1歳4ヶ月の子供の食事について質問です。外食時のバランスや手軽な食材、塩分の食材、食べ方に関するアイデアを教えてください。白菜や小松菜など食べない葉物についてもアドバイスをお願いします。
1歳4ヶ月の子なんですが、食事(離乳食)についていくつか質問させてください☺️
①外食のときうどんの取り分けをすることが多いんですが、その時お野菜やたんぱく質などどうされてますか?
天ぷらのカボチャやサツマイモを衣取ったりして食べさせたりしてますが、それでもバランス悪いなぁと思って…!
なにかいいアイディアありませんか?✨
②あともう一品…!というようなときにチンしたり焼いたりしてすぐに食べられるような便利食材ありませんか?
アンパンマンポテトと皮なしウインナーはあります!
コープは利用してません。
スーパーで手に入るのがいいです😋
③塩鮭や塩サバなどはいつ頃から食べさせましたか?
④おにぎりやバナナ、パンなど大きいものだとまだかじって食べてくれません。
かじらずにいつまでも詰め込みます💧
一口サイズにしてもどんどん口に入れてしまい、一つずつたべることができません。
いつになったらかじったり、一つずつ食べるようになるんでしょうか?
⑤小松菜や白菜など繊維の多い葉物を嫌がってなかなか食べません。かなり柔らかくしても嫌みたいです。
刻んだりトロミつけても嫌みたいで、大人のを取り分けするのに困ってます💧
いい案があれば教えてください!
わかる範囲で結構です!
よろしくお願いします☺️
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
ヤンヤンつけボー
①一歳過ぎてからは、毎食野菜タンパク質炭水化物、とあまり気にしなくなりました。もちろんなるべく食べさせるように心がけてはいますが、特にお昼でうどん屋さん行ったときなんかは野菜もタンパク質も全然諦めてます。3食のうち1食でもしっかり摂れてたら良しとしてます。
②茶碗蒸しオススメです!スーパーでチンするだけ(湯煎がベストですが…)のやつが1個100円以下で売ってます。
③塩鮭や塩サバは1歳過ぎてから結構普通に食べさせてます。
⑤小松菜は3歳の長女でも固くて食べないときがあります。食べづらそうな食材は無理に食べさせなくてもいいんじゃないですかね😂とりわけの場合はかなり細かくして、ご飯に混ぜてみるのはいかがでしょうか?
な
①外食時はたまにだしあまり気にしてませんが、プラスで野菜ジュレ上げたりしてます😌
②ミニアメリカンドッグ、ブロッコリー、はんぺん、チーズですかね。
③1歳すぎてから食べてます!量は少なめです。
④白菜は芯がわじゃなく葉よりでもダメですか?
ママリ
①タンパク質はとり天(衣を取ったもの)、野菜はトマトやコーン(お弁当箱に少量詰めたもの)を足しています♩
②卵焼き、冷凍のチキンナゲットはどうでしょうか?♡
③1歳3ヶ月頃です♩
④娘もそうでした* 一口サイズにしないと怒るタイプだったのですが笑、怒っても泣いても、食材をかじれる程の大きさで一度出したままにして、目の前で私も同じものを手に持ってかじる姿をみせると、「かじるしかないか、、」と諦めたみたいで、かじれるようになりました♡
⑤娘もほうれん草が苦手でした!細かく刻む時も繊維を断つように切ったり、好きな食材やスープ等と一緒に調理したりするのはどうでしょうか?歯が揃い始めることで歯間に挟まるような感覚があったり、苦手なブームだったりするかもしれませんね^^
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