コメント
チム
今は食洗機対応の食器を買うようにしてるのでほぼ食洗機に入れてますが、対応してないものは手洗いしてます😊食洗機楽ですよー😍
退会ユーザー
ほんとラクですよ✨
自己責任ですが耐熱80℃なら大体大丈夫です。70℃のは変形しちゃいました😅
100均のランチプレート(プラスチック)は大丈夫でしたよ☺️
鍋は取手がとれるタイプなら入れやすいです。
家族四人分+鍋かフライパン1つって感じです。
1日2〜3回してます。
-
りりり
回答ありがとうございます✨
取っ手がとれる鍋使ってます😊
1日2,3回は朝昼晩ですかね?
時間はどれくらいかかりますか😣?
うちは朝はパンかおにぎりでフライパンなども使いません
昼は赤ちゃんと私のみ
夜が鍋も食器も使い洗っても寝たあとに旦那が帰ってきて食器そのままなので朝から洗ってます😭- 11月9日
-
退会ユーザー
その様な感じなら2回で済みそうですね!
朝と夜(昼は下の子と私だけなので洗い物も少ないメニューにしちゃいます)に使います。
夜疲れてしまったら朝起きてからやってます😅
セットするのは慣れれば10分以内で終わります。食洗機は強力コースだと洗いが1時間+乾燥が1時間くらいですね。標準コースならもう少し早く終わります。洗いが終わったら、乾燥までやらず、食洗機開けて自然乾燥させてしまいます😁
手洗いするのは入らなかった鍋やすぐに使いたいフォーク等だけです。- 11月9日
-
りりり
なるほどですね👀✨
わたしも自然乾燥で大丈夫です 笑 やっぱり悩みますね〜😂
30万が高い😂
旦那にお願いしてみます😂- 11月9日
はじめてのママリん
食洗機良いです✨
メーカさんの種類にもよるかもしれませんが、Panasonicの場合クチコミでは浅型より深型を皆さんオススメされていて、うちはそんなに必要かなぁ?と思っていましたが、深型にするとお鍋も入れやすかったです!
食洗機対応外のプラ食器を洗ってしまった事がありますが、物によっては表面のコーティングがはがれてしまったり、ご飯粒がくっつくようになったものも稀にありました💡
-
りりり
こないだ家の定期点検のときにパンフレットもらってメーカーも浅型か深型なのかさえわからず💦
とりあえずビルトインタイプで税抜28万でした…😬
パンフレットよく見てみます💦- 11月9日
-
はじめてのママリん
我が家は新築する時にシステムキッチンにオプションで付けた為、元々内蔵されていのですが、後置きするタイプより絶対にビルトインの方がスッキリしていて良い気がします!
パンフレットには、中に入れられる食器の枚数など参考に載っていますが、やはり大きいとお鍋やフライパンも入れやすいので、深型にして良かったと思いました✨- 11月9日
-
りりり
置き型よりやっぱりビルトインですよね👀✨
深型了解です!!教えて頂きありがとうございます🥰- 11月9日
-
はじめてのママリん
食洗機の方がエコで衛生的みたいです、食器洗いの時間が他に回せるので助かってます✨
私は排水口の穴あき金具も食洗機の中に毎回入れるようにしたので、排水口もすごく清潔に保たれて、お皿などと同じような感じで全くのぬめり知らずです✨- 11月9日
-
りりり
ぬめりとかそこ大事ですよね😂
時間短縮 高温で洗うのでやはり衛生面も良いし節水もなり冬場は手荒れもないし良いことばっかりでやっぱり欲しいー😂❤️
3人目が赤ちゃんだし色々と大変で家事 楽したい😂
色々とありがとうございます❤️- 11月9日
emama
1年前に家を建ててキッチンに併設されてる食洗機を使っています💡
食洗機ほんと便利です!!✨
夜寝てるときに食洗機回して朝乾燥し終わった食器を棚に戻してます。
戻すのは少しめんどうですが、もう食洗機ない生活が考えられません😅
プラ食器は変形する可能性があるので私は基本的には手洗いです。
お味噌汁用とかカレー鍋は入りますが入らないのもあるのでサイズによりますね💦
-
りりり
入らない鍋は手洗いですか?
お味噌汁もカレーも大量に作るので大きめ鍋です😂
プラ食器も子供がですねー💦
お箸もトレーニング箸だし対応してないかもしれません😓- 11月9日
ゆきんこ
食洗機いいです!
ちなみに5人家族でしたら、深型がオススメです!
浅型だと全然入らない💦
-
りりり
家の点検のときにパンフレットもらって浅型か深型かもわからずとりあえずビルトインタイプしかわかりません💧
でも深型が良いんですね!!了解です!!- 11月9日
りりり
みんな楽って言いますよねー🥰
でも高い😂
乾燥までしてくれるんですかね?
チム
してくれますよ😃
手洗いして乾燥機能だけ使うことも可能です😃
りりり
なるほどですね🤔✨
ちなみに水道代安くなりますかね?逆に電気代はかかりますか?
質問ばかりすみません💦
チム
水道は安くなるって聞きますけど多分なってるんだと思います😊電気代も全然気になりません😄
りりり
ありがとうございます!!
参考にさせて頂きます❤️