※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の次男の乳歯が生えてきて、黄ばみが気になります。歯医者に相談した方がいいでしょうか?

生後7ヶ月の次男の乳歯が生えてきました。
下の歯が1本、白くてちっちゃな歯が生えてきてやっと生えてきたなぁと思っていたのですが、
最近下の歯2本目も先の部分が見えてきました!
しかし、黄色い歯のようにみえます😱💦
生え始めから黄ばみがあることもあるのでしょうか?💦同じような方いますか?
まだ生後7ヶ月の生え始めの時期ですが、歯医者に見てもらった方がいいのでしょうか?

虫歯にならないよう上の子の時から大人の箸を使わない、ちゅーしない、しっかり磨くことを徹底してきたので生え始めから黄ばみのある歯が生えてきたことが少しショックでした😭どうしてだろう…

コメント

かをる

一歳半の下の子がそうです!!
歯の生えはじめが早かったので早くからフッ素に行っていました。
お医者さんがいうのは、生まれつきエナメル質が少ない歯で、珍しくはないと言われました。
他の歯よりも弱く、虫歯になりやすいので毎日フッ素を塗って歯を強くするようにと指導をされました^ ^

• 男の子ママ

男の子ママ

コメントありがとうございます!珍しくはないと聞いて少し安心しました💦
    毎日フッ素を塗っているというのは、歯医者さんで処方していただけるものでしょうか😣??

• 11月7日
  • かをる

かをる

ちなみに、上下で二本あります^ ^;
    フッ素は、市販の歯磨き粉に入っている程度で充分とのことでしたので、ドラッグストアで売っているものを使っています^ ^
    まだ小さいので、ジェル状の歯磨き粉をチョンチョンと歯磨きシートに付けて、汚れを拭き取りつつジェルを付けつつ、という感じで良いと思います*\(^o^)/*

• 11月7日
  • かをる

かをる

ちなみに、ライオンのチェックアップジェルバナナ味を歯医者さんでもおススメされました☆

• 11月7日
  • 男の子ママ

男の子ママ

そうなんですね!!詳しく教えて頂いてありがとうございます‼️✨とても参考になりました😌

• 11月7日