※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人ママン
妊活

基礎体温アプリで高温期が安定しない。黄体機能不全の可能性は?グラフ見て不安。意見をください。

初めて質問します。
基礎体温を測り始めて4ヶ月ほどです。

オムロンの体温計に対応したアプリ(リズムノート)で、周期毎の基礎体温の判定をしてくれるのですが、毎周期、高温期が安定していないと判定されます。
具体的には、以下のようにコメントが出ます。
「今回の周期は排卵があったと推定できますが、高温期に乱れがあるパターンでした。前回も同じ体温パターンだったことからも、排卵に関係するホルモンのバランスが崩れている可能性があります。」
このパターンか3周期続くと、受診をすすめるコメントが出るそうですが、まだ3周期続いたことはありません。

アプリのことなので、あまり気にしないほうがいいのかもしれませんが、黄体機能不全(?)の可能性があるのでしょうか。
グラフを見てどう思われますか?

わたし的には、二層にはわかれているなとは思うのですが、高温期の途中で、体温が下がったりするので、不安に思っています。
ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします( *´ ∀ `* )

コメント

まるこめ

私も同じアプリ使ってました♪

あわせて病院にも通院していましたが、同じようなかんじでしたよ~!
というかもっとガタガタでした。

私は通院していたので、相談したら黄体機能不全ぎみだと言われましたが…(^^;

気になるなら1度病院にいかれるのも良いかもしれませんね☆
それでなにもなかったらよかったで終わりますし♪

基礎体温も3カ月以上計られてるので病院に行ってグラフを見てもらえるので良いと思います。

頑張ってくださいね♪

• 3人ママン

3人ママン

早速、コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    そうですね。病院にそろそろ行きたいなと思っていた頃だったので、いい機会ですし、自分のカラダを知るためにも行ってみたいと思います。

応援のお言葉嬉しいです♬
    ありがとうございます( *´ ∀ `* )

• 4月22日
ゆきぃちゃん

私も同じアプリ使っています*\(^o^)/*
同じようにコメントが出ます‼️
私も心配で病院に通院し始めましたが、特に今のところ何も異常はなさそうです。
今回も同じコメントが出たので、またか‼️と思うようにしてます。
病院行くと、ホルモン値やエコーで診察してくれるので、お金はかかりますが、安心はできるかもしれないです*\(^o^)/*

• 3人ママン

3人ママン

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    同じようにコメントが出る方かいらっしゃって、そうゆう風に言っていただけて少し安心しました♡
    今回は大丈夫なんじゃないかと思ってたのに、このコメントが出たので、一体どんな基礎体温ならいいんだ??と思ってました。
    病院、行ってみたいと思います(*^^*)

• 4月23日
  • ゆきぃちゃん

ゆきぃちゃん

私も毎回、どんなグラフだったらこのコメント出ないんだろ?!って思ってます(^_^)笑
    前回の基礎体温載せますね❤️前回は仕事とかが忙しくて、排卵が1週間ぐらい遅れたので周期が長くなりましたが2層にはなりました*\(^o^)/*
    数日前にリセットしたところで、今回はゴールデンウィークに入ってしまうため、病院は休み周期にし、自分でタイミング合わせるようにがんばります‼️
    一緒にがんばりましょう(^_^)v

• 4月23日
  • 3人ママン

3人ママン

わざわざ基礎体温まで載せてくださりありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
    きれいな二層ですね♬
    このアプリ、結構いいなぁと思ってたんですけど、毎回のコメントが…笑
    わたしも数日前にリセットしたところです‼
    今回は病院行けそうにないので、次の周期に行ってみます(*^^*)
    一緒に頑張ろうと言ってくださって、とても心強いです❁
    今月働き始めたので、ストレスためないように頑張ります(•̀ᴗ•́) ̑̑

• 4月23日

アプリによってガタガタになりますよ(^_^;)
2層になってるし高温期14日ありますし、高温期範囲内なので大丈夫かと思います✨

• 3人ママン

3人ママン

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    そう言っていただけてなんだか安心しました♡
    やはりアプリは過信してはだめですね( •́ .̫ •̀ )参考程度に気にしすぎないようにします!

• 4月22日