増えが悪く起こしてあげなさいと言われました。ノルマを飲みきる前に飲みながら寝てしまったら足の裏をくすぐったり口の周りをいじったりして起こしました。
-
すずちゃん
うちもノルマの前に寝ちゃうんです。やっぱりくすぐるのが効果的なんですね!
実践してみます!!- 11月14日
ゆいこ
うちは黄疸が強かったので、足の裏こしょこしょ、もしくは指でマッサージで起こしてしっかり飲ませてました(´°ω°`)
あとこまめに左右のおっぱい変えるとか、途中でげっぷさせるために縦抱きしたり➰でし起こしてましたょ➰👍👍
-
すずちゃん
上の子は黄疸ほぼなかったんですが、下の子は結構強く出てて、私もそれも心配で...。
足マッサージしてみます!
おっぱい縦抱きなので、左右替えるタイミングを早めてみようとおもいます。- 11月14日
すずちゃん
こちょこちょくすぐったくて起きますか😳?やってみます!
コーヒー!
眠りを浅くしちゃえばいいんですね!カフェインって赤ちゃんに眠くさせない以外の影響あるんですかね🤔💦
いい情報ありがとうございます♪
み♡
起きない時もあるんですけど頑張ります笑笑
声掛けたりしながらとかです👍🏻
助産師さんが言ってたので大丈夫だと思うんですけど不安であればお医者さんに聞いた方がいいかもです!
すずちゃん
コメント下になってしまいたした🙇