2歳過ぎても毎日夜泣きしている子どもがおり、毎日1時間おきに起きておっぱいを求めることがストレス。2人目の出産が迫るため、寝不足が心配。育て方に不安があり、叱り方や愛情不足について悩んでいる。
2歳過ぎても毎日夜泣きしてるって方いらっしゃいますか??
生まれてこのかた、1度も夜通し寝たことがありません。
奇跡的にしっかり眠っても4時間。2ヶ月に1回くらい??
毎日30分〜1時間毎に夜泣きで起きます。
ぎゃぁーって泣いて、私のおっぱいを触るとすぐに落ち着いて寝るのですが、もう毎日1時間おきに起こされ、ずっと乳首をいじくられるのがストレスで…
あと3ヶ月もしたら、2人目が産まれるので更に眠れなくなると思うと恐怖です…
夜泣きしなくなる方法ってあるのでしょうか??
私の育て方がいけないのかな、と思うのですが、、どう接したらいいでしょうか。。
寝言で、イヤァァァー!とかやめてよぉぉお!!って叫んでること、結構あります。。
叱りすぎなのかな……1日に1回くらい結構キツめに叱ってます…叩いたりとかはしてないのですが、
イヤイヤ期真っ只中で、全然いう事を聞かないので、
いい加減にしなさいっ!とか、
おもちゃ捨てるよっ!とか言って取り上げたり…
そういうのがいけないのかな…
人格を否定するような事とか、バカとか、そんな事は言ってないのですが、どうしたらいいのか悩んでます。。
でも、最近の事ではなく、生まれた時から毎日この調子なので、原因がわかりません。。
発達に問題があるようにもみられないです。。むしろ、年齢よりも体格も精神面もしっかりしてると言われるくらいで…
でも、おっぱいの執着が激しくて、今でも吸いたがります。どうにもならない時は少し吸わせてみたりすると落ち着きます。
愛情不足なのかな…
- まるも(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
みさと
寝かしつけ~夜泣き対応の一切を1週間くらい旦那にやってもらいました!
私は違う部屋で寝るようにして夜泣ききた時姿が見えないように。
いい加減にしてとかおもちゃ捨てるみたいな抽象的な指示より、して欲しい事をゆっくり言葉にした方が理解しやすいそうです。
走らないで!じゃなくて歩きましょうみたいな。
ひーこ1011
脳が発達する時期は夜泣きしやすいそうですよ!
娘は年少まで夜泣きしてました。
年中に入ってようやく落ち着きましたが、園に入ってからは、基本的に参観日・運動会・発表会などの行事ごとの前は必ず夜泣きしてました😓
小さい頃は一度夜泣きが始まると2〜3ヶ月は毎日続いていて、小児科で相談したら脳の発達のことを言われました。
コメント