友人関係で悩んでいます。結婚後、友達の態度が変わり、言葉が気になります。将来の子ども達のことも考えて、疎遠にする方がいいでしょうか。
友人関係での悩みです。
高校の時からいつも一緒にいてて
仲良い友達がいるのですがお互い結婚してから
その友達のことが苦手になりました。
私は結構歳上の方と結婚した為、経済的にも
生活にもゆとりがあり、現在妊娠中ですが
仕事のことで悩むこともなく専業主婦で
生活させてもらっています。
一方、友達は同級生24歳と結婚して
子どもは1歳の子が1人。旦那さんの給料が
少ないからと旦那側の実家で過ごしています。
でも自分は働きたくないからと働く予定はない
らしいです。
私と比べているのか、結婚してから
あからさまに態度が変わって、
私が妊娠を報告した時も
『子どもが子どもを育てるんか〜』や
『愛情もって育てれるん?』など
上からな感じが凄くて…
尊敬してる友達や親に言われるならまだしも
そんな友達に言われくないのが本音です。
女の子の母親になる予定で友達の子も女の子なので
一緒に遊ばせようね〜と言っていますが
環境や価値観の違いで疎遠にしたほうが
楽でしょうか、、、
- tututu(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
むぎちゃ
もしかしたら 旦那さんの親に
お友達さんが そう言われたのでは
無いでしょうか…🙈
産まれてみてからも
マウントを取ってくる様なら
無理して関わらなくても
いいのでは😌💓?
産後 忙しくて~とか理由つけて🙆
こっちが何もしてなくても
きっと勝手に 比べて
一生懸命 優位に立ちたいんだと
思いますよ😂😂
はじめてのママリ🔰りぃせぇmama
どちらかと言うと友達側の立場なんですが…笑
高校からの友達で、旦那は年上で子どもも次々に出来、専業主婦で生活ぶりも余裕がある感じで。
一方私は2個上の先輩と結婚し、給料は安いため私もフルで働いてました。それでも友達の旦那さんの給料にはかなわなかったとおもいます。
こっちは家事仕事育児で大変で自分の時間もないけど、その子は毎週末出かけて、ネイルもして、
好きな物買ってもらってとどうしても
自分と比べてしまって……。
でも友達も少なかったし、本当に仲良くしていきたいなら、
そんな嫌味っぽいことなんて言わないです。
確かにこっちは苦労してるけど、友達は友達だし、羨ましく思えば思うほどつらいだけです。ないものねだりですよね。
ちょっと辛くなったら少し距離をおいて落ち着かせてました。少ししてからまた連絡とってみたいな感じで、今も仲良くしてます♡
でもARさんのお友達の場合、旦那さんのお給料少なくて苦労してて、他人がどうこう思うならまず働けば?って思っちゃいました←
自分がまず何かしてから他人に文句いうなり嫌味いうなりすればって思いました、私はwww
なのでそんな嫌味言ってくる友達なら私ならいらないですね。本当に大切に思ってるなら、遠回しに言わないでもっと大人に自分の意見いうなり我慢するなり……
ちなみに私は、
あ、この子と友達無理って思ったら
スパッときってしまうタイプです(笑
すっきりしますよ😂👍👍笑
-
tututu
長文での回答ありがとうございます😢実体験もありとてもためになりました!!
スパッときる努力も大事ですね!断捨離する感じで人間関係も選択しないとしんどいですね( ; ; )- 11月2日
ぽん
私はそういう友達いましたが
もう子供自体をあわせるのやめました💦
お互い産んだら会おうねというのを最後に😅
自分のが優位に立ちたい、すごいでしょ!みたいな感じが伝わりすぎて疲れました😢
無理して仲良くする必要もないし、連絡も流すようにしていたらようやく連絡こなくなりました💦
環境が変われば人間関係もかわってきますよ☺️
子供に悪影響になりかねないって思う関係は躊躇なく疎遠にしてます!!!
-
tututu
そうですよね…
環境が変われば人間関係も
変わるって言葉になるほどと思いました😤- 11月2日
あき
私も無理にそのお友達には付き合わず、かと言って角を立てずフェードアウトするのが良いと思います。
少し状況は違いますが、私は結婚自体が遅かったのですが、独身時代、「今気になっている人がいる」「先日、合コンに行った」的な話をすると、必ず「私もそんな時代があったな〜」なんて言う子持ちの既婚者(しかも私も同い年)がいて、上から発言に相当嫌な気持ちをしたことがあります。
故意にマウントを取る人もいますが、無自覚で発言している人もいるので、そういう友達とは付き合わないのが一番です。
-
tututu
無自覚なのが1番困りますよね😢
もういい大人なんだしちょっとした話でも相手の立場にたって思いやりを大事にしたいものです…- 11月2日
ゆん
私わ友達に思ったことを言ってしまうタイプなので友達関係で悩むことわないのですが、その友達わきっとARさんのことが羨ましいんですよ!!!
気にせず、はいはーい程度で置いといていいと思いますよ😊
-
tututu
思ったこと言えるの羨ましいです!
私も言う時は言いますが貯めにためてるので結局何が言いたいかわからなくなります(笑)
流せる努力頑張ります💦- 11月2日
tututu
そうですね!!これから赤ちゃんが産まれたら関わる人間関係で悩むこともあると思うけど無理して関わらないのが1番ですね☺️💕
私も余裕を持とうと思います!
ありがとうございます😋