※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

娘がイヤイヤ期で危ない行動を繰り返すことに悩んでいます。最近の世の中の状況もあり、周囲の目が気になっています。

イヤイヤ期の娘ですが車が来る道なのに手を繋いで歩くのを嫌がったり、アパートの手すりのない階段を1人で上がると言って聞かなかったり、、危ない所でダダをこねた時は立ち止まって話をして分かってもらえてから進むという歩き方を普段しています。

今日もそんな状況になりアパートの前で立ち往生しました。そのあと渋々階段を上がり、家に入ると今度は傘立てを倒したりおもちゃをドアについてるポストに入れようとしたり、私が普段ダメだよと言ってる事をしました😢

傘立てが重いのでもし足に倒れたらと思うとつい、コラッ!ダメでしょ!と大声で怒ってしまいました。その後すぐおもちゃが挟まってないか外からポストを見ようともう一度玄関の外に出ました。

すると隣の建築中の一軒家の中から職人さん達がこっちを見て何か話してました💦もしかしたら仕事の話をしてただけかもしれませんが、私達の事を言ってるのかな?と気になりました......立ち往生したり大声をあげたり何度も玄関の外に出たり不審だったかなぁと......

仮に何か言われたとしても私は何も悪い事してませんし、娘に対してだって娘の事を思って全てしている事ですが、今の世の中すぐに通報とかされるので気になってしまいました😭友人が道で子供に説教してたら通報されたとか、夜泣きで泣き止まなくて通報されたとかよく聞くので、考えすぎかもしれませんが最近すごく周りの目が気になってしまいます😢💦

コメント

嶋田

そのくらいの時期、めちゃくちゃ危ないですよね。
私もスーパーや道端で怒鳴ってしまいます。
もう人の目が気にならなくなってきました…😭
万が一、通報されてもさすがに子供との関係(普段は子供が甘えてくる)とかみて貰えれば誤解だと分かると思います‼️
怪我したら大変ですからそういうときは怒るしかないですね。

私は上の子が赤ちゃんの時にベッドから落としてしまい、念のため夜間に救急に行ったら、お医者さんに虐待を疑われてめちゃくちゃ凹みました。自分の不注意だけど虐待と思われるなんて、と。
そのあと看護婦さんが「誰よりも心配してるからわざわざ夜間に連れてきたんだよね、なんともないよ」と言ってくれて泣いてしまいました😢

お医者さんも何かあれば通報しなきゃいけない立場だろうし、昨今の悲しい虐待のニュース見ると通報は悪いことではないと思うので、しょうがないですよね。

育児本当に大変ですよね。頑張りましょう‼️

• まーり

まーり

回答ありがとうございます!

本当に目が離せないし突拍子もない事しますよね😱💦ついつい大きな声で怒ってしまう事もしばしば😢
    そうですよね、誤解だと分かってもらえますよね😢💦怒っているのは子供の為ですもんね😢

そうだったんですね💦それは落ち込みますよね😢看護婦さんが優しい方で良かったです😢お医者さんも仕事ですから仕方ないですもんね.....

本当に大変ですよね💦でもお話聞いてくださって、みんな同じなんだなぁと元気が出ました!ありがとうございました😊

• 11月9日
なっちゃん

そんなに怒らなくても…って顔しながら見てくる人も居ますが、車が危ないとか階段から落ちると危ないとか教えるのは親の責任で、それが感情的になったからといって悪い事では無いと思います😊
だって命を守ってあげられるの私達だけだし😊

胸張って子育てしましょう!

• まーり

まーり

回答ありがとうございます!

そうですよね😢!!周りがなんと言おうとどんな風に見てようと、こっちは子供の為を思ってやっている事ですもんね😢私たち親がしっかり怒ってあげないと、守ってあげられないですもんね😢

悪い事してるわけじゃないんだし、堂々としてなくちゃと思いました😭ありがとうございました😊

• 11月9日