※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
妊娠・出産

妊娠中の方は、産科の先生にインフルエンザワクチン接種の相談を忘れてしまいました。次回の健診まで4週間ありますが、内科で受けるか迷っています。産科の先生に相談すべきでしょうか?

妊娠中のみなさん、インフルエンザのワクチンって打ちますか?
かかりつけの産科の先生にワクチン接種してもいいのか聞くの忘れてしまって、次回の健診は4週間後です。4週間後になるまでに打つなら近医の内科で打ちたいなーと思ったんですが、やっぱり産科の先生に聞いてからの方が良いんでしょうか?(ちなみに産科でも他の妊婦さんはワクチン接種受けられてました。)

コメント

よし

産科の先生に確認せず打ちました🙋‍♀️
打つ時、特に何も言われなかったですよ✨

• うさこ

うさこ

確認せずでも大丈夫そうですね!ありがとうございます!

• 11月6日

17wなら打って大丈夫ですよ👍

• うさこ

うさこ

週数も関係あるんですね!大丈夫とのことで安心しました!

• 11月6日
ありさ

来週受けます😊
あたしが行ってる産科の先生は12wを過ぎてる妊婦さんには全員推奨してるって言われましたよ😊
妊婦用(防腐剤が入ってないやつ)とかもありますが、普通のでも大丈夫だそうなので職場で打ってもらいます💓

• うさこ

うさこ

妊婦用とかがあるんですね😱少し不安になってきましたが、防腐剤入ってると赤ちゃんに影響あるんでしょうか…??中期なら大丈夫なのかな、とか思っちゃいましたが💦

• 11月6日
  • ありさ

ありさ

らしいです💦
    あたしもママリで知ったのですが、打ったらダメなものなら先生もOKは出さないと思うのでどちらを打っても影響はないかと思います💦普通に子どもでも大人と同じのを量を減らしたり分けて打ちますしねー!
    うちの産科の先生にはどこで打つのか聞かれて自分の働いてる病院で打つ事を伝えるといいよーって感じでした😊💓

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

産婦人科でやりましたよ😊

• うさこ

うさこ

やっぱり産科さんで打った方が安心ですかね🤔ちょっと聞いてみてからにしようかな、

• 11月6日
さぴよ

打ちました^^!
うったがいいみたいです!!

• うさこ

うさこ

ありがとうございます!

• 11月6日
ぽん

34wの時に、かかりつけの内科(産婦人科では予防接種してなかったので、許可だけ貰いました)で予防接種しましたよ😊
内科で打つ場合だと、産婦人科の主治医に許可貰わないと打てませんよー💦💦

• うさこ

うさこ

内科の方針によるんですかね🤔来週打てたら打ちたいなーと思ってたので確認してみます!

• 11月6日
  • ぽん

ぽん

確か、インフルエンザの予防接種の問診票に、主治医の許可を貰ったかどうか書くとこがあるので、それで必ず聞かれるかと💦

• 11月6日
はちみつ。

次の健診の時に打ちます👍

• うさこ

うさこ

ありがとうございます!
    週数同じ方からの回答で安心しました!

• 11月6日
(๑╹ω╹๑ )

去年ですが打ちました!
妊婦ですって言ったら成分調べてくれました!
今年のは大丈夫!って言われたんで、毎年ワクチンの成分変わるのかなと思ったので打つ病院で確認した方がいいですね😳

くるみ

私は内科で打ちます!
妊婦お断りの内科のあるので電話で週数伝えました!

ママリ

1人目妊娠中(たしか7w)に打ちましたよ!
むしろ赤ちゃんへのプレゼント(免疫的な意味で)になるとかで、推奨されてませんか?
一応クリニックに確認してみて下さい!!

うさこ

皆さんありがとうございます!来週産科のクリニックに確認して、打ちたいと思います🌸とても参考になりました!