※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

一人目で乳腺炎やシコリ白斑などを繰り返し母乳に苦労した方!!二人目もおっぱいは同じような感じでしたか??

一人目で乳腺炎やシコリ白斑などを繰り返し母乳に苦労した方!!
二人目もおっぱいは同じような感じでしたか??

コメント

hana♡

1人目、乳腺炎、しこり、白斑。ついには片方だけでの母乳育児で完母していました。

2人目は、白斑ある🤣ものの、ピューピュー、じゃぶじゃぶよく出てよく飲んでくれてトラブルなしで私が1番感動しています🥺

1人目は2600グラムでしたし、力強くのみはじめたのは離乳食中期くらいだったかなと思います。

2人目は、3000グラムで、入院中からよく飲めていました。

どちらも帝王切開でしたが、

1人目はNICUにいたため、直母での母乳は三日後くらいから。
2人目は、術後四時間後には初乳をあげて、開通するまでは搾乳痛かったですが、退院する前日に軌道に乗りました☺️

• hana♡

hana♡

1人目は30分おきに授乳していました。
    2人目は4〜5時間置き^_^
    ノンストレスです。

私は、苦痛も、ノンストレスも、両方できて良かったです。
    1人目の時のしこりは、赤く腫れて、母乳マッサージを受けても治らず、痛くて泣いていました。

• 11月11日
  • こっちゃん

こっちゃん

わかります!!!
    私も産後すぐに乳腺炎の洗礼を受けてずっと桶谷マッサージ通いで金銭的にもきつかったし、マッサージ受けてもすぐシコリになるので夜中授乳しながら泣いてました(>人<;)
    入院時の開通するまでの搾乳と言うのは自分でされてたんですか??
    私が出産した病院は母乳外来の助産師が悪くマッサージのあと乳腺炎に何度もなりました

• 11月11日
  • hana♡

hana♡

助産師の搾乳は痛いですよね、
    痛くなく上手な人もひとりだけいましたが、
    搾乳は、手だったり、搾乳機を使ったりです。
    開通は、赤ちゃんが満足にのめる量の意味で書かせていただきましたが、痛かったのは助産師の搾乳ですね!
    自分でもして下さいと指示があったので、機械でやっていました☺️
    でも、赤ちゃんに吸ってもらうのが1番楽ですよね、痛くないし、、。

あと、2人目は、授乳の姿勢や、くわえさせ方など、気をつけました!
    ひとり目の苦労や経験は、必ず報われると思います💖

• 11月11日