※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milm
妊娠・出産

産後は横にならないと内臓が下がり、骨盤が戻るときに影響があると言われています。立つと内臓が短時間で下がるか、子供が嫌がる場合の身体の変化について教えてください。

産後は3週間は横になっていないと内臓(子宮など)が重力で下に下がり、骨盤が戻るときに下がったままだとそこにおさまりぽっこりお腹や内臓下垂になるといいますよね。
赤ちゃんの頭くらいの産道が戻る前に長時間立つと子宮が産道に落ちてきて最悪子宮脱にもなると言われてますよね。
実際私は退院の日に子宮脱にならないよう赤ちゃん以上重たいものは持たないように言われました。
詳しい方教えてください。
① 立つとそんなに短時間で内臓が下がっていくものなんでしょうか?
②産後助けもなく、上の子はママ以外嫌がる場合は動かざるをえないのですが、同じような方は身体にガタがきてますか?

コメント

私は産後全く普段と同じくらい家事してましたが今の所特に大丈夫です!
骨盤ベルトだけ3ヶ月間しっかりしてました!

• milm

milm

コメントありがとうございます😭私も頑張ります😭😭😭

• 11月2日
ゆ4Mam

ご出産おめでとうございます✨
すぐには症状はなく、更年期時期にガタがくるとききました。この間 婦人科で子宮脱のおばあちゃんが来院されてましたよ。
助産師さんは産後無理してたんだろうね…と言っていたので、改めて産後は大事な時期なんだと思いました。
かと言って上の子がいると大変ですよね💦
無理するなと言っても難しいとは思いますが大事になさってください!
回答になってなくてすみません💦

• milm

milm

コメントありがとうございます😭😭😭そうですよね、子宮脱で亡くなった患者がいるから気をつけてと先生に言われたのが怖くて、でも上の子を見るのは自分か旦那しかいないので😭抱っこするときはできるだけお腹に力入れずにしたりできる限りのことをしてあとは子宮脱になっても子供と向き合った結果ならいいと思うようにします😭💗ありがとうございます😭😭😭

• 11月2日
なお

私は今26歳ですが、子宮脱になり
産院の先生からは若い子では珍しい、
もう少し大きい病院で見てくださいと言われ、転院が決まりました。
年子ですが、学年は違います。
子宮脱というのを知らなくて産後里帰りしましたが、あまりゆっくり出来なかったためガタが来たのかなと思っています。
長くなってすみません。私みたく産後あまり無理をしてほしくなくコメントしました。

• milm

milm

コメント&優しいお言葉ありがとうございます😭💗
    そうですよね、私も1人目のとき何も知らずに里帰りなしで翌日から動いたためか二人目妊娠を機に尿漏れが激しく産後も尿もれします泣
    子宮脱とはどうしてわかったのでしょうか?自分で気づくものですか?

• 11月4日
  • なお

なお

自分の性器なんて見ないから
    最初はクリが膨らんでるのかなぐらいだったんですが、トイレに行ったときにゴルフボールくらいのものが出てるのに気付きました。
    茶おりや血が続いてたので
    流産とか気にしてたので赤ちゃんが出てるのかと最初は焦りました。

• 11月4日
  • milm

milm

なるほど!ありがとうございます😭自分でわかるのですね!意識しておきます😭👍🏻

• 11月6日