※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お米に詳しい方にお聞きしたいです精米していないお米をもらいましたな…

お米に詳しい方にお聞きしたいです
精米していないお米をもらいました
なので、コイン精米機で精米しようと思ってます
でも、まだ使いかけのお米があります
精米する前とした後ではどちらが長持ちしますか?
また、保存方法も教えてください
普通にリビングに置いてるだけです
大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

精米して置いておくと味が落ちるので、今あるお米を食べきってから精米した方がいいですよ😆
温かいところではなく、廊下とか涼しいところに、封をして置いておいてください✋開けておくと虫が湧きます😱
ちなみに精米して長い間食べなくても、また精米することもできますよ✋粒は小さくなりますが😅

  • ママリ

    ママリ

    虫に関しては心配でしたらコメ当番とかいう商品をお米に入れると防げるみたいです✋ただ匂いに敏感な人は、米当番の匂いが米にうつるので気になるみたいです😥私は気になりませんが母が気になると言ってました✋

    • 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます‼︎
    リビングじゃないところがいいですね!
    場所変えます😊
    貰った状態でまだ開けてません
    袋の上に米当番置いてても大丈夫だと思いますか?笑

    • 11月11日
  • ママリ

    ママリ

    まだ開けてなければ、米当番置かなくても大丈夫だと思います😊
    我が家は9月に30キロ買って食べてますが、毎回しっかり口を縛っているので今のところ米当番なくても虫湧いてないです✋

    • 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    米当番要らないみたいですね!
    ありがとうございます😊

    • 11月11日
スヌーピー

詳しくはないですが、うちは30キロ単位でいつも頂くので約10キロずつ精米して残りは精米せずに通気性のいい場所で保存してます!湿気が多いとダメになるみたいです😨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    精米しないでおきます😊
    リビングより廊下の方が通気性がいいのでそっちに移動してみます!

    • 11月11日
はじめてのママリ🔰

精米はしない方がいいです。味が落ちます💦
冷蔵庫で保管できれば1番ですが、無理なら涼しい場所で。
今はもう寒いので、玄関とか使ってない部屋とか暖房の届かない場所が安心です💡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    冷蔵庫に入らないので、涼しい廊下に移動しようと思います‼︎

    • 11月11日