お金・保険 扶養範囲内での厚生年金の有無について教えてください。 扶養範囲内で働いてるんですが 扶養範囲内でも厚生年金があるところとないところってあるんですか?質問がおかしかったらすみません💦私わかってなくて💦💦 最終更新:2019年11月14日 お気に入り 扶養 年金 はじめてのままり🔰 コメント みー 旦那さんの会社が社会保険でその扶養に入っていると言うことですか? 11月12日 はじめてのままり🔰 そうです!👏🏻 11月12日 みー 扶養範囲内で厚生年金とは・・・? たさんの会社のですかね? 11月12日 はじめてのままり🔰 扶養範囲内で働いてるのに社会保険に加入はできるんですか?私の会社で💦💦 11月12日 みー たさんが社会保険に加入すると旦那さんの扶養ではなくなると思います🤔 11月12日 はじめてのままり🔰 やっぱりそうですよね! 扶養範囲内で雇用保険は加入できるんですか?? 11月12日 みー 雇用保険には加入できますよ。 11月12日 はじめてのままり🔰 雇用保険に加入するとなにがあるんですか? 11月12日 みー 失業手当が貰えたりもし2人目が産まれた場合、育休を取得するならですが育児休業給付金が貰えたりですかね🤔 11月12日 はじめてのままり🔰 そうなんですね👏🏻! 契約書に雇用保険なしと書いてあったら無理ですよね😖! 育児給付のもらえる額って社員でもパートでも金額同じですか? 11月12日 みー 雇用保険に加入しなければ貰えないですね😭 休業開始前の2年間で12ヶ月の加入期間もないと貰えないです😭 給付金の金額は収入によって変わってくるのでみんな違いますよ😁 11月12日 はじめてのままり🔰 そうなんですね😩それなら雇用保険がある会社の方がいいですね😭なるほど!ただ雇用保険にはいってるだけでももらえないんですね!初知りなのだしれて良かったです!丁寧にありがとうございます👏🏻 11月12日 みー 次の子を考えて居るなら雇用保険に加入できる会社の方がいいと思いますよ🙌 これから探す感じですか? 育休も取らせてくれない会社もあるのでそこも確認した方がいいですよ🙋♀️ 11月12日 はじめてのままり🔰 今パートでやってて育休はある?と思うんですが雇用保険はなくて💦育休あって雇用保険ないって会社あります??💦 どのように確認したらいいですかね?💦 また雇用保険ないのでやめますってどうなんでしょうか💦 11月12日 みー 就業時間は短いですか? 週20時間以上、働く場合は雇用保険の加入が義務付けられてると思ったんですが🤔 育休あって雇用保険がないと無休の休みになっちゃいますね😭 育休があるのでしたら私ならまだ予定はないけどらいずれ2人目をと考えて居るのでその時は育休を取得したいのですが雇用保険に加入させて頂けませんか?って率直にお願いすると思います🙋♀️ 11月12日 はじめてのままり🔰 週3で5時間の時と3時間45分の時があります! そうだったんですね!😂そんなこと全然知らずで😂 就労時間が短いと入れないんですね😂 でも雇用保険にはいるなら勤務数増やさないとダメですもんね😖 11月12日 みー 会社のに雇用保険に加入したいと言うのでしたら時間を増やさないと断られる確率の方が高いですね😅 今の時間ですとかなり厳しいですし加入できたとしても給付金も2ヶ月に1回なのでお小遣い程度の額かなと思います😅 11月12日 はじめてのままり🔰 そうですよね😖💦 週20時間以上ですもんね💦 ですよね、、、。 今の職場で週20時間も働きたいと思ってないのでどうしようかなと😖 11月12日 みー 先の事(育休)を考えて転職するかそのまま今の会社で頑張るか悩み所ですよね😅 11月12日 はじめてのままり🔰 ですよね😢 週数増やしても体力勝負なので無理な気しかしなくて💦 朝での時もあるし夕方出勤もあるのでそれにも慣れずで笑 そういうのが理由でやめる方もいるんですかね? 11月12日 みー 全然、居ると思いますよ🤔 実際に働いてみないと分からない事もありますし。 私は前の勤務先が片道1時間弱かかる所で子供はまだ居ませんでしたがバタバタして大変だったのでそれを理由に退職しました😅 辞める理由なんてそれぞれだし自分のライフスタイルに合って長く働けそうな会社を見つけるのが1番だと思いますよ🙋♀️ 11月12日 はじめてのままり🔰 そうなんですよね😓 知り合いの紹介なのでなかなかすぐやめることが出来ず😩 1時間💦それは大変ですね💦なんていってやめましたか? 11月13日 みー 知り合いの紹介だと悩みますね😅 会社には通勤するのが大変なので辞めさせて下さいとそのまま伝えましたよ😁 知り合いの紹介でも何でも無かったので悩まずに伝えれました。 知り合いの方に相談してから会社に伝えれば大丈夫じゃないですかね? 11月13日 はじめてのままり🔰 そうなんです😩 知り合いの紹介だとめんどくさいですよね😢まだ1ヶ月ほどしか働いてないし余計に😂 ですよね😢家庭の事情で詳しく聞いてくる人もいるんですかね💦 11月13日 みー 1ヶ月ほどしか働いてないなら尚更言いづらいですよね😩 差し支えなければって聞いてくる会社もあるもですね😅 でも家庭の事情も立派な理由になるので気にしなくていいんじゃないかなって私は思います🙋♀️ 11月13日 はじめてのままり🔰 なんかまだ一ヶ月で全然仕事も覚えられてなくて😔💦 マイペースだしいたほうが迷惑だなとかって思ってしまって😔 慣れたら早くなる!って言われたけどそれも性格の問題なのでどうなのかなとかって思ってしまって😓 11月13日 みー 1ヶ月で覚えられないのはたさんだけじゃないですよ🙆♀️ 会社でそんな雰囲気を出されてるんですか? そうでなくてたさんが思ってるだけだったら自分なりに頑張るだけでもいいと思いますよ🙌 どんな職種か分かりませんが続けていればいつか必ず慣れたなって思う時が来るはずですよ🙋♀️ 11月13日 はじめてのままり🔰 そうなんですよね😢 わかってるんですけどなかなか割り切ることできなくて😔 なんとなくそんな感じで捉えてしまって💦みんなぱっぱぱっぱ早いので😖やってる時に嫌になってしまうんですよね😢 11月13日 みー すごく分かります🥺 初めから早く出来る人なんて居ないから大丈夫ですよ🤗 もし転職するとしてもまた1からスタートになってしまうし・・・ 11月13日 はじめてのままり🔰 そうなんですよね😢 でも仕事してる最中そんなことばっかり考えて💦 一応辞めたら免許取って 前の職場に戻ろうかなとも考えてます💦 11月13日 みー 上手くいかないとマイナスに考えちゃうの分かります😭 前の職場に戻れるならいいじゃないですか🙌 そっちは雇用保険も加入できそうですか? 11月13日 はじめてのままり🔰 そうなんです😖 マイナス思考人間なのでマイナスなことばかりで😭 そうなんですよね😢 本当は週数増やしたくないですが😂今の仕事するなら前の職場で週数増やしたほうが全然いいですよね!笑 わたしみたいな立場だったらみーさんはなんていってやめますか?😔 11月14日 みー 前の職場で慣れて居たなら戻って週数を増やした方がたさんもストレスなく働けるんじゃないかなって思います🤗 1ヶ月くらいしか働いていないなら家庭の事情でとか体調が悪くてとか適当に言っちゃうと思います😅 ただ紹介で入っているのでまずは紹介してくた方に相談してみるのもいいとおもいますよ🤔 11月14日 おすすめのママリまとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのままり🔰
そうです!👏🏻
みー
扶養範囲内で厚生年金とは・・・?
たさんの会社のですかね?
はじめてのままり🔰
扶養範囲内で働いてるのに社会保険に加入はできるんですか?私の会社で💦💦
みー
たさんが社会保険に加入すると旦那さんの扶養ではなくなると思います🤔
はじめてのままり🔰
やっぱりそうですよね!
扶養範囲内で雇用保険は加入できるんですか??
みー
雇用保険には加入できますよ。
はじめてのままり🔰
雇用保険に加入するとなにがあるんですか?
みー
失業手当が貰えたりもし2人目が産まれた場合、育休を取得するならですが育児休業給付金が貰えたりですかね🤔
はじめてのままり🔰
そうなんですね👏🏻!
契約書に雇用保険なしと書いてあったら無理ですよね😖!
育児給付のもらえる額って社員でもパートでも金額同じですか?
みー
雇用保険に加入しなければ貰えないですね😭
休業開始前の2年間で12ヶ月の加入期間もないと貰えないです😭
給付金の金額は収入によって変わってくるのでみんな違いますよ😁
はじめてのままり🔰
そうなんですね😩それなら雇用保険がある会社の方がいいですね😭なるほど!ただ雇用保険にはいってるだけでももらえないんですね!初知りなのだしれて良かったです!丁寧にありがとうございます👏🏻
みー
次の子を考えて居るなら雇用保険に加入できる会社の方がいいと思いますよ🙌
これから探す感じですか?
育休も取らせてくれない会社もあるのでそこも確認した方がいいですよ🙋♀️
はじめてのままり🔰
今パートでやってて育休はある?と思うんですが雇用保険はなくて💦育休あって雇用保険ないって会社あります??💦 どのように確認したらいいですかね?💦 また雇用保険ないのでやめますってどうなんでしょうか💦
みー
就業時間は短いですか?
週20時間以上、働く場合は雇用保険の加入が義務付けられてると思ったんですが🤔
育休あって雇用保険がないと無休の休みになっちゃいますね😭
育休があるのでしたら私ならまだ予定はないけどらいずれ2人目をと考えて居るのでその時は育休を取得したいのですが雇用保険に加入させて頂けませんか?って率直にお願いすると思います🙋♀️
はじめてのままり🔰
週3で5時間の時と3時間45分の時があります!
そうだったんですね!😂そんなこと全然知らずで😂
就労時間が短いと入れないんですね😂 でも雇用保険にはいるなら勤務数増やさないとダメですもんね😖
みー
会社のに雇用保険に加入したいと言うのでしたら時間を増やさないと断られる確率の方が高いですね😅
今の時間ですとかなり厳しいですし加入できたとしても給付金も2ヶ月に1回なのでお小遣い程度の額かなと思います😅
はじめてのままり🔰
そうですよね😖💦
週20時間以上ですもんね💦
ですよね、、、。
今の職場で週20時間も働きたいと思ってないのでどうしようかなと😖
みー
先の事(育休)を考えて転職するかそのまま今の会社で頑張るか悩み所ですよね😅
はじめてのままり🔰
ですよね😢
週数増やしても体力勝負なので無理な気しかしなくて💦
朝での時もあるし夕方出勤もあるのでそれにも慣れずで笑
そういうのが理由でやめる方もいるんですかね?
みー
全然、居ると思いますよ🤔
実際に働いてみないと分からない事もありますし。
私は前の勤務先が片道1時間弱かかる所で子供はまだ居ませんでしたがバタバタして大変だったのでそれを理由に退職しました😅
辞める理由なんてそれぞれだし自分のライフスタイルに合って長く働けそうな会社を見つけるのが1番だと思いますよ🙋♀️
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😓
知り合いの紹介なのでなかなかすぐやめることが出来ず😩
1時間💦それは大変ですね💦なんていってやめましたか?
みー
知り合いの紹介だと悩みますね😅
会社には通勤するのが大変なので辞めさせて下さいとそのまま伝えましたよ😁
知り合いの紹介でも何でも無かったので悩まずに伝えれました。
知り合いの方に相談してから会社に伝えれば大丈夫じゃないですかね?
はじめてのままり🔰
そうなんです😩
知り合いの紹介だとめんどくさいですよね😢まだ1ヶ月ほどしか働いてないし余計に😂
ですよね😢家庭の事情で詳しく聞いてくる人もいるんですかね💦
みー
1ヶ月ほどしか働いてないなら尚更言いづらいですよね😩
差し支えなければって聞いてくる会社もあるもですね😅
でも家庭の事情も立派な理由になるので気にしなくていいんじゃないかなって私は思います🙋♀️
はじめてのままり🔰
なんかまだ一ヶ月で全然仕事も覚えられてなくて😔💦
マイペースだしいたほうが迷惑だなとかって思ってしまって😔 慣れたら早くなる!って言われたけどそれも性格の問題なのでどうなのかなとかって思ってしまって😓
みー
1ヶ月で覚えられないのはたさんだけじゃないですよ🙆♀️
会社でそんな雰囲気を出されてるんですか?
そうでなくてたさんが思ってるだけだったら自分なりに頑張るだけでもいいと思いますよ🙌
どんな職種か分かりませんが続けていればいつか必ず慣れたなって思う時が来るはずですよ🙋♀️
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😢
わかってるんですけどなかなか割り切ることできなくて😔
なんとなくそんな感じで捉えてしまって💦みんなぱっぱぱっぱ早いので😖やってる時に嫌になってしまうんですよね😢
みー
すごく分かります🥺
初めから早く出来る人なんて居ないから大丈夫ですよ🤗
もし転職するとしてもまた1からスタートになってしまうし・・・
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😢
でも仕事してる最中そんなことばっかり考えて💦
一応辞めたら免許取って
前の職場に戻ろうかなとも考えてます💦
みー
上手くいかないとマイナスに考えちゃうの分かります😭
前の職場に戻れるならいいじゃないですか🙌
そっちは雇用保険も加入できそうですか?
はじめてのままり🔰
そうなんです😖
マイナス思考人間なのでマイナスなことばかりで😭
そうなんですよね😢
本当は週数増やしたくないですが😂今の仕事するなら前の職場で週数増やしたほうが全然いいですよね!笑
わたしみたいな立場だったらみーさんはなんていってやめますか?😔
みー
前の職場で慣れて居たなら戻って週数を増やした方がたさんもストレスなく働けるんじゃないかなって思います🤗
1ヶ月くらいしか働いていないなら家庭の事情でとか体調が悪くてとか適当に言っちゃうと思います😅
ただ紹介で入っているのでまずは紹介してくた方に相談してみるのもいいとおもいますよ🤔