赤ちゃんの在胎日数と体重、どちらが重要か悩んでいます。早産と満期出産の違いについて知りたいです。
赤ちゃんの在胎日数と体重とでは、どちらが優位なのでしょうか?
32週初マタです。
中期ごろから赤ちゃん大きめと言われてましたが、先日の検診で「あなたの身長では予定日まで待ってると下から産めない大きさになりそうだから、早めに産めるといいね」と言われてしまいました。
そこでふと疑問に思ったのですが、例えば
「36週で3000gの子を早産した場合」
と
「40週で2800gの子を出産した場合」
とでは赤ちゃんの内臓機能などに差はあるのかな?と…。
体重がそれなりにあったとしても早めに産むことにリスクがあるのであれば、帝王切開であっても予定日までお腹にいてもらいたいなーと思います。
次の検診で先生にも相談してみるつもりですが、気になったので質問しました。
- あき(4歳10ヶ月)
コメント
まこ
すいません、回答になってないのですが、私も全く同じこと疑問に思ってましたー🥺🥺参考にさせて下さい!笑✨
ぴょん
体重よりも週数の方が赤ちゃんの成熟度が変わってくるため大事ですよ(*´▽`*)
ただ37週を過ぎればいつ産まれても大丈夫なくらい成熟しているため、赤ちゃんの体重に問題がなければ37週でも40週でも変わりはないかと思います。
-
あき
なるほど…では37週以降で早めが良さげですね (ノ)・ω・(ヾ)
- 11月1日
ym
在胎日数が多い方がいいと言われました。
体が大きくても、身体機能が整うのが大体みんな一緒(多少の早い遅いはあったとしても)なので、少しでもお腹にいてもらった方がいいみたいです。
-
あき
身体が大きいだけで、中身は未熟なのですね(`・ω・´)
正産期まではお腹にいてもらいます!!- 11月1日
混ぜ込み若菜
40週の方だと思います!
-
あき
了解です(`・ω・´)
混ぜ込みワカメ食べたくなりました…(笑)- 11月1日
メメ
うちは37週で低体重生まれだったのですが、よく言われたのは
「出生体重よりも在胎週数」
でした☺️
小さいけど37週まで頑張ったから大丈夫よ、とよく言われましたね。
-
あき
経験談ありがとうございます!
正産期までがんばります(`・ω・´)- 11月1日
tarako
体重じゃなくて週数が大事ですよ🙂✨成熟度が変わってくるので🙌
-
あき
了解です(`・ω・´)
ありがとうございます!- 11月1日
あき
気になりますよね!!(`・ω・´)