※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

幼稚園バザーでは新品を一つ用意する必要があるのでしょうか。地域によっては常識とされているようですが、園からの明確な指示はないようです。

幼稚園バザーがある園に通われてる方(><)

バザー出品の際は必ず新品も一点は用意しないといけないって本当ですか?💦

例えば洗剤の詰め合わせとかタオルとか何でもいいらしいですけど…

ママ友の地域(大阪府内の一部地域)では常識らしいです💦

園から決まりとして提示されてるわけではないようで、保護者間の暗黙の了解のようですが正直迷惑だし、私は自分の園がそういう催しをすることになっても新品をわざわざ用意する気もありません(笑)

私は聞いたことないですけど本当に常識なんですか??

コメント

ぶぅ吉

小学校、保育園共にバザーあります~💦
なので、化粧品の試供品を集めておいたり、保険や銀行で貰ったタオルを取っておいたり、後はじぃじばぁばに頼んで引き出物で使ってない食器を出してもらったりしています。
じぃじばぁばの家を探せば色々出てきますよ(笑)
他にも、ゲームで取ったけど結局使わなかった景品とか出す人もいます(*^^*)
その園によって、品物のレベルが違うかもですが( ̄▽ ̄;)うちの園では、そんな感じです(*^^*)

• ぶぅ吉

ぶぅ吉

ド田舎の保育園&小学校です😅
    うちは、新品でないといけない縛りはないです!
    次に使える物なら、何でもOKです(*^^*)
    なので、皆家にある不要品や実家にある物を出してる感じで、無い人はお下がりで出せそうな、服とか出してます~(  ̄▽ ̄)
    買ってまで出す人は、聞いたことないですね~?

• 11月9日
  • なごみ

なごみ

うちはそんな裕福な園に入園することは無いから無用の悩みではありますが^^;
    バザーに出品しないといけないというのは理解できるけど、新品でないといけないという縛りが理解できないんですよね💦
    学校側や園から「新品で」と言われるんですか??💦

• 11月9日
ユウ

バザーのことを知らずに入園しました。小規模園です😅
でも強制ではなくご協力お願いしますって感じでした😊

必ずと言われてはいませんが、皆さん出すようにはなってます。
誰かから貰っても使わない物を出すので、負担にはならないですが、毎年悩みます。
それ以外にも簡単な手作りの品(ガーゼマスクやアクセサリーなど)も可能であれば用意するようになっているので、それも一つか2つですが、出してます。
バザーの収益は、母親同士のお食事会や遠足の費用に一部回しているので、子供たちに還元されるならと思って、用意してますよ^_^

退会ユーザー

ウチもわざわざ買って持って行ってるわけではないですが、1年間過ごしてると要らない物を貰う機会ってないですか?
    義実家や実家へ行ったり、お中元やお歳暮で洗剤類を貰ったりしますが、洗剤は好みのしか使いたくないので、好みでないものを出すようにしてます。
    遠足などで集金もありますが、遠足時の保険料や子供の入園料などを収益で補填する事によって、家庭の負担を減らす目的もあると言ってました。

• 11月9日
  • なごみ

なごみ

要らないもので新品があれば出しますが、私はわざわざ買って出品する気はないんです^^;アホらしくて💦
    おやつや遠足に必要ならそれ用に何故集金しないんでしょうか…(*_*)

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

園から、新品の指定です。。
使ってないハンカチを出しました…

♡

ウチの園はひと家庭、新品を4点ですょ🙄💦💦

園によるかと😅

• なごみ

なごみ

新品と正式に指摘されているんですか??
    来年度から入る園ではバザー自体することないので安心ですが、知らずに入ってたら問題起こすところでした😂

• 11月9日
  • ♡

♡

そうですょ!!

• 11月9日