他人から子供についての意見を受けたことがあります。引っ越し先で初めて会う人から古い考え方の言葉を言われ、驚いています。田舎だからでしょうか?
皆さん身内以外から子供のこと言われたことありますか??
他人から「まだ出来ないの?」とか「可哀想だね」「最低でも3人は産まなきゃだめだよ」とか古い漫画やテレビの世界だと思ってました。
仕事の都合で引越した先で、近所なんだろうけど名前も知らない初めて会う人々に↑のようなこと言われます。
悪気は無いみたいですが、、ちょっとびっくりで。
田舎だからでしょうか?
都内にいた時は身内親戚は置いといて(笑)他人からなんやかんや言われることは無かったです。
- ままり(8歳)
コメント
ちあち
職場の人とかに普通に言われましたよ!
可哀想とは言われませんが、早く作ったほうがいいよ!とかは結構言われました💦
めるっそ
こちらも田舎です。
よく言われます(笑)
息子と散歩中に名前も知らない人、病院の待合で隣の人とか。
特に年配のおばあちゃんによく言われます。
あと、孫が何人いるのよ〜とかいう自慢?話も。
流産経験があるので、直後は結構きつかったですけど、欲しいんですけどねーで、流すようにしてます。
悪気はないんでしょうけどね。
少しは気持ち考えて欲しくなりますよね。
-
ままり
よく言われますか!私が住んでる場所が異常なのかと思ってました(笑)
病院の待合室や孫自慢…ありますあります。私も年配のおばあちゃんによく言われます💧
同じく欲しいんですけどねーと毎回言ってるのですが、子沢山が多くて中々肩身が狭いです。
流産経験がおありとのことで、想像しただけで胸が痛いです。
本当に少しでいいから考えて話してほしいです。- 10月30日
退会ユーザー
友達に2人目早く産んで〜と言われた時は正直、は!?って思いました😔
-
ままり
友達にですか?💦どういう意味なんでしょう…まさか一緒に子育てしたいとかでしょうか?😨- 10月30日
nano
可哀想って何?!って感じなりますね…
3人産まなあかんとか、動物じゃないしそんな言われ方腹たちますね┐(´д`)┌笑
まぁ言われたらまた始まった(笑)って開きなおってるしかないですね。笑
私の友達は子供きらいやから要らんてハッキリ言ってますけどね(笑)
-
ままり
そうなんです💦言われすぎて最近は欲しいんですけどね〜と流せるようになったのですが、タブー感0というか挨拶のように当たり前に言われるので勘弁してほしいです。笑
お友達強いですね!笑 そこまでハッキリ言えたらいいのに…私は子供が欲しいから凹んでしまうんですよね。- 10月30日
-
nano
欲しいんですけどね~って言ったらデリカシーない人は、またいろいろ言ってくる人もいるんじゃないです?笑
私の友達は出来にくい身体やったし言われるの鬱陶しかったんでそう言ってましたよ…^^;笑- 10月30日
ゆぴる
この間お客さんに、
2人目は作らないの?私たちの年金のために笑、不妊とかじゃないでしょ?ならすぐ作らないと!子どもは最低3人よ!
と言われたとき余計なお世話だなーと思いました☹️
-
ままり
え!?お客さんの年金の為にですか??冗談でも耳を疑います💦
そして子供は最低3人という考え方の方ってやっぱりいるんですね。。
私が住んでる場所が異常かと思ってました(笑)
本当に余計なお世話ですね!お客の立場でそれが言えるってある意味すごいと思いました💧- 10月30日
のらのら
前の職場ではお客さんに、子供は早くつくったほうがいいよってじいちゃんに言われました。お客さんというか知り合いではあるんですが。
かなり妊活でストレス抱えてた時でした。
でもその方は子供出来なくて養子を貰った方でした。
子供できないと、養子に迎えるってことが昔も結構あったようで。
そういう人もいましたし、仕事辞めるって言ったら、分かった!子供出来たでしょ!と言ってくるおっさんのお客さんもいました。よくそんなこと言えるな、と思いました😅
-
ままり
妊活中に言われると尚更ストレス感じますよね。
養子ですか…今とはまた違うプレッシャーがあった時代だったんでしょうね。
仕事辞める時のおっさん、あるあるなんでしょうか?笑
私も言われました。本当よくそんな事言えるなですよね💧- 10月30日
退会ユーザー
私も会社のおばさんに言われました😭
一人は可愛そうだよって💦
でも、すぐできる訳じゃないし。
こっちだって頑張ってるのにって感じですよね😭
-
ままり
会社のおばさんですか💦本当にそういう人いるんですね…
1人は可哀想ってよく言えますよね😰世の中にどれだけ1人っ子がいると思ってるんでしょう。
職場にそういう人いると辛いですね💦- 10月30日
ままり
整骨院勤務で患者さんのおばあちゃん達から「子どもはいないとダメよ〜」「若いうちに早く作らなくちゃ」って散々言われました🤦♀️
妊娠してからは「絶対母乳じゃないとダメよ!」と言われます🤷🏼♀️
横浜の田舎在住です😖
-
ままり
やはり年配の方は軽々しく言ってきますよね😢おばあちゃんってなんであんなに言ってくるんでしょうね…
母乳とかもよく聞きますが本当に言ってくるんですね💦余計なお世話すぎます。
田舎とはいえ横浜ですよね?なんだか地域関係ないのかなと思ってきました💧- 10月30日
退会ユーザー
私、東京のど真ん中の職場で言われてます😨まだ出来ないの~?とか、あれ?妊娠してるんじゃないの?(ニヤニヤ)とかとか。
とはいえ確かに近所の知らない人とかには言われないですね。東京の良いところでもあり悪いところでもありますが、隣近所に興味ないですもんね😅
-
ままり
東京のど真ん中で言われますか💦
職場で言われるなんて…近所の人は関わらなければいいけどスルー出来ないし辛いですね😢
ニヤニヤしながら妊娠してる?なんて本当に最低すぎます。今の時代問題になるって分からないんですかね?
東京の良いところでもあり悪いところでもある…まさにです!でも妊活中の身としては有り難いです。笑- 10月30日
mimi🔰
田舎だからもあると思います!都会と違って距離も近くコミュニケーションとしてだと思います❗でも情は厚いと思うので私は田舎のおせっかいな言葉かけでも嬉しいです😊
そこで都会と田舎の距離感の好みが別れると思います🤔
-
ままり
私もmimiさんのように心広くなりたいです😢確かに情にあついとは思います🙂子供の事言うのも意地悪でないのは分かってるのですが。。
田舎だからか子沢山の方が多く、肩身が狭く感じるのもあるのかもしれないです。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
子作りやり方知らない?教えてやろうか?
2人は作らないと社会のために!
とかよく言ってますね💦
-
ままり
うわぁ💦やっぱりそういう方どこにでもいるんですね。。
私も子供の作り方教えてやろうか?と言われ笑って流しましたが吐きそうでした。笑
社会の為にもよく言いますよね!- 10月30日
ままり
毎日のように顔合わす職場の人に言われるなんて…辛いですよね。
早く作った方がいいって簡単に言うけどなんなんですかね。