※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma2
子育て・グッズ

先週出産し、退院後の沐浴指導で全身を手で洗うように言われました。同じ指導を受けた方いますか?

先週出産をし今日退院しました。
沐浴指導でガーゼを胸にかけたりせず、全身は必ず手で洗ってください。と言われました。
同じ指導をされた方、実践されている方いますか?

コメント

ぷく

今も全身手で洗ってます!

• ma2

ma2

ガーゼ全く使用していませんか?

• 11月3日
  • ぷく

ぷく

洗い流す時に使ってます!
    頭と顔ですね!

沐浴の時は頭や顔洗ってる間だけお腹にガーゼ置いて?おいてました!
    一緒に浴槽浸かるようになったら流す時以外はガーゼ使ってないです!

• 11月3日
夏色☆

指導ではガーゼかけると言われた気がしますが、家では裸にしてそのまま沐浴してました😂

• ma2

ma2

産院で胸にガーゼをかける必要はないですよと院長先生から直々に言われました!
    身体を洗う際はガーゼ使いましたか?

• 11月3日
  • 夏色☆

夏色☆

洗うのは沐浴の間はガーゼ使っていました!

• 11月3日

胸にガーゼと言うか、不安がるので手に握らせていました。両手なので自然と胸に覆い被さるのですが…
全身手で洗ってます。顔と髪を流すのにガーゼ使ってましたが、タッチできる頃からシャワーで頭からざっと流すようになり使わなくなりました。

ももか

ガーゼを握らせて手で体を洗ってました😊
頭を流す時はガーゼで水を膨らませて絞って流しました😊😊