※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷるぷる
子育て・グッズ

お粥を嫌がるようになり、5倍粥も受け付けない状況。戸惑っている。7倍粥に戻るべきか悩んでいる。

最近お粥を嫌がるようになりました。
今は5倍粥です。
おえっとしてベーっと出されてしまいます。
前は5粥食べてくれてたのに。
4倍粥にしてみましたが同じくベーと出します。
野菜は少し大きくても噛めているのですがお粥は噛む様子がありません。
普通はお粥もモグモグしますよね…?😓

7倍粥に戻るべきなのでしょうか?
どうしたらいいのか分からず泣けてきてしまい思考停止です😭

コメント

C

うちの子はその頃から同じように進みが悪くなったので、つかみ食べをさせたら食べるようになりました!
軟飯にしておにぎり作ったり、おにぎり、食パンの耳以外のところ...
歯の生え具合や、咀嚼の様子を見て、おにぎりとかできそうならチャレンジしてみてはどうでしょうか?

  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    うちはおもちゃ等を口に運ぶ習慣がなくてお菓子を持たせても手にもって終わりで自分では食べれる素振りがないんです😥
    おにぎりは軟飯ですよね?

    • 11月12日
  • C

    C

    そうなんですね😖
    うちの子は逆にゴミでもなんでも口に入れちゃうタイプで😱

    はい!軟飯です!
    もしチャレンジするようでしたら、とっても散らかってカオスになるので、あげる時は袖付きのエプロン着せたり、床に新聞紙敷いてその上で食べさせることをオススメします😖

    • 11月12日
  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    はじめは誤飲がないので楽だと思ってましたが自分で食べることをしないのでこれはこれで大変だと気付きました😱

    袖つきのエプロンですね!
    今日西松屋とアカチャンホンポに行く予定してたので探してきます!

    軟飯はまだ作ったことないのですが大人のご飯にかなり近づくんですか?

    • 11月12日
  • C

    C

    子育てってやはり、あっちはあっち、こっちはこっちで大変なんですね😂笑

    むしろうちはめんどくさいので、大人のご飯を炊く時にお水の量を普段より多めにして柔らかく炊いてます!
    主人も文句を言わないので😅
    昔私が子供の頃、曾祖母のいるお家で食べたご飯を思い出してそれを目安の固さとして炊いてます😖
    お年寄りでも食べれそうなくらいです!
    軟飯のおにぎりデビューは11ヶ月に入ったばかりの頃でした✨
    鰹節をすり潰して、醤油を2~3滴たらして味付けてました☺️

    おやきもうちの子はよく食べます!

    • 11月12日
  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    今月末で11ヶ月になるのでうちもそろそろやってみようと思います!
    大人と同じように柔らかいご飯食べてくれると楽ですよね💦
    軟飯食べれたらうちも炊飯器で大人も柔らかいご飯食べます😂
    おやきやパンケーキも作ろと思ってたとこなので挑戦してみます!

    • 11月12日
かなた

お粥に少し混ぜ物をしてもダメですか??

  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    今までは野菜を混ぜてたのを食べてたんですが、急に嫌になってしまい💦
    逆に野菜を抜いてもダメでした。

    • 11月12日
  • かなた

    かなた

    野菜は噛めるんですよね??
    逆に少し固くしたものはどうでしょうか。10ヶ月なら大人と同じ固さでも大丈夫だと思います。
    もし食感が嫌なら、少しお湯でふやかして粒を離してみると食べてくれるかも知れないです。

    • 11月12日
  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    野菜は噛めます!
    軟飯はまだ作ったことないんですがかなり大人に近くなるんでしょうか?
    7倍粥は冷凍ストックしているのをレンジで解凍しているのですが、冷めるとベチャっとして食べにくいのか?とも思ってまして💦

    • 11月12日
  • かなた

    かなた

    雑炊のふやけたごはんみたいな感じですね。

    レンジで炊けたご飯と同じ分量の水で簡単にできます。もし食べなかったら雑炊にして主さんが食べてしまえばいいですよ。

    • 11月12日
  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    レンジでできるんですね!
    例えば、ご飯80グラムなら水80ccですか?💦
    3分くらいレンチンすればいいんですかね?💦

    • 11月12日
  • かなた

    かなた

    ラップをしないで3分くらいチンでしばらく蒸らします。
    1食分だと水が抜けやすいので80g100mlくらいでいいと思います。

    • 11月12日
  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    ありがとうございます!
    毎回作れるのはありがたいです!
    早速やってみます!

    • 11月12日
mako

うちも上の子がその頃お粥が駄目になり、炊き立てならまだ食べますが冷凍だと駄目でした💧
でも毎食炊くのも大変なので、あまりよくないのかなと思いつつ大人のご飯を柔らかめに炊いてあげたらまだその方が食べたので、あんかけにしたり汁物を少しかけたりして、緩くしつつ食べさせていました💦

  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    うちもなんとなーく炊きたてのが食べる気がします😥
    1度軟飯で試してみます。
    大人と同じご飯で食べてくれるなら逆にありがたいです💦

    • 11月12日
  • mako

    mako

    そうなんですよね、多分冷凍→レンチンだと、5倍粥以上だとお米同士がくっついてべったりしてしまって、あまり美味しくないのかな?と思いました💧
    うちは軟飯だと同じ理由なのかあまり食べず、普通に炊いた柔らかめのご飯だと、少し固くてもお水かけてレンチンしてほぐせば食べていました💡
    食べてくれるといいですね😣
    時期的にお米嫌がる時とかもあるとは思いますが、きっとそのうちまた食べるようになりますよ💡

    • 11月12日
  • ぷるぷる

    ぷるぷる

    まさにその通りです💦
    くっついてべったりしてます。
    軟飯試して食べなかったら柔らかめのご飯炊いてみます💦
    食べないと心配になってしまって😞
    また食べるようになってほしいです。

    • 11月12日