実家が遠く里帰りなしで2人目以降を産む場合、子供との時間や旦那のサポートが心配です。同じ経験の方の出産エピソードを教えてください。
実家が遠方&里帰りなしで2人目以降を産んだ方、お産の時どうしましたか??
3歳手前の子に見せるものでもないなぁと思うので、子供の立会いは一切考えていませんが、そうなると旦那には子供を見てもらわないといけないので、分娩はともかく長い陣痛も1人で乗り切らなきゃいけないのはちょっと心細かったり😅
また、夜間に陣痛が来た場合は1人でタクシー呼んで1人で向かうのかなとか💦
もっと心配なのは、子供と2人きりの時に陣痛が来たらどうしようとか、、、(子供は日中は保育園ですが、お迎え〜旦那が帰ってくるまで4時間くらいは2人きりの時間があります)
また、1人で病院に行って1人で陣痛に耐えて産んだとして、旦那と子供はどのタイミングで来て貰えば良いんだろう、、、とか、とにかく全然イメージが湧きません😅💦
同じような状況で赤ちゃん産んだ方はどのような流れで出産したのか、1人で心細くなかったかとか、なんでも良いので経験談を教えてください😌🙏
- なめこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ポッポ
私も上の子の面倒を見てもらえる人がいないと産院に相談して、計画分娩にしました!
計画分娩の当日に実親に来てもらいました💦遠方といっても2時間くらいなので参考にならないかもしれませんが😭
夜遅くに出産になるようなら、みんな帰ってもらおうと思ってましたが(娘の寝かしつけ等もあるため)やはり陣痛がきつくなった時は旦那がいてよかったと思いました💦私の場合20時ごろに出産になったため、ギリギリいてもらえる時間でした。
退会ユーザー
私は、下の子を計画無痛分娩で出産しました。上の子がいていつ出産になるのかわからないのは不安だったので、少しお金がかかっても計画分娩ができるところを選びました。
当日は朝娘を保育園に預けてそのまま入院し、促進剤と麻酔を投与されお昼には生まれました。
そういう方法が取れれば少しは心配なくなるかなと思うのですが、もう今からだと難しいですよね💦
ただ、私も万が一の陣痛に備えて陣痛タクシーだけは登録しておきました。
-
なめこ
やはり計画分娩される方が多いですね。
切迫早産体質のため、NICUのある総合病院を選んだのですが、妊婦希望による計画分娩は行っていませんと、貰った冊子に書いてあります😭そこまで考えて病院選べば良かったです、、、
車がないので、陣痛タクシーは登録するつもりです!ありがとうございます😊- 10月29日
ママリ
2人目を里帰りなしで出産しました☺️
旦那に上の子を預けるので長期休暇を取得してもらって、計画分娩にして促進剤で出産しました!
陣痛〜出産は一人で乗り切りました😬💓
14時頃出産して旦那と上の子は翌日面会来ましたが、総合病院で産科は小学生以下入室禁止だったので旦那が下の子と面会している間に私が上の子と病院のホールで面会…といった形でした🤣
-
なめこ
ありがとうございます!
やはり計画分娩ですか💡うちの病院は妊婦希望の計画分娩はやってないみたいで、、一応聞いてみますが、そこまで考えて病院選べば良かったです😣
旦那さん、長期休暇取得出来たのですね✨羨ましいです!
陣痛〜出産までは1人で乗り切ったとのことですが、心細かったしませんでしたか?
分娩中は助産師さんが必ずずっといてくれるとはおもいますが、陣痛中だといなくなっちゃうこともありますよね😢💦1人きりはつらいな〜なんて思ったり、、- 10月29日
-
ママリ
陣痛中旦那が居ないのは心細かったですが、その分助産師さんもちょこちょこ様子見に来てくれて頑張れました☺️💓
お産の希望用紙?(名前忘れちゃいました)みたいなやつに陣痛中心細いので助産師さんに側にいて欲しい等も記入していたのでそれのお陰かもしれません😊
一応今のうちから産院に相談してみるのも良いと思いますよ!- 10月29日
退会ユーザー
夜8時に陣痛が始まり
旦那の運転で病院に。
(上の子連れてくしかない)
着いたらもう生まれるよ!とのことで
旦那と娘立ち会いの中23時前に出産しました。
痛みに強いタイプなのか陣痛から出産まで短かったからか、娘が赤ちゃん好きだからか立ち会いしてトラウマ?になってる様子もないし今じゃ弟への愛が熱すぎます。笑
-
なめこ
スピード出産だったのですね✨
家族に囲まれてしあわせなお産ですね!
私はヘタレなのできっと泣いたり叫んだりしてしまうし、2歳後半という、ママが苦しんでる、皆バタバタしてて只事ではないという状況は分かるけれど、出産のために頑張ってるという背景までは理解できないという絶妙な年頃のため、感受性の強い息子にとってはマイナスにしかならないかなと思ってます😅💦- 10月29日
ゆうき
うちもその心配があったので計画分娩にしましたよ。
まだ25週なら病院に聞いてみてもいいと思います!
一応、入院前に陣痛が来てしまうことも想定して、タクシーやシッターの登録したり、こういう時はこうしようと旦那と綿密に計画しました!
-
なめこ
妊婦希望での計画分娩は行っていませんと、冊子に書いてあって💦
ダメ元で聞いてみますが、難しそうです😭
陣痛タクシーとシッターは登録するつもりです✨ありがとうございます!- 10月29日
退会ユーザー
少し小さめと言われてたので様子見てましたが、なかなか産まれず39wの検診で計画分娩に切り替えました。
40w1dの日に入院!と決めて、旦那には仕事を休んでもらって、病院についてからは旦那と息子も一緒に部屋にいました。
バルーンいれて部屋に戻り、3人でお昼ご飯食べて、内診の時に旦那と息子は外行ったり病院の中散歩したり新生児室の赤ちゃん見たり😂
息子がぐずってたので、1回帰って陣痛きたらまたくるわ〜って感じで帰り、その30分後に産まれました😅
なので、陣痛も出産も1人でした😂
産後の処置終わってから旦那と息子も分娩室に来てもらい、2時間ほど分娩室で過ごして部屋に戻って疲れてたので帰ってもらいました😂
陣痛から30分足らずの出産だったので1人で陣痛耐えるのも出産も全然余裕でした👍笑
なめこ
ありがとうございます。
実親に上のお子さんを家で見てもらって、旦那さんに病院にいてもらったって感じですか?
通ってる病院は妊婦希望での計画分娩は行ってないとのことですが、相談するだけしてみようかと思います💦
ポッポ
家で見てもらうか迷いましたが、がっつり両親に預けた事がなかったので病室で見てもらっていました!総合病院だと付き添いはダメなんですかね?💦1人目の時は総合病院で子供の面会がダメだったので、今回は上の子のことを考えて個人クリニックにしてました😭
どうしても見る人がいないと相談してみてもいいかもしれないですね😭2人目出産はなにかと悩みますよね💦