※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

生後8日目の男の子が、ミルクを飲んだ後に吐き戻ししてしまい、体重の増加も心配です。ミルクの量が適切か不安で、虐待をしてしまうのではないかと心配しています。助けてください。

生後8日目の男の子育ててるんですが
ミルク70、80あげると5時間あくのと多いせいかゲホッて吐き戻ししてしまいます…

体重増えてるのかですらわからなくて
完ミなんですがミルクどれくらいあげたらいいのかわかりません…

このままだと虐待しそうで怖いです
助けてください…

コメント

ウメッチ

大丈夫ですか?
周りに頼れる人はいませんか?
保健センターとか出産した病院に駆け込んで相談するのもありだと思いますよ!

うちの子も新生児の頃から毎回吐き戻してます。
ゲップしてても吐き戻してました。
完母なのでミルクの量はわからないですが、
吐き戻しは1歳ぐらいまで普通にあるので心配いらないです。

• なお

なお

コメントありがとうございます

保健センターは私の事バカにしてきたので頼りたくないんです…

そうなんですね
    もうどうしたらいいのかわからなくて

• 11月14日

虐待しそうなのは吐くからですか?
自分が子供のこと分かってあげられてないんだと思うからですか?

毎回吐くんだとしたら多いんだと思います。60にしてみて3時間あくか試してみたらどうでしょう?

• なお

なお

子供のことわかってあげられないのが辛くて虐待しそうなんです…

70にしたとき5時間たってしまって80にしたときはゲホッてはいて3時間たって泣いてて50にしたときは全部飲んで
    また70にしたときにゲホッて吐き戻ししました

60のときは4時間あくんですがどれが正しいのかわからなくて…

• 11月14日
くーちゃん

少し多いかもしれないので50か60でとりあえず様子見ましょう。
長くても3、4時間でミルクあげてくださいね。
大変ですが、吐き戻しはよくあることです。まだ胃腸が未熟ですから。
あまり深く考えすぎず、体重は1週間ごとで構いませんよ🙆

• なお

なお

50だと3時間
    60だと3~4時間あくんですが
    どっちにしたらいいのかわかんなくて…

• 11月14日
  • くーちゃん

くーちゃん

ならば使い分けてみては?
    お出かけ時、夜中は60にしたりとか。基本的に選ぶというか赤ちゃんの様子を見てあげるべきかなと思います。

• 11月14日
  • なお

なお

使い分けてあげてみます
    ありがとうございます…

• 11月14日
  • くーちゃん

くーちゃん

間隔の時間をあまり気にし過ぎも良くないです、疲れちゃいますよ。
    私もみなさんもそのころはずーっと我が子を観察しながら生活して閉じこもりっきり生きてるのに精一杯な感じだと思います。
    旦那さんや親族など身近な人に相談じゃなくてもお話してスッキリすることも大事です😣
    1ヶ月もすれば授乳も少し安定してきます!安心してください🙆

• 11月14日
  • なお

なお

ありがとうございます(T_T)
    息抜きしつつ頑張ります

• 11月14日
はなまる

完ミで娘を育ててます!
生後8日目ほどの時は私も70.80飲ませてました!
5時間あくなんてお利口さんなお子さんですね☺️
うちの娘も吐き戻しが多くて、ゲボっとよくしてました。
酷い時はマーライオンかのように吐いてましたよ。
あまり飲ませすぎると鼻からも出てきてしまうようで、私もすごく悩みながら子育てに奮闘してました。
ミルクは消化しにくいらしく、ちゃんと間隔が空いていれば大丈夫だと思います!!!
虐待だなんて…ちゃんとお子さんのこと考えてるママさんだと思うので大丈夫ですよ🤗

• なお

なお

生まれた時からほとんど寝てるので…どうしたらいいのかわかんなくて…

酷い時は5時間とかあくので
    脱水しないのかなって思って…

大丈夫ならいいんですが…

• 11月14日
みくみく

うちもほとんど完ミでしたが、ミルクの量多いかもしれませんね💡

1回50mlにしてみてください☺️
生後1ヶ月頃までは次のミルクまで3時間も空かないことがほとんどなので、50mlで全部飲めたら少し抱っこしてあげて、すぐ寝かせない方がいいかもしれません💡

吐き戻し多い子もいるので、吐くこと自体は心配しなくて大丈夫ですよ!

• なお

なお

コメントありがとうございます…

50だと3時間
    60だと4時間あくんですが
    50を3時間ずつあげるのがいいでしょうか?

吐き戻し大丈夫なんですね
    少し安心しました

• 11月14日
  • みくみく

みくみく

まだ生まれたばかりなので、5時間は空きすぎかな?と思いました😅
    あまり時間空きすぎると、血糖値が下がって低血糖になってしまうので3時間を目処にするといいです💡

成長と共に体力もついて飲む量も自然と増えてくるので大丈夫です☺️

あと、吐き戻しが心配でしたら、背中に丸めたタオルを置いて体を横にしてあげるといいです💡
    うつ伏せにならないように見ていてあげてくださいね☺️

• 11月14日
  • なお

なお

3時間を目安に頑張ってみます!

ありがとうございます(T_T)

• 11月14日
ママ

初めてのお子さんですか?
赤ちゃんは小さくてふにゃふにゃで分からないことだらけで不安ですよね😭
周りにわからない、不安、助けてって伝えるのは悪いことでも恥ずかしいことでもないですよ☺️
まずは産院に電話してアドバイスもらいましょう!
5時間は空きすぎかなと思うので50〜60を3時間ごとにしてみるなど、お子さんに合った飲ませ方があると思います😊
赤ちゃんの胃は未発達で縦になっているので、ミルクの量がちょうど良くても吐き戻すこともあります💦
下の子も授乳後にウンチを踏ん張ったりするとゲポッと戻したりします😅
噴水のように激しく吐くのでなければあまり心配いらないです!

• なお

なお

一応2人目なんですが
    3年前のことなので子育て自体忘れちゃって…

50~60を3時間ごとにあげてみます

さっきゲホッてたくさん戻してしまって3時間前の時もゲホッて戻してしまったので
    減らして様子見て見ます…

• 11月14日
まな

とりあえず60にしてみて新生児のうちは3時間ごとにあげるといいと思います😊
うちはその頃80飲んでましたが、3時間もたないで泣くことが増えてきたら10ずつ増やしてみて吐き戻しなければその量でって感じで大丈夫だと思いますよ!産院で新生児の間は5時間は空けないでと言われたのでうちは3〜4時間であげてました😊
吐き戻しはする子は仕方ないみたいなのでマーライオンみたいに吐かないなら(吐いても機嫌もいいなら)気にしなくて大丈夫だと思います!

• なお

なお

60にして3時間ごとにあげてみます…

さっきゲホッて吐き戻ししたんですが機嫌はすごく良かったです

• 11月14日