※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

保育園で友達を噛んでしまったことでショックを受けています。噛まないための注意や対処法について教えてください。

今日保育園でお友達を噛んでしまったようです。

今までこのような事はなかったのでビックリと
子育てに対する自信もなくなりかなりショックです。。
愛情が足りなかったのかな?と心配です😭

たまに戯れていて、私の肩をかじったりすることはありましたが、

噛まないために注意している事、やっている事などありますか?

コメント

ふとこ

噛まれたら噛み返す
そして痛かったよね?噛まれたら痛いんだよ。やめてねだめよと本気で叱るを繰り返してたら噛まなくなりましたよー!息子ゼロ歳の話です!

• さち

さち

実際お友達を噛んだところを見ていたら注意できるんですけどね💦
    息子は1歳10ヶ月です

• 11月11日
  • ふとこ

ふとこ

お家で噛んだ時にきつく言えばいいと思います😊
    日常化してないなら多分喋れないしどうしようもなくてたまたま噛んでしまったのかもしれませんね😅

• 11月11日
はじめて☆

家でママのことを遊びで噛んでいる子と遊ぶ時、
よく長女は噛まれました。

話せるようになれば改善されると思いますが、
噛んでしまった時に、すぐ何を言いたかったのか代弁してあげて、「こう言いたかったんだよね?次からはこうやっておはなしすれば通じるよ。」と教えてみるのはいかがでしょうか??
もちろん、痛いからやめてあげてねってことも伝えてください。

• はじめて☆

はじめて☆

保育園でのことはプロが諭してくれるので、心配ありません。
    家では次からどうしたらいいのか教えてあげてください。

• 11月11日
  • さち

さち

やっぱり、戯れていても噛み癖つくので辞めた方が良いですよね!
    数ヶ月に一回くらいしかありませんが、あったらそのようにお話ししてみたいと思います😢🙏

• 11月11日
  • はじめて☆

はじめて☆

ちなみに愛情足りていないとは全く思いませんよ。
    愛していない子どものことで、こんなに悩みません(´∀`∩)お子さんにも愛情伝わっていると思います。
    お話する時には、抱っこして目を見て話してあげて下さいね。

• 11月11日
🌈

上のふとこさんと同じです。
あえて自分が噛まれるようにして(口元に手を持っていったり)噛まれたらすぐに噛み返してました。
痛いよね?噛むと痛いから噛むのはやめようね?って言えばしなくなりましたよ🙌🏻

今じゃ噛まれる方ですけど、やり返すとかはないです。

愛情が足りないわけでもなく、さちさんが悪いわけでもないですよ🙂2歳前後なら自分の気持ちを上手く話せなくて、叩いたり噛んだりはよくあります。家だとおもちゃ取られる邪魔者はいないし、自分のしたいように出来ますからね🤣

• さち

さち

噛み返すと、やったらやり返すみたいに覚えちゃうかな?と思いましたがそんな事ないんですね!!

ありがとうございます😭
    うまく伝えられないという事も理解して、分かるまで伝えたいと思います🙇‍♀️

• 11月11日
  • 🌈

🌈

きちんと噛んだ後に伝えることが大事だと思います。
    噛むことは痛いこと、痛いことはやっちゃいけないよ、と伝えればお子さんもわかると思いますよ😇

• 11月11日