※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぎやか我が家!(◎_◎;)
妊娠・出産

お宮参りやお食い初めの日数を数える際、生まれた日を0日として次の日を1日目と数えます。例えば、1月5日生まれで100日目は14日です。

上手く質問できないのですが、お宮参りやお食い初めなど日にちを数える時に、生まれた日を0日としてかぞえますか??
1月5日生まれで生まれた日を0日として次の日から1日目と数えたら100日は14日ですがそういう場合はその日を1日目として数えてやるものですかね?

コメント

わわん

そこまで、きっちりとした日に参ったりお食い初めをしないといけない訳では無いので、どちらでも良いかと思いますよ。

私は、産婦人科では生まれた日が0日と数えられていたので、そのまま計算しましたよ。

でも、予定もあるのであくまで目安でしか考えませんでしたよ^ ^

• にぎやか我が家!(◎_◎;)

にぎやか我が家!(◎_◎;)

ありがとうございます!
    きっちりとはかってやりたいという訳ではなく、昨日記念の写真を撮りに行って、日にちを100日の日を入れますか?って言われたのでどうなのかなー?と少し疑問に思っただけでしたので。

• 4月27日