※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中に母乳が勢いよく出る状況は射乳と呼ばれます。赤ちゃんがビックリして口を離すこともあり、授乳前後に搾乳することで調整が必要かもしれません。赤ちゃんが飲めるようになるまで様子を見ましょう。

授乳させて、1分もしないうちにピューッと母乳が出るのですがこれが射乳というやつでしょうか??

赤ちゃんがビックリしてしまい、すぐに口を離すので顔面がビチョビチョになり、おっぱいは止まらないしで私もワタワタしてしまいます💦なんとか、タオルやティッシュで止めて、また授乳再開という形です!
射乳で、むせてしまったり、溺れている感じもあり(たまに泣きます)授乳前にちょっとだけ搾乳したりしていますが、片乳吸わせてまた反対にしたらまた射乳が出ちゃって、、😭

小さく生まれたこともあり、まだ量も飲めなくて、5分ずつぐらいで寝てしまうことも多く授乳後、全然柔らかくなりません💦
やはり量が飲めるようになるまで、前後の搾乳は必要でしょうか?

コメント

あんこ

射入ってやつだと思います。

ピュー!が始まったらブラに仕込んだ母乳パットに吸わせたり、母乳パットを予め赤ちゃんの胸元に貼っておいて、それに吸わせると少しは楽かもしれません。

そのやり方でも難しいようであれば、搾乳を増やすのも手かもしれません

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

母乳パット!参考にさせて頂きます♫

そうですよね!量が落ち着いた方が赤ちゃんも飲みやすいと思うので搾乳してやっていきます!

• 11月9日
みー

お子さんは何ヶ月でしょうか?
大きくなるに連れて飲むのも上手になっていきますし
授乳時間も定まってくるので
おっぱいも時間が空きすぎなければ
張る事も少なくなると思いますし
射乳反射も軽くなると思いますよ🙆‍♀️💕
それまでは授乳前後搾って
落ち着かせてから飲ませてあげた方が
赤ちゃんもお母さんもアタフタせずにスムーズに授乳できると思いますよ😭

• ママリ

ママリ

2カ月早く生まれて、ようやく出産予定日になりましたので、母乳力は新生児と同じになるのでしょうか、、?!

やはり、前後の搾乳まだまだ必要そうですよね💦
    大変ですが、がんばります(>_<)

• 11月9日
こっちゃん

私も母乳の出が良すぎ&溜り乳だったので同じでした😂
母乳の出始めは栄養薄いので、そこでお腹いっぱいになると頻回授乳になっちゃいます。
あとは乳腺炎怖いので
前後絞った方がいいと思いますー!
私は乳腺炎になりました😂
そのうち差し乳になってきますよ♩

• ママリ

ママリ

出始めは栄養薄いのですね(;ω;)まだ片乳5分ぐらいとかしか飲めず、すぐに寝てしまいます💦

乳腺炎ほんとビビってます💦
    気をつけます(;ω;)

• 11月9日
なな

眠いし寒いし待たせると焦るしこれからの時期は大変ですよね😵

私は前後の搾乳を甘く見てサボってたら産後三週間目に乳腺炎になりました😭

赤ちゃんがうまく吸えるようになるまでは授乳前にある程度の搾乳、吸ったあとも張りが強ければ抜く程度に搾乳するよう助産師さんから指導されました💦

前絞りしても射乳は出てしまいますが、もし体力的に出来そうなら前後の搾乳はやったほうがいいかなと思います😵💦

• ママリ

ママリ

そうなんです⤵︎ギャン泣きしているところを前絞りするのも焦って大変で💦

やはり、授乳後もスッキリしないようなら搾乳必要そうですね(>_<)‼︎
    赤ちゃんが十分、吸ってくれるようになるまでだと思って頑張ります‼︎

• 11月9日