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らん
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買い物を週1.2回で済ませてる方どういう買い物の仕方してますか?何日か…

買い物を週1.2回で済ませてる方
どういう買い物の仕方してますか?

何日か分の献立を決めてから買い物に行く とか、とりあえず野菜や肉買ってその中で献立決める とか。

私は買う物をメモしてから買い物に行くのですが、メモし忘れた物などよくあり、週3〜5回買い物に行ってしまいます。先程それで旦那に買い物に行き過ぎと怒られてしまいました。

私は買い物上手ではなく、つい1回の買い物にお金を使いすぎてしまうことがあるので買い物のコツなど教えてくださいm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

適当に使えそうな食材を買ってから献立決めてます😊
献立に悩んだらクックパッド頼りで😅
なんか買い物に行くと、ジュースやお菓子、パンなど見たら欲しくなっちゃいますよね。誘惑に弱いので、あまり行かないようには気をつけています😂

ぷーたん

私は週1回まとめて買ってます😌
とりあえず1週間分のメニュー決めて紙に書いてから使う物で冷蔵庫にない物をメモして買い物行きます🙌いる物しか買わないんで無駄使いは減ったと思います💕ただ急なメニュー変更はできません😂材料がないんで😂

のんたん

基本的に週2で、たまに週一です!

基本的には安いお肉屋さんがあるので、お肉はそこで買いだめして冷凍にしてます!

野菜は適当に買って献立考えます!
私も買い物行くとついつい要らないものとか買ってしまうので、飲み物なども箱買いしてなるべく買い物行かないようにしてます笑笑

ゆみママ

基本的には一週間分の献立を考えてから郊外にある安いスーパーに買い物に行って、そこでは買えないものを少し近所のスーパーで買い足す感じです。
メモについては、足りないものを思いついたらその都度携帯にメモしてます。買い物行く前だけ出メモ作ろうとすると忘れてるもの必ずあるので😅それでも忘れるときは忘れますけどね😅

ふうたろ

基本は週一、材料がなかったら追加で買いに行く感じです😄
作りたいメニューがあればそれに必要なものを買い、他は適当です😺🍀

お肉は豚こま切れ、鳥ももは常に冷凍庫にあるようにしてます!
野菜はその時に安いものを買うようにしてますが、だいたいいつもあるのはキャベツ、もやし、小松菜かほうれん草、たまねぎ、きゅうり、トマト、ピーマンあたりかな?🤔
その他は卵、キムチ、豆腐、ベーコンなども切らしたら買うようにしてます!

あとクックドゥなどの簡単に出来るものや、お肉・魚が味付けしてあって焼くだけのものも重宝してます😍✨

Dma

私は子供産まれてからは、旦那の休みの日だけ買い物してます!

献立を予め決めて、買い物行きます☺
わざわざメモして行くのに、買い忘れする事もありますが…😓
そんな時は旦那が帰ってきてから、ドライブがてら子供連れて3人で車乗って、私だけ降りてササッと買いに行きます(笑)

献立、どんなもの希望ですかね?👀
私も得意ではないですが、簡単な料理が大好きなので、何かお力になれればと思います(*^_^*)

うしあや

先に1週間分を日曜に決めちゃいますね!旦那が一緒にいくと荷物も多くても億劫にならないし、土日は外に出て外食と急な変更がきくので!

あと夕方や遅い時間にしかいきません!安くなるので
昼間にいくとしたらチラシ見て安い物買うときくらいです!

あと常に人参、玉ねぎ、もやし、豆腐、ツナ缶、卵
は家にある状態だと色々応用が効きますし、汁物も簡単かと!

月曜 お肉
火曜 魚
水曜 丼物(ワンプレート物)
木曜 揚げ
金曜 麺類
土日は好きなものをきく

とメインを決めておくと
1週間分を作るのは楽です
例えば
月曜 タンドリーチキン コーンスープ きゅうりとベーコンのナムル

火曜 鮭のムニエル ほうれん草とベーコン炒め 豆腐とあげの味噌汁

水曜 親子丼 あげ納豆 ほうれん草と玉ねぎ味噌汁

木曜 サーモンフライ(タルタル) 納豆味噌汁 にんじんしりしり

金曜 コーングラタン(パスタ入り) キャロットスープ

土日 煮物やカレーなど

って感じにするとお肉は鶏肉をまとめ買い魚は鮭のまとめ買いになるので安くなります!

買い物に行って半額のやつや安くなってるやつは買っておいて冷凍保存すると次の週の出費が減ります😊

コアラ🔰

旦那に食べたいものを聞いて後はチラシを見てメインだけを決めて買い物に行ってます

2回目は私の通ってるスーパーは火水が野菜が安いのでその日に買い物に行ってテキトーに安い野菜をバーって買ってます

献立はメインは決まってるので帰ってきて野菜を分けそれに合わせて副菜を決めています

今週と来週の月曜日までですが

今日→野菜たっぷりキムチ鍋(千切りキャベツ、豆腐、長ネギ、生椎茸、しゃぶしゃぶ肉、白菜)

明日→焼きそば(もやし、きゃべつ)ミニトマトのマリネ、卵スープ

木曜日→さんまの塩焼き、かぼちゃサラダ、ほうれん草としめじのバターめんつゆ、大根の味噌汁

金曜日→肉味噌キャベツ、なすの煮浸し、汁物

土曜日→唐揚げ、千切りキャベツ、副菜、汁物

日曜日→カレー、サラダ

月曜日→チキンステーキ、副菜、汁物という感じです

これで1週間分の野菜とお肉は使い切って今週はパンやカップラーメンなども含め約9000円でした