※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅりあん
お金・保険

昨晩、旦那とお金の喧嘩。収入と支出のバランスが厳しい状況。生活費不足で赤字。旦那は出費を抑える傾向。喧嘩のきっかけは高いティッシュ代。家計について客観的な意見を求めています。

長文ですが最後までお付き合い頂ける方がいらっしゃったら嬉しいです😢
昨晩、旦那とお金の事で喧嘩しました。
挙げ句私にはお金の管理が出来ないと思うから財布は握らせてないとまで言われました😩😩
結婚当初、旦那の仕事柄取引先の現場へ行くのに駐車場代立て替え代など、急を要する出費が出るからキャッシュカードは持っていたいと言われてずっとそのままできていました。
旦那の給料は旦那が持ってるカードに振り込まれます。旦那はギャンブルとか無駄使いをするような人じゃないしと信じてそのままできていました。

もうすぐ二歳の娘がいて、三人家族です。
旦那のお給料は手取り25万程です。
家のローン9万、光熱費1万5千円、娘の学資保険1万五千円、旦那の口座から引き落としです。 
その他ガソリン代一月に8千円くらいと、1~2回の外食は旦那が出します。

生活費として月に6万貰ってます。内訳は食費、日用品、娘の一時保育園代(13000円くらい)
一時保育は私が週に三日働いていて、母に娘を見て貰ってますが一日だけ保育園に預けています。

私が自分で払ってるのは娘のしまじろうの教材費、月に2000~3000円程度と、自分の保険代は自分の口座から引き落としで9000円。あと、娘の洋服代など…

猫を飼っているので砂やエサ代で月に3000円位はかかります。
それと、旦那のお酒(一日一本缶チューハイ)代、野菜ジュースと牛乳は常備を求むので月に5720円位。
トータル貰ってる6万から2万5千円引いた3万5千円の中でそれ以外の食費と日用品を買っている事になります😥

毎月貰ってる六万では正直赤字で、毎月自分の口座から二万はゆうに引き出して補てんしてます😩
じゃないと娘の物何も買えないし生活費全然足りない…😭💦

客観的に見てどう思いますか?
旦那は六万以上のお金を出すのをいやがります。
私自身は化粧品とか必要な物を買う以外は何も無駄使いしません。
半年に一度美容院に自分のお金を出して行く位😱

喧嘩になった事の始まりは私が娘を膝に乗せ(風邪を引いて具合が悪く最近は自分の椅子で食べてくれず仕方ないと思い)、ご飯を食べさせていたところ手が届く位置にあったのが鼻セレブ(3箱で確か500円位のもので前回RS にかかった時に鼻噛みすぎで赤くなってる娘が可哀想で購入したもの)で、勿体ないから普通のティッシュが使いたくて旦那に取ってとお願いしたら、文句たらたら良いながらケチケチすんなよ❗と言われ事😧
いや、今の生活費の中からしたらめちゃくちゃ高いティッシュでケチケチしないと毎月やってけないんだよ😠!!!!!!!と激憤したのが始まりです😅

コメント

3兄弟ママ🔰

文句ばかりなら旦那さんに1度やりくりさせてみたらいかがですか?
思った以上に大変ですよね💦
うちも家族5人で食費、日用品で40000円が目標ですが赤字です。

• じゅりあん

じゅりあん

コメントありがとうございます😭
    家族五人で四万円はかなり大変ですよね😱💦💦
    赤字になるのは仕方ないと思います😵💦💦

旦那に一度やりくりやってみたら良いんだよ!と言ったらお決まりのセリフ「じゃあお前が俺の代わりに働いて稼いでみなよ!」と言われました😑💧
    旦那程給料取るのは無理なこと分かってるのにズルいですよね😥

• 11月4日
  • 3兄弟ママ🔰

3兄弟ママ🔰

食費を減らす観点で旦那さんのチューハイも2日に1回でもいいぐらい(笑)
    全て何にいくらかかるか書き出して渡してみたらどうですか?

• 11月4日
atrm

うちは
実家で
大人5人、子ども2人で一週間に1回の買い物。一万でやってます。お酒や米は別。

娘さんの学資保険は旦那さんが出してるなら娘さんの一時保育代もだしてもらっていいと思います!
それができないと言われるなら
パートではなく普通に働かれてはどうですか?お金で喧嘩するのは本当夫婦をダメにしてしまうとおもいます。。