生後2ヶ月の子の育児相談。体重増加や母乳量、飲み方に悩み。産婦人科、保健センター、小児科、助産院で相談するか迷っている。
もう少しで生後2ヶ月になる子の育児相談をしたいのですが、どこに相談するのが一番よいのでしょうか?
想定してるのは
①出産した産婦人科
②市の保健センター、保健師さん
③小児科
④母乳相談をやってる助産院
あたりです。
ちなみに相談したい内容は
・子どもの体重増加が緩やかで成長曲線ギリギリであること(出生時2.6kgで現在3.65kg)
・ほぼ完母ですが、母乳が足りているのか哺乳量が知りたい
・子どもが飲むのが下手で空気をたくさん飲んでしまって苦しくて泣いたり、哺乳瓶の乳首を口に入れるとオエっとなってしまう
が主な悩みです。
様子見するか、どこかに相談するか悩んでいます。
- こっちゃん(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
な
相談内容的に4ですかね☺️
こここ(^^)
2か4かなぁ...
2の保険額センターに助産師さんもいることがあって、母乳のことも相談に乗ってくれると言われました😊
退会ユーザー
私だったらその内容なら4ですね(●´人`●)病気の関係は1、3
2は基本役に立たない
なので!
にぼし
うちの市の保健センターは母乳相談をやってます。
なので②ですね。
息子も2600くらいでした。産院のフォロー通院もしていますが、通常1回の保健師訪問を2回してもらい体重を量ってもらいました。
.*りまとmama*.
出産された産婦人科は母乳外来とかやっていないですか??
もしやっているのなら、①の母乳外来が1番良いです(^^)
出産した産婦人科がダメなら、④の母乳相談・母乳外来をやっている助産院、産婦人科が良いと思います(*´꒳`*)
助産師していますが...
母乳相談や母乳外来では助産師が対応することが多く、授乳前後で赤ちゃんの体重を測って母乳量を測定したり、必要時には母乳マッサージもしてもらえます♪
-
こっちゃん
出産した産婦人科では大々的に母乳外来はやっていないようですが、
HPには
診療時間内に、妊娠中のトラブル、育児の不安、乳房トラブルなどのご相談に応じています。
という風に書いてあります。母乳外来的な内容もやってもらえる可能性はありますかね😵?- 10月30日
-
.*りまとmama*.
やってくれそうですね(^^)
ほとんど母乳であることを伝え、体重増加が緩慢で母乳がちゃんと出ているのか不安っていうことを電話で相談すれば、案内してくれると思いますよ(*゚▽゚*)
電話で聞いてみると良いと思います♪- 10月30日
-
こっちゃん
ありがとうございます!相談してみたいと思います(^^)
- 10月30日
コメント