※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菖蒲
子育て・グッズ

実母が「金がないから」と言って、息子の初節句に古い兜を持ってきた。…

実母が「金がないから」と言って、息子の初節句に古い兜を持ってきた。私の大嫌いな実兄のお下がり。正直、お古は飾りたくないから、自分で小さな兜を買った。3000円のオモチャみたいなサイズだけど、お古を飾るくらいなら…と思って。息子の成長を願う気持ちはもちろんあるんだけど、最近出費がかさんで我が家も余裕がないし、数回しか飾らないものに何十万も使うくらいなら、将来の教育資金に貯めておきたい。安すぎるかな?可哀想?子供も気にするものでしょうか?

コメント

ピンク姫♡

気持ちの問題だからお値段は関係ないと思いますよ♡

• 菖蒲

菖蒲

ですよね!気持ちが大事ですよね

• 4月24日
惣菜担当

うちは買ってもないですし、買うとしても数千円の置物みたいのを買う予定です(^_^;)
自分に置き換えた時、節句で短期間飾るだけの物に何十万も使ったから他の何かを我慢させられたと知ったら、正直嫌です💦
気持ちがあれば良いと思います!
そしてそんなお母さんに育てられた子どもなら、きっと同じ考えになってくれると信じてます(笑)

• 菖蒲

菖蒲

自分に置き換えたら、そうですね。何十万もあれば、もっと役立つものが買える!と思ってしまいます。
    子供も同じ考えになってくれれば良いです!

• 4月24日
ぽぽちゃん♡

気持ちがこもっていれば問題ないと思います♡
ちなみに、うちは娘ですが、逆に私のお気に入りのお雛様を使って欲しいのでそのまま娘に飾る予定です(^∇^)

• 菖蒲

菖蒲

大事にしてきたものを受け継ぐのは素敵ですね!私のお雛様は跡形もないですよ…(;・ω・)

• 4月24日
かずりゅう

私は家が狭くてしまうところも置くところもないので小さいのがほしい、と言ったら手のひらサイズのものを母が買ってくれました!!!
少し小さすぎたかな、とも思いましたが全然いいと思います(*´∀`*)
値段じゃなくて気持ちです!!!

• 菖蒲

菖蒲

手のひらサイズ!同じくらいかもしれません。
    飾りやすくていいですよね。

• 4月24日
はる^o^

我が家でもそれくらいの物を購入しました^ ^
大きいと閉まっておくスペースがないのもありますが>_<
値段は関係ないと思います^ ^

• 菖蒲

菖蒲

同じですね。スペースないのもわかります。飾るところすらないです( ´△`)

• 4月24日
おにゃ

うちはわたしの弟のものをもらいました(*・∀・)
この先女の子が産まれたら私のお雛様をあげる予定です!
嫌いなお兄様のものなら嫌かもしれないですね…
子供のお祝いは親の気持ちなので金額なんて関係ないですよ!

• 菖蒲

菖蒲

お雛様、大切にとってあるんですね!素敵です(*´ー`*)
    そうなんですよ、せめて仲の良い方の兄(兄は二人います)のお下がりなら良かったんですが。

• 4月24日
...yuka...

私も気持ちだと思います。
うちは女の子なのでまた少し変わりますが、私や義姉のお雛様もあるしそれで写真だけあればいいだろう。と思ってましたが、両方七段飾りだから、数年のうちに飾らなくなるな。と思ってたら案の定、初節句のみ義姉のお雛様を飾って写真を撮っただけでした。
義姉のお雛様より私のお雛様の方が出すのもしまうのも大変だったので、義姉のものを同居していた義母に出してもらいました。
翌年、ひな祭りの食事やケーキは作ったのに、お雛様は飾らなかったからか、今年義母が「簡単なのでよければ・・・」とお雛様を買ってくれました。
親王飾りでも大きいし、飾るところはないし、しまうところもないし、小学校入ってから飾らなくなるようなら意味が無いからと小さな棚に置けるような二人だけのお雛様を2万円弱で買ってもらいました。
私は気に入ってます。
100万弱したような私のお雛様なんてもう何年も見てませんし、邪魔すぎて実家からもらってきたくもないです。
持っていけと実母に言われますが、残念ながら私には持ってきてしまったら最後、二度と出すことはないだろう粗大ゴミにしか思えません。

だから、本当にそれで充分だと思いますよ!

• 菖蒲

菖蒲

良いお雛様をお持ちなんですね!でも飾れなければ宝の持ち腐れですね。
    義母さん、優しいですね。羨ましいです!

• 4月24日
カブカブ🎶

うち、100均で買った厚紙を折って作る兜かぶせて写真撮って終了〜でした。

年に1回しか飾らないものに数十万もかけられません。(@_@)
その分、買ったつもりで息子の通帳に貯金しましたよ。

私が末っ子で、記念写真もないし、お古ばかりだったのですが、別に『写真欲しかった!お雛様欲しかった!』とか思わないので、息子にも特別何かしたことはないです。

• 菖蒲

菖蒲

買ったつもり貯金!私もしておこうかなぁ。将来の為に、大事ですよね!
    私も末っ子でお古が多かったです。お雛様も、欲しいとは思わなかったですね。
    それよりも十分な学費を貯めておいて欲しかったなぁ。

• 4月24日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

今は息子は何も決められませんが、大きくなって息子が自分で『やりたい』と決めた事にお金を使いたいな〜と思っています。

もし…兜を欲しがったら『他所は他所!ウチはウチ!』です。(*´╰╯`๓)♬

• 4月24日
  • 菖蒲

菖蒲

そうですね!やりたいこと、やらせてあげたいです。

• 4月24日

男の子なら旦那さんの両親が送る、女の子なら嫁の両親送るって、こないだ義母に聞きました。

皆さん言うように値段じゃなく気持ちです。大丈夫ですよ。
お母さんも同じく成長を祝ってるのはわかってあげてください。

• 菖蒲

菖蒲

地域によって違うみたいですね。こっちでは、男の子でも女親が贈るものみたいです。ないけど。
    実母の気持ちは分かるんですが、相談もなくお古を押し付けられた感じになったので、何とも言えないです(;・ω・)

• 4月24日
バーバ

それで十分ですよ✨

うちなんてあるけど最近出してもいないです(^_^;)笑