※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきにゃん
ココロ・悩み

21週で娘を人口死産。火葬後、祖父母が突然訪問。義父が連絡し、旦那が帰ってもらう。対応に余裕なし。

カテゴリ違いなら申し訳ありません。

21週の時に娘を人口死産しました。
お腹の中の状態が悪く、生まれてきても障害を抱えて生きていくことになる等と説明を受け、夫婦で沢山考えた結論です。

昨日が火葬だったのですが、祖母から朝早くに電話がかかってきました。
旦那が受けたのですが「大変だったね。後日おうちに行くね」と言われたそうです。

妊娠中から出血やらなんやらあったので、私たちから妊娠の連絡はしていません。
「なんで知ってるの?」という疑問だけが残りました。

火葬場へは義父も来てくれました。
その時に義父が祖父母へ死産の連絡をしたことを知りました。

「身内なのに知らないとなんで?ってなるから一応連絡だけしておいたから」と言われました。
なんで私たちの事なのにどんどん話を進めるのか疑問です。

そして今日、祖父母が我が家へやってきました。

旦那も仕事だし、私も退院してから1週間も経ってないで家に来られるなんて、ハッキリ言って迷惑です。
長居していたわけではありませんが。。。

祖父母が家に来た時に旦那に連絡しました。
旦那は気を利かせて義父に「祖父母に帰ってもらって」と伝えてくれたそうです。
義父は「そんなことできるわけない」と言ったそうですが。
当たり前ですよね。。。

御霊前もいただきました。
貰ったらお返しをしなければいけません。

昨日火葬が終わり、やっとひと段落と思っていた所だったのに。
家族でひっそり終わらせたかったのに。
何だか傷口をえぐられたような気持ちです。

もう少し余裕のある嫁だったら対応できたのかもしれませんが、私には無理です。

こんな乱雑な文章を読んでいただき、ありがとうございました。

コメント

mamaruba

義両親からすれば
身内ですけど
嫁の身からしたら
他人には変わり
ないですよね💧

言うならせめて
一度、ゆきにゃん様に
一言言うべきだと...
また来るにしても
早すぎると思いました。

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

コメントありがとうございます。

そうなんです。
    私に一言欲しかったです。。。

• 11月9日
ユーリ

義父さんは家のこととして動いたんですね💧
でも今の時代は夫婦の気持ちが優先されるべきだと思っています。
旦那様が頼りになりそうな方なので、ゆきにゃんさんのお辛い気持ちを夫婦二人の総意として義実家に話してもらうのもいいと思いますよ。
理解してもらえないかもですが意思表示をすることでモヤモヤの落とし所になるかもと感じました。

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

確かにそうですね。
    義父に言っても常識ばかり並べて話にならないので義母に旦那からお話してもらおうと思います。

• 11月9日
  • ユーリ

ユーリ

他の方への返信も読ませていただきました。義父さんはちょっと独りよがりが過ぎますね😓
    はやりここはゆきにゃんさんの心を守るためにも旦那様の出番かなと思います。
    上手にお願いだけして、まずは自分のお身体お心ゆっくりお大事になさってくださいね

• 11月9日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

ありがとうございます。

話だけ進めて最後はこっちに丸投げなので、正直夫婦共々参ってます。。。

もう旦那に言って貰います。旦那の意向なら炎上するかもしれませんが、私の気持ちを尊重してくれ!と言ったら黙ってくれる。と信じたいです(^_^;)

• 11月10日
2児のママ

私でも同じ立場だといくら家族でも勝手に伝えて欲しくなかったです。
辛かったですよね
無理なさらずに
ゆっくり休んでくださいね

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

勝手に言うなら最後まで処理しろよ。というのが夫婦の率直な感想です。笑

面倒な所は私たちに押し付けられるので(=_=)

ありがとうございます。
    無理せず休もうと思います。

• 11月9日
はるモン

家族でひっそりと終わらせる、、、

赤ちゃんの存在を知らせたくなかったですか?私はどんなに戸籍に残らなくても、1人でも多くの人に知って欲しかったです。
私の場合、祖父母は通夜葬式火葬全て来てくれました。
御霊前も祖母という近い親類ならばお返ししなくていいではないですか?私は甘えて茶の子など皆に何も返しませんでした。
出産直後にそんな動けるわけないですしね。

でも、だから非常識だ!!!などと言ってくる人などいませんでしたよ。

おばあちゃんは自分の孫に悲しいことが起きてほっとくことなど出来なかったのでしょう。

私は無かったことにされる方がとても辛く悲しかったです😢

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

誤解を招くような書き方をしたこと、お詫び致します。

存在を知らせたくなかったわけではありません。
    そちらは否定させてください。

私たちは娘がいてくれたことを知ってくれるだけで十分でした。

気を使わせたくなかったと言う言い方は、また誤解を招くかもしれませんが、まだ気持ちだって落ち着いていない、体も戻っていない。
    その状況で、接待や説明や。。。
    今じゃなくてもいいでしょ。って思ってしまいました。

お返しはしなくても良いのでしょうか?義父は「お返しはこれを~」とめちゃくちゃ薦めてきます。それもちょっと待って!!と言いたいです。

色々な方がいらっしゃる中で、このようなご意見、ありがとうございました。

• 11月9日
  • はるモン

はるモン

お辛くお身体も回復してない中で返信ありがとうございます😣

そうですよね。義父さんはちょっと色々動くにしても中途半端過ぎますね😓これは旦那様から言ってもらいましょう!旦那様も天使パパとしてお辛いと思いますが、この状況下でビシッと言える立場は旦那様しかいないですもんね😢
    ゆきにゃんさんは産後で、精神的にもしんどいと。御霊前のお返しも勝手にしておいてくれと。

ちなみに私は、出産後実家におり、お返しどうしようか?と実母に言ったところ、「これについてはしなくてもいいよ。貯めておきなさい」と言われました。

私は2ヶ月ただ天井を見て過ごす日々だったし、ぼーっと過ごしてました。ゆきにゃんさんは上のお子様もいらっしゃるので、育児もあって大変かと思います💦

今は上のお子様とお空にいる可愛い天使ちゃんのことだけ考えて過ごされて下さいね😌

• 11月9日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

とんでもございません。こちらこそ、お返事ありがとうございます。

本当に旦那にそう言ってもらいたいです。。。

私も義実家にいるので、両母に聞いてみようと思います。

ありがとうございました

• 11月9日

私は9月に死産し、火葬などには、両家の両親、祖父母達も来てくれました。

でもあとは「産後だから家でゆっくりしておくこと」と祖父母達から言われました。

私も産後家に来れたりすると、申し訳ないですが、迷惑です😭そっとしててほしいですしね。。

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

心配で来てくれたのはわかりますが、産後はやめて欲しかったです(;_;)

• 11月9日