※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

旦那が先輩に50万円貸しているが、返済状況が不透明。消費者金融のカードのしくみや限度額増額について不安がある。

うちの旦那のバカなところ。
実家も家も知ってるから金を貸しても安心、世話になってる先輩だから、とのことでアコムから50万キャッシングして先輩に貸しました。
貸した理由は先輩の親の借金が膨れ上がり泣きつかれたそうです。
それを結婚前に聞きました。 
当時は金額が思ったより少額だったし、滞納したりすれば旦那に連絡が行きますし先輩がアコムカード?で返済してるらしいのでふーんぐらいにしか思いませんでしたが思えばもう聞いてから4年ほどにはなると思います。
で、最近家を買うかとかそんな話題もちらほら出てきまして消費者金融から借りてたら借りれない銀行もあると聞き先輩のやつどうなってるの?と聞きました。
そしたらたまにあと残額いくらか聞いてるけど今度見ておくってことばかりで詳しい残額を知らない、と。
残額調べられないのが聞いたらアコムカードは先輩が持ってるからどうしたらいいかわからない、家を買うつもりだって言って一括返済してもらうように言う、と言われました💦
滞納すれば旦那に連絡きますしブラックになったり全く返してないとかはないとは思いますが残額って毎月返済しているのにわからないもんなんですか?
消費者金融のカードのしくみがわかりません😔
個人的には、はぐらかされてるし結構やばいと思ってるのですが…勝手に限度額増額したりもできるんですか?

コメント

ままり♪

ちょっと怖いですね…

カードの番号がわかれば ネットで利用状況見れますが、カード番号わからないと調べられないかもです^^;
きちんと返済してれば カード1つで簡単にATMで増額も出来ますよ!! きちんと確認した方がいいですね(><)

• まま

まま

カードを渡しているので残額の調べ方が先輩に聞くしかないって言うんです😔
    カードのみで増額できるんですか!?ほんと、危機感なさすぎですし先輩も先輩で申し訳ないと思うなら普通に教えませんかね…

• 11月2日
  • ままり♪

ままり♪

前、義弟が借りてたときは ATMで「増額できます。お手続きしますか?」みたいな感じで操作して 簡単に増額できたって言ってました!!

なかなか教えないところが 怪しいし 怖いところですよね^^;

• 11月2日
  • まま

まま

そんなに簡単なんですか😭
    ほんとにやばいってだんだん思い始めてきました😭💦
    結婚しましたし子供もいますし借金増やされてたらやばいので明日言います💦

• 11月2日
♡

毎月返済すれば
領収書が出てきますし
残高いくらってのが
出ると思います。

ただ返したら返した分
カードで借りれるので
まったく減ってない
可能性もあります…💦

旦那さんが電話すれば
すぐ教えてもらえますよ!

• まま

まま

旦那が電話したらわかるもんなんですか!カード番号わからないですが大丈夫ですかね…
    はぐらかしてくる意味がわかりませんし、申し訳ないって思わないんでしょうか…。

• 11月2日
  • ♡

分かると思います!
    登録した情報を言って
    カード紛失とか
    言えば今のカードの使用も
    とめてもらえるはずです!

新しいカードをもらい
    現金もらってままさん達が
    返済の方がいい気が…

50万なら毎月返済して
    れば4年で返せる
    はずですよね…まだある
    ってことは怖いです💦

• 11月2日
  • まま

まま

カード紛失の手がありましたね!
    明日旦那に言ってみます!!
    ちなみに…ですが、消費者金融は最低返済額っていくらかご存知ですか?💦
    元金も利息も調べたけどわからずで😔💦
    4年ぐらいで払い終わりますかね💦?
    私も車とかローン組んだことありますが、150万で5年とかなので流石に長いとは思ってますが利息も高そうで一概に返せるはず!と断言できなくて…

• 11月2日
  • ♡

返す気があればって感じ
    かもです😅旦那さんに
    申し訳ないとゆー気持ちが
    あれば返せる額です💦

微妙ですね…。最低は
    利息のみで7000円とか
    だったかもです😅
    利息のみなので元金は
    50万のままです…

• 11月3日
  • まま

まま

利息高いですね😭💦
    いつまでもいつ返し終わるの?と聞きたくもないので早く金額と目処をつけてもらうしかないですね…詳しくありがとうございます😊

• 11月3日
あいり

先輩が借りているということ自体は事実なんでしょうか?

そういうこと言って、実際は自分の借金ってパターンが一番多い気がしますが💦

カード貸し出すって相当危険ですよ。自分名義の借金が自分の預かり知らないところで増えているかもしれない(カード貸しちゃったら追加融資も容易です)のに放置するのは問題ですよ。
カード貸す必要ないですよね💦50万円貸して、毎月振り込んでもらえばいいだけの話です。

• まま

まま

旦那自身の借金ではないのは大丈夫です。
    家計は私が握ってまして、タバコ代しか渡してなく何か欲しい時は相談してくるような形なので1か月1万五千円しか渡してなく返す余裕ないです。
    多分3〜4年前なのでそこまで知識がなかったんだと思います。
    先週、先輩に言ってくれと言ったので今週まで待とうか…と悩んでます…

• 11月4日

アコムから50万借りても、50万返済したら終わりじゃないですよ?
金利がめちゃくちゃ高いです💦
例えば、50万借りて金利が18%の場合、
毎月15,000円返済で47回返済が必要らしいです💦
アコムの返済シミュレーションでやってみました😅
15,000×47回=705,000ですよ?
利息で20万も取られます😱
先輩からのアコムカードは即刻返済してもらった方がいいと思いますけど💦

• まま

まま

そんなに高いんですね😔
    シュミレーションまでしてもらってすみません💦
    とりあえず残高確認します!

• 11月4日