5ヶ月半の男の子、体重増加が気になる。成長曲線内だが、ミルクで体重増加に効果があるか。経験者のアドバイスを求めています。
5ヶ月半の男の子です。
3366gで産まれ最初は体重の増えもよかったのですが、4ヶ月健診では産まれた時の倍にもなっていませんでした。。。
先ほど測ったら、服込みで6900gでした。
身長は今で70cmあり、よく背が高いねと言われます。
なので細長いかんじです(^^;)
成長曲線には入ってるのでそこまで気にしなくていいとは言われましたが、気になるものです。。。
完母で足りてるみたいですが、寝る前をミルクにしたりしてみましたが、体重増加に効果はあるのでしょうか?
同じような経験をした方いらっしゃいましたら、お聞かせください!!
- ぴぐれっとママ☆(6歳, 9歳)
コメント

ママリ
4ヶ月半の男の子ママです!
出生体重3362gでした!
生後1ヶ月までは混合その後は完母です!
今日4ヶ月検診に行ってきました~!
体重7200gで、成長曲線に入ってました!
先生には成長曲線に入ってるしこのままのおっぱい続けてねと言われました!
友達の子ですがおっぱいで足りてるのに泣いてるからとミルクあげてしまい逆に体重増えすぎてミルク禁止令が出てました。。
母乳で足りてるならミルクを足さなくても良いかとは思いますが(。>ㅿ<。)

じゅん525
うちの長男は3315gで生まれて、3〜4ヶ月健診の時には67cmの5200gくらいでしたよ!
ちなみに半年で72cmの6300gくらいでした☻
なので、6900gもあれば十分だと思いますよー!
-
ぴぐれっとママ☆
そうなんですかね~
よく細いねーとか言われるのも気にさせる要因かもです…- 4月22日

ころ
曲線内なら良いと思ってます(^^;;
-
ぴぐれっとママ☆
そう思うようにします!- 4月22日

え~りん
元気に過ごしてるならよいとおもいます!母乳のこは、またミルクのみみたいに太らないとか?きいたことあります。
うちは、2800でうまれ、半年で5900㌘で曲線はずれました。。。来月再測定です。子供は元気活発です。
-
ぴぐれっとママ☆
うちもかなり元気活発です!
よく動くからエネルギー使ってるんだとか言い聞かせたりしてます!!- 4月22日

y♡mama
うちの子も3486gと大きめに産まれたのに3.4ヶ月検診では6500gぐらいでした。
私も母乳で頑張ってたので母乳外来に通ったりしてたのですが、そこの助産師さんに「この子なりに大きくなってるから大丈夫!産まれが大きかったからってずっと大人になるまで大きいままの子なんていないでしょ?体重の増え方より成長段階にあった成長が出来ているかの方が大事だよ」と言われて確かに!と思いました(∗ ˃◡˂∗)うちの子はその時3ヶ月だったのですが、追視したり、物をにぎったり寝返りしたり発達に問題はなかったのでその言葉で安心しました(∗ ˃◡˂∗)
でも、産まれが大きいと気になるものですよね!私もめちゃめちゃ体重の増え方気にしてましたもんΣ(∩˃͈ ╻ ˂͈ ∩)‼︎
うちの子は一歳になったばかりですが、今身長75センチ体重8.9キロの細身ですが、よく動くしめちゃめちゃ元気です!!なので、ピグレットママさんのお子さんも体重が全く増えて無いわけじゃないので、お子さんのこれからの成長を見守ってあげてください(●˃̵ᴗ˂̵●)
-
ぴぐれっとママ☆
そうなんです!
産まれた体重がそれなりだったので、気になってしまって…
うちの子もめちゃ元気です!
彼なりの成長を見守りたいと思います☆- 4月22日

退会ユーザー
身長が高いから細く見えるだけでその子なりに成長してると思います!
うちも身長が高くスリムな成長をしてきました。よく動きよく飲んでるのであれば心配はないかと。私の周囲ではそういう子は身体の発達が早いです。うちもそうです!おそらく同じタイプの気がします!10ヶ月から一人歩きしましたよ!
-
ぴぐれっとママ☆
身長に出るタイプなんですかね(笑)
うちは4ヶ月なった日に寝返りしましたが、そこからが全く進みません。。。
そこも含め彼の成長を見守りたいと思います☆- 4月22日
ぴぐれっとママ☆
4ヶ月で7200もあれば全然安心じゃないですか~☆
気にしなくていい!と言い聞かせても気になるもので…(^^;)
もう少し様子みてみます!