1歳半の息子が爪を床に落とし、口に入れることがあり心配。旦那に話すも軽く受け止められ、心配しすぎか悩んでいる。
すみません、皆さんにお聞きしたいのですが
私は心配しすぎなのでしょうか。
1歳半の息子がいます。床に落ちてある物は米だと思って口にいれることがよくあります。なるべく掃除機したりコロコロしたりしますが、白い小さいものを見るととりあえず口に入れることが多いです。
少し前に息子が舌を出していたので、口を見てみると旦那の爪(切った状態のやつです)があって、とても驚き、飲み込んでたら体の中が傷ついていたかもと怖くなりました。
旦那にもそのことを話し、気をつけてと言いました。
そして今日掃除していると、またもや爪を見つけました。旦那に聞くと「切った。ゴミ箱に入れた」とのこと。
おそらく、ゴミ箱も空じゃなかったので、別のゴミにはじき飛ばされ、床に落ちたのだと思います。
なので、「これからはティッシュに包んで」と言いました。別にティッシュに包む意外に良い案があれば良いのですが、私がいつも爪を切ったらティッシュにつつんで捨てているので。
それに対して「あぁ」とだけの軽めの返事だったので、私がどういう思いでそう言ったのかを重めに話しました。
話を聞いてくれ、「ごめん」と言ってくれましたが、後から『これは、そこまで心配することじゃないのかな。私は心配しすぎかな。旦那にそこまで言うことじゃないのかな』と不安になりました。
基本的に私は心配性だと思いますが、この爪のことは心配しすぎなのでしょうか。分からなくなりました。
文章も読みにくいと思いますが、申し訳ありません。
- ちひろ(6歳)
ママちゃん
ウチの旦那はチラシを広げて切ってます。
それに包んで捨ててますね。
それでも心配なら、爪なんて短時間で切れるしベランダとかで切ってもらったらどうですか?
なつ
私自身はティッシュ包んでます!
旦那の爪…ほんとよく落ちてますね😂
でも、私ならゴミ箱に捨ててねー!で終わりですね…💦
爪はたしかに心配ですが。
落ちてる物を食べない、と教えることのが先かなって思います😅💦
外でも支援センターでも、ゴミ落ちてる時は落ちてますしね…😅
-
ちひろ
お返事ありがとうございます😆
確かにそうですよね😭落ちてるものを口に入れる度に言ってはいるんですが、まだまだ教育が足りないようです😱
精進します🧐✨✨
支援センターでも外でも爪以外にもたくさんゴミありますもんね😱以前支援センターでダニに噛まれてしまってました😱- 11月14日
匿名希望
心配性だとは思わないです、危険だと思ったら避けられる事は避けたいですもんね
お住まいにもよりますが、ベランダ、庭、お風呂、トイレ、洗面所などで切ってもらってはどうでしょうか?
-
ちひろ
そう言っていただけて嬉しいです😭
切る場所を変えるのは思いつきませんでした!確かに確実な方法です❗️❗️
旦那に打診してみようとおもいます😊- 11月14日
まーな
うちの旦那は爪を切った直後に自ら掃除機かけてます(*^^*)私自身はベランダに足を出して切る派です★←冬は苦行😂
色々心配になるのは当然ですし、そもそも爪が落ちてる事じたい嫌ですもんね!
ちひろさんは間違ってないと思いますよ(o・ω・o)
-
ちひろ
素晴らしい〜😭そうなんです!!根本的にウチの旦那はお掃除苦手というか、気にしないタイプなので、まーなさんの旦那さんが羨ましい😫
間違ってないと言ってくださりありがとうございます😆力が湧いてきます❗️- 11月14日
コメント