※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べを始めるタイミングや方法について相談です。野菜スティックを潰してしまう様子が気になるようです。

もうすぐ11ヶ月ですがまだ手づかみ食べをさせていません💦
遅いですよね💦
何から始めるといいでしょうか?
この間野菜スティックを出したら握って潰されて捨てられました😭

コメント

あやか

うちは1歳頃から手掴み食べメニュー始めました!

最初は野菜スティックを作りましたが、同じく握りつぶしてポイ…
作った野菜スティックを私が掴んで食べる真似をしてみたりしました🥕

かなり下手で心配してたんですけど、今は手掴みしまくりです(笑)

おにぎり(ふりかけかけた軟飯を小さく丸めただけ笑)、大根スティック、ブロッコリー、丸めたじゃがいも(人参玉ねぎ入り)、お好み焼き等をあげてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう始めている方が多いので焦ってしまって💦💦ただ固形のものを食べるのが苦手なようで…たまごボーロとかも投げ捨てます😭笑笑

• 10月31日
  • あやか

あやか

焦りますよね😭
    うちは汁気の多いものが好きだったので、ご飯も1歳になるまではお粥でした😱(なので丸めておにぎりにすることもできず…笑)

1歳すぎてようやく軟飯デビュー💦

未だに掴み食べメニューは夕飯のみです😅(汚されてストレスたまるので笑)

10ヶ月でしたら、まだまだ焦らなくて大丈夫だと思います😍❣️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚されるのかなりストレスですよね💦
    私は料理のバリエーションもないので離乳食もかなり苦戦してます😭三回食ともなるとほんと大変ですね😭💦

• 10月31日
ぽん

食パンや蒸しパンはどうですか?
うちの子は1歳手前の先週…
ようやく出来るようになってきまして、それがパンでした‼️
食パンをスティックみたいにちぎって与えたら掴んで食べました。
焦りますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食パンちぎってあげるのいいですね!白いふわふわの部分っていうことですよね?やってみます!

• 10月31日
  • ぽん

ぽん

そうです、そうです😀白いふわふわのところです!だんだん慣れてくると耳も食べてくるようになりますよ♪
    初めは時間がかかりますし、誤飲に気をつけながら様子見つつ根気強く付き合ってみて下さい💦
    大変ですよね。お互い焦らず行きましょう🤗

• 10月31日
りおな。

手づかみは8ヶ月頃、最初食事ではなく赤ちゃんせんべいなどでやってました!
一口サイズで手渡し→細長いせんべいをそのまま→たまごボーロなど小さいもの
で次第に食べるの上手くなってました!

食事は9ヶ月くらいから蒸しパンをあげてました!

いまはフレンチトーストやホットケーキ、お好みき、はんぺんおやき類をてづかみさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一口サイズで手渡しするとポイっと捨ててしまうんですが目の前で食べて見せたりしていれば食べるようになりますかね?💦

• 10月31日
  • りおな。

りおな。

本当の最初はたべれるものと認識させるように、一口サイズで口にあげてました!

そのうち掴みたくなるようになってましたね!

• 10月31日