※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりむ
妊娠・出産

里帰りについて相談中の女性が、旦那の心配やトラブルに悩んでいます。帰省時期についてアドバイスを求めています。

お世話になってます。
里帰りについて皆様にお聞きしたいです!
私は大分に嫁いでいろいろあり今になって里帰りを考えています。実家は千葉です。
私は旦那が心配なのでギリギリまで大分にいたいのですが、旦那が心配性で「お腹に何かあってからじゃダメだ。障害とかでたらどうするんだ。負担になるからGWあけて少ししたら帰れ」って言っています。
ちなみに里帰りして大分に帰る時期も「半年から1年は帰ってくるな。子供を飛行機に乗せるのどれだけ負担がかかると思ってるんだ」って言われて喧嘩になりました。
流石にこの件は私の母と産婦人科の先生がうまく伝えてくれて「3カ月たってからならいい」と折れてくれました。
しかし、千葉に帰る時期だけは折れてくれません。
心配してくれるのは有難いしすごく気持ちもわかります。
私のワガママなのもわかってますが、夫婦2人での時間を少しでも長くいたいし、ギリギリまで大分での産婦人科で見てもらいたいってのもあります。
あともう1つ心配なことは、旦那はバツがついており元嫁と何回かトラブルがあります。
元嫁と子供に私に内緒で勝手に会いに行ってしまったりなどの前科があります。(本来は裁判の約束でダメになってるのです)
そして浮き沈みが激しく基本私が千葉に帰ってるときに情緒不安定になり落ちます。
私も病むくらいガタガタ子供のように心無いこと言ってきます。(私が大分に帰るとなおります)
このようなことがあり私はギリギリに千葉に帰りたいのです、、、。

文章がめちゃくちゃですみません。
私自身も精神的に不安定なことが前からありトラブルがあるとすぐ病んでしまいます。

里帰りした皆様はいつ頃お帰りになりましたか?
アドバイスください。

コメント

くるみ

里帰り先の病院の健診はいつからと病院から言われてますかー?通常は34週くらいからだと思うので、そのへんぐらいからでもいいのでわ(・・;)と思いました。特に切迫とかで医者から安静にとかの指示がでてないのであれば普通に動いて家事とかしてたほうがきっと体にもいいし、実家に帰るとゴロゴロしちゃって家事は母がしてくれるので体重も増えちゃうし(>_<)

• ぐりむ

ぐりむ

話し合いが長引いてしまってまだ里帰り先の病院には連絡できてないんです>_<
    今日妊婦健診だったのですが全く異常もありませんでした。
    そうなんですよね、、、。実家に帰ると久々だからってみんなにチヤホヤされて、ゆっくりしてて!食べたいものなに?好きなもの食べな!ってみんな甘やかしてくれちゃうんですよね(^^;;長くは続きませんが💦
    旦那にこのこと言っても「それはお前の甘えだ!お前がしっかりしろ」と、、、。
    少し気持ち理解してほしいですよね、、。

• 4月22日
くるみ

うーん(・・;)里帰り先の病院の目星はついてるのでしょうか?病院によっては何週までにいちど健診を受けなくちゃいけなかったりするところもあるみたいなのでいちど確認の連絡をされたほうがいいのかなと思います。
こればっかしは話し合いですね(>_<)赤ちゃんが生まれる前より生まれた後の方が体力持ってかれて、大変だってききます(*_*)出産後の過ごし方で更年期にも影響してくるとかって聞いたこともあるし(・・;)健診の結果も順調であればそのことを旦那さんにお話ししてわかってほしいですよね。ちなみに旦那さんは里帰り中に千葉に何回か来てくれることになってるのですか?わたしも里帰り出産ですが旦那と4ヶ月とか離れて暮らすのは考えられないです(>_<)

• ぐりむ

ぐりむ

目星はつけています。ホームページなどでは分娩の予約なしで里帰り歓迎みたいな病院なんです。近々確認の電話してみます!
    やはり生まれた後は大変ですよね。。
    私は初めての妊娠で、旦那はバツがついてるので元嫁との子供のこともあり赤ちゃんの面倒は慣れています。
    旦那は元嫁と駆け落ちみたいな感じで親族の力無しで2人きりで最初の子の時は育ててきたみたいで私の気持ちがわからないみたいです。何度説得しても比べられてるようで甘えのように捉えられ私の考えは間違ってるのかなーってわからなくなってきました。

千葉には何回かくるみたいなことは言ってましたがよくて1〜2回だと思います。
    仕事も朝から夜中までと休みの日は自営の手伝いがあるので、、。

• 4月22日
くるみ

うーん(・・;)旦那さんの考えがいまいちわからないですが、子育て経験があるのであれば今回もいろいろ協力的に子育てを手伝ってくれるのでわないでしょーか?それに里帰りは大事ですがあまり長い期間、赤ちゃんがパパに会えてないと、赤ちゃんがパパの事をこの人誰?って感じになっちゃうって聞いたことがありますよ(>_<)

• ぐりむ

ぐりむ

子育て経験があるので私の考えはすべてダメだしなんですよね。。
    私の母も同じこと言ってました。
    赤ちゃんがパパを認識しなくなりそうですよね>_<
    もう一度話し合ってみます!
    ありがとうございました!

• 4月22日