※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

産後の悪露について、経験談などお聞きしたいです(´×ω×`)私は先月2人目…

カテ違いだったらごめんなさい( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

産後の悪露について、経験談などお聞きしたいです(´×ω×`)

私は先月2人目を出産し、今日で産後12日目です。
出産は問題なく順調に進み、本陣痛3時間半の普通分娩でした。
産後入院中は、貧血と後陣痛もそれなりにあり、少し辛い思いはしましたが、特に問題はなく、無事退院しました。
今は、旦那も上の子も私の実家でお世話になり、毎日ゆっくり過ごしてます。

産後の出血は問題ない程度に続いていたと思うんですが、一昨日(産後10日目)、その出血の量が一気に減りました。
退院前からお股はちょっと腫れていて、足のむくみに繋がっていたみたいなんですが、そのむくみも落ち着いたんです。

そして昨日(産後11日目)、調子に乗ってしまったんです。
退院後、初めての旦那の休みだったので、出生届を出しに市役所へ行くために家を出たついでに、コストコへ買い物に出かけました。
市役所での手続きは全部旦那に任せ、約1時間半の間、私は上の子と椅子に座ったり、購買でパンを漁ったり(笑)
その後、1時間弱車に乗ってコストコへ行きました。コストコではゆっくりダラダラ1時間半ほど歩きました。
また1時間弱車に乗って帰宅しました。

そして夜中、下の子に母乳を飲ませてたら、お股に違和感がありました。何か出てきたような…(;゚Д゚)
母乳を終え、寝かせてからトイレに行って確認したら、入院中にも見たことないくらいの悪露の塊が出ていました。
縦4cm横3cm程のものでした。
その後は出血量が産後9日目までの量に戻っています。気にしてると若干腰が痛いような気がするのと、立ったり座ったりする時に足に力が入ると、お股周辺にキュ〜っとしまるような感覚があります。痛いと言うほどではないです。悪露はその後は出てません。

悪露の塊の原因は、やはり調子に乗って昨日動き過ぎたからなんでしょうか。
同じような体験をされた方、いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

コメント