初マタの方が妊娠中、食事に気を使っているがストレスをためずに楽しみたい。砂糖を変えたり、食事のアドバイスが欲しい。
失礼します🍀
初マタで、有難いことに今のところ特につわりもなく、何か検査に引っかかる訳でもなく、順調に育っているようなんですが、、
やはり妊娠前より食欲があって、食べているような気がします😂
だからと言って制限しすぎると、逆にストレスで良くないことは聞いているので、何事も摂り過ぎないようにしている(つもり)です😂
ですが、用心に越したことはないので、少しでもと思って、調理で使うお醤油を減塩のものにしたり、飲み物をノンカフェインのものしたり(でも炭酸のジュースもすきなので飲みます😂)したのですが、砂糖も上白糖から妊婦に優しいものにしようかなと検討中です。
そこで、質問なのですが、妊娠中に意識して砂糖をこちらにしたとか、砂糖でなくても食べ物をこんなものに変えてみたというものがあったら、是非教えていただき、参考にしたいです🙏✨
そこまで神経質にならず、ストレス溜めず、(気をつけることは気をつけつつ)気楽にマタニティライフ🤰を楽しもうと思ってはいますが、できることはしておきたいので💪
- どなり(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
うずら
もともと好きなのでそうしてるだけですが、上白糖じゃなくて蜂蜜使ってますよ😊
お料理にも飲み物やヨーグルト等にも割と何にでも使ってます!
あいね
お肉食べるときは焼かずにしゃぶしゃぶにしたり、醤油を使うときは100均に売ってるスプレータイプでかけすぎ防止したりしてました☺️
あとは野菜が嫌いなのでキノコ類を多く食べたりとかですかね🤔
それでも結局出産するときには16キロ増えました😂
-
どなり
ご回答ありがとうございます🍀
100均のスプレータイプありますね!
油っぽいものより、あっさり系を欲するようになった気がするので、お野菜しっかり摂ります😋
16キロ増ですか⁈
私は今は大きな増減ないですが、このまま気を抜いていたら、後々体重制限かかりそうなので、気をつけます😂!- 10月27日
ママリ🐶
元々ですが、ごはんのとき必ず野菜から食べるようにしてます☺️✨
味噌とか調味料も減塩にしました!
私もつわりがなく好きに食べてたら中期まで毎月1kgちょっとずつ増えてましたが、後期になってあまり食べられず体重増えなくなりました😂
-
どなり
食べる順番も大事なのですね🤔
どちらかというと、サラダ系は最後に食べてました💦
お味噌もなくなったら、減塩タイプにしようかな✨
後期はお腹が大きくなって圧迫されて食べれなかったり、後期悪阻もあることもあるって言いますもんね😭
悪阻はこのままない方向で、、と祈ってます🙏✨- 10月27日
ルナ
精製されたお砂糖(上白糖・グラニュー糖・三温糖など)は人生を通して使用するのをやめたほうがいいです。栄養が削ぎ落とされちゃってるのに、血糖値だけバーーーンと上がっちゃうシロモノです。
それを補う為に、沢山の野菜などからミネラルを補う必要があり、結果的に食事量を増やさないと健康は維持出来なくなります。
外出した時、たまにスイーツを楽しむ程度なら良いのかな🍰💦
てんさい糖やきび砂糖などのミネラル豊富なお砂糖が良いですね☺️1歳を過ぎた赤ちゃんが始めて口にするお砂糖も、必ず栄養素がきちんと残っている茶色いお砂糖から与えるよう沢山の文献も出てきます。
少し高くても、有機栽培の人参やサツマイモ・エビス南瓜・トマトなんかであれば、お砂糖なんか入れる必要が無いくらい糖度が高い物もあります!
また、ジャンク系お菓子の代わりに、果物と妊婦さんも飲めるハーブティーがおススメです♪
特にバナナやリンゴは手に入りやすく、来年の離乳食にも初期から使えます。
たんぽぽ茶は血行を良くし、母乳育児にもかなりの効果を発揮してくれます!
私は野菜の味噌汁と納豆・たまに卵や魚・肉を食べていて、産後4日目で妊娠前の体重にスルスルと戻りました☺️玄米菜食というやつを今でも続けてますが、断乳までは母乳も毎日沢山出たし、とっても健康です♪
-
どなり
沢山の情報ありがとうございます🍀
砂糖の件、聞いたことあります、、
ネットで調べて、『やさしい砂糖』という沖縄産のサトウキビ100%使用で、妊婦や子どもにもいぃとあったので、こちらを購入してみようかなと思っています💓
野菜なども有機野菜とかほんとはこだわった方がいぃですよね~🤔
玄米菜食✨挑戦してみたいです💪
飲み物は、普段よく飲むお茶はノンカフェインのものにしたんですが、もともと炭酸のジュースがすきで飲んでしまうことが、、😂
果実酢も良いと聞いたことがあって、ネットで調べて、妊婦にもおすすめの砂糖無添加のもので、こちらを購入して炭酸や水で割って飲もうかなと思っています🤔
どうですかね?- 10月28日
-
ルナ
果実酢で割るの良いと思います!味のない炭酸だと飲みづらいですもんね😅
生の果物はビタミンやミネラルも豊富なので、たまにスムージーなども飲んでみると良いかもしれません🍎
ただ、どちらも身体が冷えてしまいがちなので、食事の時はノンカフェインのお茶や白湯、味噌汁や好きなスープを飲んだり、ゆっくりお風呂に浸かるなど、身体を温めるようにするといいですよ✨- 10月28日
-
どなり
ほんとですか✨✨
是非購入して試してみたいと思います😆💕
身体を温めることは大事ですよね!
特にこれからどんどん寒くなりますし❄️
ありがとうございます❣️- 10月28日
どなり
蜂蜜ですか🍯💕
なかなか使う機会がなくて、たっぷり残っているので、是非参考にさせていただきます😋