※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑╹ω╹๑ )
家事・料理

お料理かお菓子作りが得意な方いますかー!😭😭今娘に離乳食で蒸しパンを作…

お料理かお菓子作りが得意な方いますかー!!😭😭

今娘に離乳食で蒸しパンを作ってあげてます!
どうしても硬くなってしまって、柔らかいところをほじくってあげてます😭笑

どうやったら柔らかくなりますか?
やっぱり乳製品や卵を入れないと柔らかくならないんですかね😭

ちなみに作り方は

小麦粉 80g
ベーキングパウダー4g
お水 80mlくらい
きな粉10g
バナナを角切りにしてそのまま入れてます

これを耐熱タッパーに入れて、700wで5分チンしてます!生焼けが怖くて長めにチンしてます💦

アドバイスお願いしますーー!!!

コメント

なー

電子レンジでチンしすぎですかね〜?どれくらいの大きさで作っているかにもよりますが😂
私はシリコンカップに入れて作っています!電子レンジよりお鍋で蒸す方がふっくら美味しいです☺️☺️

  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    お早いコメントありがとうございます!!
    大きさはご飯を冷凍する時に使うタッパーなので少し大きいです💦小さいので作った方が火も通りやすいですよね🤔??
    やっぱ鍋のがいいですよね😭💦 今日は鍋でやってみます!!

    • 11月7日
  • なー

    なー

    100均にシリコンカップも売ってるので1度試してみて下さい☺️☺️タッパーだと火の通りが悪そうですもんね😂

    鍋だと手間ですが、きっとそれだけ美味しいですよ✌️

    • 11月7日
  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    そうですよね😫💦もうタッパーが原因な気がしてきました😂
    これから100均行ってシリコンカップ買ってきます!!
    ありがとうございます🥺❤️

    • 11月7日
みみ

その量だと、小分けにして冷凍保存してるんでしょうか?☺️

解凍する時に、水にサッと濡らしてから
ラップしてチンすると、少しはふんわりしないですかね?😂

  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    コメントありがとうございます!
    この量で作って半分ずつあげてます☺️今日解凍する時そのまま解凍したので水で濡らしてからチンしてみます!!

    • 11月7日
ママリ

レンジってどうしても固くなりやすいですよね(>_<)
この前蒸し器ないけどフライパンでさつまいも入りの蒸しパン作ったら大成功でした!
フライパンに薄っすら水入れて大きい平皿に並べるだけなので簡単です(*¨̮*)
キッチンペーパー濡らしてぎゅっと絞ったもの被せてラップして冷蔵庫で次の日も固くならなかったですよ😆

  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    コメントありがとうございます!
    やっぱりレンジあまり良くないですよね😫💦
    大成功を聞けたので今日はフライパンで作ってみます☺️

    保存方法もありがとうございます!助かります🙇‍♀️その方法でやってみます😊

    • 11月7日
  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    先程蒸しパン作りました☺️
    とてもふわふわに出来ました!やっぱりフライパンがいいですね☺️
    ちょっと質問なんですが、シリコンカップで蒸しパンを作って残りを教えて頂いた方法で保存したいのですがシリコンカップは外してからの方がいいのでしょうか😣😣

    • 11月7日
  • ママリ

    ママリ

    すみません遅くなってしまって(>_<)
    大成功して良かったです😆❤️
    私はいつもそのまま保存してましたが特に問題なかったですよ!
    もう遅いかもしれないですすみませんでした😭

    • 11月7日
  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    いえいえ!ありがとうございます☺️❤️
    その方法でやります❤️

    • 11月7日
ココまる♡

蒸しパンでしたらすこーしだけ重曹を入れると柔らかくなりますよ💕

  • (๑╹ω╹๑ )

    (๑╹ω╹๑ )

    コメントありがとうございます☺️ベーキングパウダーの替わりに重曹ですか🤭??

    • 11月7日