3歳の子供の寝かしつけに30分かかることもあり、イライラしてしまう女性。他のママさん方はどうやって子供との時間を楽しんでいますか?
3歳くらいの子、寝かしつけにどれくらいかかりますか?
寝かしつけというか隣にゴロンしてるだけなんですが、30分くらいかかることもあり、長いなーと思ってしまいます😭💦一緒に寝てしまえる環境ならイライラしないんでしょうが、起きてあれやらなきゃとか思うとイライラして、早く寝て!とか言ってしまいます…そんなことを言われて寝れる人なんていないのもわかるし、逆に興奮させるだけだとわかっているのに(>_<)
ずーっとぶつぶつとなにか喋っていて苛立ってしまいます😭今しかない時間だから穏やかに過ごしたいのに…
同じくらいの歳の子、どんな感じなのかなー?と気になりました✨うちも寝かしつけに手がかかるわけではないんです!ただ私が時間に追われて、勝手に苛立っているだけです…日々お忙しいママさん方、どうやって気持ちとやるべき仕事に折り合いをつけて子供と関わっていますか?
- しっぽ(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
しのぶ
しっぽさん。こんにちは。
うちも寝るのに時間がかかっていた時期があり、30分〜45分かかることもよくありました。
これは実践してみてよかったことです。
① 寝る30分前から部屋の電気を暗めにする
② お風呂から寝るまでのルーティーンを決める
お風呂あがる→頭乾かす→歯磨き→お片づけ→水分補給→おやすみなさい
お片づけや歯磨きは嫌がって、スムーズに出来ないときもありますが、こちらがやらせるスタンスを崩さなければ、できるようになってきいます。
以上をやり始めてから、平均10分くらいで寝るようになりました!
がんばってください!
むむ太郎
10分で寝る時もあれば、
2時間かかることもあります😫
ずっとゴロゴロぶつぶつで、
ハイになって遊んでいるわけではないのですが…
1日の終わりを、私がイライラしてて終わらせてしまうのもかわいそうだ…と頭の隅に置きながら付き合ってます(笑)
家事は朝少し早起きしてするか、急ぎじゃない必ずしないといけないという事以外はもういいやって思ってます!!
-
しっぽ
2時間はきついですね(>_<)
でもみなさん30分くらいはかかってると知れて少し安心しました😭💦
うちもずっとブツブツ言ってます😊正直うるさいです…笑
朝早く起きると子供も起きちゃったりでなんだかうまくいかなくて( ; ; )- 10月28日
-
むむ太郎
30分〜1時間はもう覚悟してます😭💦
お喋りも上手になってきて、1日の振り返りでもしてるのかな〜と思いつつも早く寝てー!!となります(笑)
一緒に起きちゃうんですね!
うちは上の子一度寝るとぐっすりなので起こすまで寝てくれます🤔
中々上手く行かないですよね💦- 10月28日
-
しっぽ
どこもそうなんですね!うちの子は…と思っていた気持ちだけでも少し改善されそうです😊
うちは大好きなウルトラマンの名前やら怪獣やらブツブツ言ってたりしてます✨笑
起きないことが多いんですが、隣にいないことに気づくこともあって、それもまためんどくさくて😭笑- 10月28日
うー
だいたい1時間〜2時間くらいかかります💦
すごい眠い時は10分ほどで寝ますが…
-
しっぽ
それは大変ですね😭💦
保育園行かれてますか?
うちは保育園行ってるんですが、お昼寝しちゃうと体力余っちゃうみたいで困ります(>_<)
うちも休みの日昼寝しないと一瞬だったりするんですが…😊💦- 10月28日
-
うー
保育園行ってますよ⭐️
小学校1年のお兄ちゃんは5分で寝て、6ヶ月の弟はおっぱい飲ませながら寝かしつけして、横で3歳の娘がおしゃべりいっぱいしたり抱っこしてって言ったりお水飲みたいって言ったり…
下の子が寝るまでは静かにしなよーっていうくらいでほとんど放置して下が寝てから抱っこしたりしてます- 10月28日
-
しっぽ
小学校に入ると一瞬なんですね!どんどん体力ついてどんどん寝なくなったらどうしようかと思ってました!笑
わかりますー✨うちも下の子はすぐ寝るのでそれまではとりあえず静かにしてーって感じです💦
3歳の子抱っこで寝せるの大変ですね😭😭- 10月28日
-
うー
抱っこといっても腕まくらとか横になった状態で私の上に乗ってきたりとかで立って抱っことかではないのでそんなに大変ではないです⭐️
でも時間も長いのでね〜😅
ほんと静かにしててくれたらもっと早く下の子も寝るのに〜ってなりますよね💦- 10月28日
-
しっぽ
3人もいると大変ですよね😭尊敬します✨✨
今日は食器の片付けも済んでませんでしたが、割り切って自分も寝れる準備をして寝かしつけに取りかかりました!そしたら気持ちが楽で、いつもより子供も早く寝た気がします❗️やはり親の気持ちは伝わるんですね😅💦
案の定一緒に寝てしまってさっき起きましたが…(>_<)笑
最悪片付けは旦那にまかせればいいやと思ってましたが、23時過ぎに下に降りるとまだ片付けておらず、やっとシャワーを浴びているところでした…今まで何をやってたんだ!と今度は旦那への怒りがわいてきました😱😱笑
余談ですみません💦- 10月28日
退会ユーザー
寝室に行ってから絵本を大量に読み部屋を暗くしてからは同じく30分ぐらいかかります😥
早く目つむって!鬼くるよ!と毎日言ってます😱
保育園休みの日は昼寝しないから眠くて眠くて一瞬なんですけどね~😱
-
しっぽ
毎日何時に寝室に入りますか?
絵本読んであげるの優しいです❤️うちは余裕があるときだけです!笑
やっぱり体力有り余ってるんですかね?💦うち一昨日昼寝しなかったのに全然寝なくて、まだお風呂入れてなかったのでイライラでした😭- 10月28日
-
退会ユーザー
20時までには寝室に行ってます!
寝る前じゃないと絵本読む時間ないし、絵本を寝室に置いているので必然的に読むことになります、、、
でもほぼ聞いてません😫読んでるあいだ兄妹でわちゃわちゃ遊んでます。笑
そのくせ読むのやめたら怒るので超早口で適当に読んで、はい!全部読んだ!寝る!って電気消してます😂
多分体力ありあまってるんでしょうね~😥
保育園でいっぱい遊んだはずなのに帰ってきても外で遊ぶ!ですもん_| ̄|○、;'.・- 10月29日
-
しっぽ
その光景目の浮かびます!笑
うちでもあるあるです✨
おしごとされてるのに20時までに寝かせられるのすごいです!私なんだかんだ21時近くなっちゃいます😭
帰ってきてから外で遊ぶは本当にやめてもらいたいですよね…笑
うちも最近下がイヤイヤし始めたので、外の階段から一歩も動かなくなったりして、疲れが倍増します…笑- 10月29日
-
退会ユーザー
絵本見なくても読めるし、自分的にめっちゃ早口だからこの絵本の早口大会があれば優勝だわ~とか思いながら乗り越えてますww
少ししか働いてないのでほかの兼業ママさんより楽してます😱
あ、寝室に行くのが20時で、寝るのは結局20時半とか21時前ですよ〜😭
うちも下の自我が半端なくて困ってます(笑)
急いでるときは担いで強制終了です。笑- 10月29日
-
しっぽ
内容暗記しちゃいますよね😊その大会あればぜひ見に行きたいです♡笑
私も時短勤務です✨それでもごはん作ったり、なんだかんだバタバタですよね💦
うちも担ぎますが、その後も泣いたりしてめんどくさくて毎日対応に頭抱えてます…笑- 10月29日
しっぽ
そうなんですね!
保育園から帰ってから時間がないのもあって、ほぼ同じ毎日なんですけどね…😭💦
30分前から暗くするというのは、30分前から寝室に入るということですか?それともリビングの明かりを小さめにするということですか?
しのぶ
リビングの明かりを小さめにするということです!
テレビ消したらり30分前より早く暗くすることもあります。
しっぽ
ありがとうございます!