長いですが相談乗ってください、、、シングルですが再婚が決まりました…
長いですが相談乗ってください、、、
シングルですが再婚が決まりました。
ずっと再婚を意識してお付き合いしている方がいて、両親や家族はその方を10年近く前から知っているので、付き合ってる時点から大賛成してくれてました。
ただ今年の春から彼が転勤で関東→関西へ引っ越してしまいました。
私は仕事もあるので1、2年後に着いて行こうかなーと言ってました。
でもよくよく考えると、子供が今度に春から幼稚園にあがる年である、物事ついてから同居スタートより今のうちに環境を変えておいた方が良いのでは、などと夏頃に思い立ち、年内で仕事をやめて年明けに引っ越すことに決めました。
両親にもすぐに話しましたが、まだ仕事をしていたりするので、なかなか結婚しますという挨拶や顔合わせのスケジュールが作れませんでした😢
ただ何回か一緒に食事したりで顔は合わせてます。
いっそのこと11月に娘の七五三、両家顔合わせも兼ねてお食事しない?と提案し、良いねとなってお店の予約までしました。
しかし今更になって父から、順番が違う。俺はあいつ(彼)から挨拶された覚えはない、色々なことを急ぐクセがある、もっと落ち着いて進められないのか、向こうのお父さんにも入籍前なのに七五三だの失礼だなどと言い出しました😣
(お義父さんはフランクな方で娘も溺愛してくれていて賛成してくれてましたが)
確かに夏からバタバタと話を進めましたが理由があってのことだし一度は納得したのに今更?
この場合皆さんだったら仕切り直しますか?
私としては11月に幼稚園の願書提出、1月に面接があるので1月までには絶対に入籍しておきたいです。
理想の流れは11月中に顔合わせ
12月は引越しや役所関係の準備と仕事の引き継ぎで忙しい
1月までに入籍、引越し
というのが理想感じでした。
保育園は辞めちゃうし仕事も退社の旨伝えてしまったので引越しはするしかないですが入籍は見送った方が良いんでしょうか。
引越して同居はするのに未婚だと保険や年金、母子家庭の申請などややこしそうでそれも嫌です💦
- ママ
コメント
退会ユーザー
なにが問題って、1番は事務手続きが面倒なところですよね💦
お父様との関係性にもよるかもしれませんが、もしそれがうちの父なら、
父にその旨を伝えて、
代わりにその手続きをしてくれるのか?周りは賛成しているし、相手の親御さんも問題ないと言ってくれている。
都合のいい日が縁起のいい日!
と説き伏せますね、私なら…。
まぁ、お父様も娘の再婚になにかと関わっていきたいのかもですね( ¨̮ )愛されている証拠だと思って、根気強く説得していきましょっ!💪
ひさ
別に私ならそのタイミングのままお食事します!
おめでたいことと不幸な事を1回でするわけではなく、おめでたいことが2つだからいいと思いますけどね🤔
私自身、未婚シングルで長男が3歳半の時に今の旦那と結婚しましたが、顔合わせどころか結婚させてくださいとかもありませんでしたよ🤣
長男の病気や次男の妊娠で私の体調不良も続いてタイミング逃したってのもありますが😅
ただそれに関しては両家の親達何にも言わないです!
自分達の事を自分達で決めるんだから、集まれと言われたら集まるからね!とだけ言われました😊
落ち着いて進める事も大事だと思いますが、今回は娘さんの為ってこともあるのでいいと思います!
子供って順応しやすく見えて、少しの環境の変化でも色々感じ取ったりするものですからね🤔
-
ママ
もーほんとうに私もそんな風に進めたい気持ちでいっぱいです😅
今まで散々テキトーな家族で毒親寄りなところもあったので今更何をまともな親みたいなこと言い出してるの?という反発心もあり😅
子供優先で考えていこうと思います🤔- 10月27日
-
ひさ
昔はこうだとか、あそこの家の人はこうだとか私好きじゃないので自分達は自分達のやり方、進め方があっていいと思います😊
常識的にはとか一般的には...とかもありますけど、やっぱ大事なのはお子さんですもんね🙌
うちも父があまり子育てに関わってなかったのもあって、口出されるのは嫌だったのでほぼ無視してました!
今もほぼ無視して、何かあれば母とだけ話をして進めてます🤭
他の方からしたら不思議に思われるかもしれないけど、これが我が家の形だと思ってます👍- 10月27日
なぁ〜お
お義父さんは賛成はしてますが、七五三と顔合わせは別の方がいいのかなと私も思いました。1月までに入籍、引っ越しするのは役所関係よさそうな気はするので、両家挨拶前に一度彼からの挨拶があった方がいいと思います。
お父さん的に、いざ結婚となると賛成していても心配にはなるんでしょうね。そして、すぐには会えない距離に行ってしまいますし。
-
ママ
私も本来はそうしようと思ってたのですが私、彼、両親とも仕事していて全員が土日休みではなく不定休で、予定がどうしても合わなかったんです。
距離が遠いこともあるしスケジュールも合わないしで何度も会えないから1度でやるしかないねとなったはずなのに、、、
土壇場で反対するなんて???って感じでした😣
まぁ説得するか時間を作るしかないですね、、- 10月27日
ハレルヤ
再婚だからとかではなく
結婚の一般的な順序として
結婚しますという挨拶があってから
両家顔合わせとなるので
お父様が納得いかないのは
親心としては当然ではないかな?と
一度は納得したものの
お父様もよくよく考えると…ということになったんだと思います😅
それでも手続きの関係等もあるでしょうし
その辺をお父様にもよく説明して
バタバタしちゃってゴメンね
って声をかけて予定通りにしたらいいのかな?と☺
娘と孫が関西へ行ってしまう寂しさもあるのかもしれませんよ💦
-
ママ
それはそうだと私も頭では分かるんですけどね😣
そもそもスケジュールを合わせようと必死で有給の調整などしてたのに両親が都合つけてくれなかったり、で結局時間がなくなった経緯もあって仕方なく1回で済ませる形に収まったのに急に話を折られてイラッとしちゃいました😅
今まで散々毒親だったのに急に寂しいとか言われても困るという気持ちもあり、、
まぁもう一度話してみます😢- 10月27日
退会ユーザー
昔から知ってるから、何回か食事してるから、そしてお義父さんが溺愛してるから、結婚へ向けての準備を端折って良いわけでは無いと思います☺️💦
お父さんからしたら11月の七五三で顔合わせする前に、お相手から挨拶に来るものだと思ってたのかもしれません。
挨拶に来ないよ、と言っていたのだとしてもよく考えたらそうなったのかもしれません💦それだけkkkkkさんの事が大事で、やはりお父さんとしては次こそはkkkkkさんに幸せになって欲しいと強く思ってらっしゃるんだと思います。
業務的に進めなきゃいけないものは進めていいと思います。幼稚園の事も考えるとkkkkkさんがおっしゃる事がよくわかりますし、幼稚園の申し込みは待ってくれないですからね😄
ただ11月に顔合わせをされるなら、その前にお相手からご両親に挨拶をしてもらった方がいいと思います。それが結婚する大人のケジメなんじゃないかなと思います。こういうのは時間がないから、で済まされるものでは無いと思います。もし挨拶に来れないなら私なら顔合わせの日程をずらした方がいいかなと思いました。
-
ママ
端折るつもりはなかったんですけどね😢
もともとは10月に挨拶に来る予定があったのにそこも父が予定を被せてきてやっぱりダメだと言われたので無しになり、そうなると年内これ以上時間は作れないからと11月にまとめる運びになりました😅
それなのに順序が違うとか、え?私にせい?!という気持ちです😢
これ以上スケジュール開けるのは無理なので先に入籍→幼稚園の申し込み→挨拶→顔合わせになって良いんですかね、、、- 10月27日
-
退会ユーザー
そうだったんですね💦お父さんもそれは宜しくありませんね😅1度kkkkkさんとご両親で話し合いが必要そうですね😣挨拶に来ようと都合つけてくれたのに予定を被せてきて出来なかったのは彼のせいじゃないし、彼も働いていて簡単に休みを調整できる訳では無いって事を理解してもらわないとですね。ムカつくと思いますけど円滑に進めるためにはここはぐっと堪えてご両親のご意向に沿った方がいいと思いますが…でも、そのために子どもに今幼稚園入って結果転園させるとかってなると可哀想な思いさせるからそういう事は裂けたい、とお子さんが可哀想という事に重点を置いて話し合うのもありかなと思います!可愛い孫に悲しい思いさせたくないでしょうし!
- 10月27日
ママ
そうなんです😣
引越しで手続き、入園申し込み、その後入籍で手続き、幼稚園に訂正入れるなんて考えただけでゾッとします💦
最初にそれを説明してその流れで良いんじゃないとなったのに今更で納得いかないです😅
もう一度説明してみます😣