※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるMAMA
子育て・グッズ

4歳半の上の子が指しゃぶりをするようになり、愛情不足か気になっている。下の子が生まれてから遊ぶ時間が減ったが、スキンシップは心がけている。愛情不足なのか不安。

上の子が4歳半なんですが、たまに人差し指を口に入れるようになっていて今まで指しゃぶりなど全く無かったです💦
それを見た人が、あー愛情不足じゃない??下の子生まれたから不足してるんだよーって言われました
確かに下の子が生まれて前よりは遊んであげれてないですが、下の子が寝てる時機嫌が良い時はなるべくスキンシップしてたつもりなんですけど、
愛情不足なんですかね?とても気になってます(T_T)

コメント

yuuママ

そりゃ、今までパパママを独り占めしていたのにいざ産まれたらみんな下の子のお世話に忙しいから淋しくなるのは当然ですよ😅それは兄弟のいる子みんなが通る道です☺️

我が家も似たような経験ありますが、外野が愛情不足とか心無いこと言わないで欲しいですね😣💦

無理のない範囲でスキンシップ取れているなら問題ないと思います。時間と共に解決してくれますよ☺️

• はるMAMA

はるMAMA

いきなりお兄ちゃんになると淋しいですよね(>_<)
    言われた時は聞き流せたんですが後から気になってしまって💦
    ありがとうございます😂

• 11月1日
ママリ

うちも、長男はおしゃぶりも、指しゃぶりもしたことなかったんですが、年少で幼稚園へ入る数ヵ月前から、指しゃぶりするようになりました。
やはり気持ちの問題じゃないですかね。
でも、幼稚園になれた頃、気づいたら指しゃぶりしなくなりました!
なので、そのうちしなくなりますよ(^^)

• はるMAMA

はるMAMA

そうなんですね😣
    不安なんですかね
    しばらく様子見てみます🙇
    ありがとうございました☺️✨

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

あ、すみません間違えてました💦
    年少でじゃなくて、長男は年中で入園しました(^^;

グッドアンサーありがとうございました(^^)
    愛情が足りてたって、環境が変わって指しゃぶりしたり、夜泣きしたりするわけだし、足りてるかどうかは、本人にしかわからないことです。
    他人の言うことは気にしなくて大丈夫です(^^)

• 11月1日
あゆあゆ

真ん中の子も下の子が産まれてから指しゃぶりを再びするようになりました💦なるべく、優先して構うようにはしています🙂
最近では下の子の真似をして指をしゃぶってるときもあります💡

• はるMAMA

はるMAMA

やはり寂しいんですかね💦
    我が家でもなるべく優先します!
    真似の時もあるんですね!
    ありがとうございます🙇

• 11月1日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

今まで自分中心だった親の目が赤ちゃんにいってしまったので寂しいと思います💦

• 11月1日