※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

いま、37週で初産では38.39週に産まれる人が多いのかな?と思います。皆…

いま、37週で初産では38.39週に産まれる人が多いのかな?と思います。

皆さんの旦那さんはどこまで家事や手伝いをしてくれましたか?うちは旦那が引越しで毎日体力的にも大変なことはわかっているので、なにしてこれしてとあまり言わないようにしています。私が若いのもあり多分普通の妊婦さんより動けてしまったり、つわりの時期も軽かったので、大変さが伝わってないのかなと思います。

見返りを求めずにと前ママリで教えてもらったので、あまり期待せずに生きています笑
これから子育てもあるのにこのままで大丈夫だと思いますか?言った方がいいと思いますか?

コメント

ねの

男の人というか、女の人でも妊婦や出産を経験しないと、具体的に何が大変で何を手伝ってほしいのかって、わからないと思うので、旦那さんには、きちんとこういう理由でここを手伝ってほしい!とか具体的に伝えたほうがいいと思います!

察して動いてほしいというのは、難しいと思うので😂

わたしはしんどい時は、素直に、こうでこうで、こういう風にしんどい!だから、これやってくれないかな?とか、随時遠慮なく言ってます!(笑)
そして、その後の感謝の気持ちを伝えることも忘れずに!👍

すみれ

旦那様がどの程度 動いて
(逆にどの程度 だらけて)いるか
分かりませんが しんどいなら
これ 手伝って?とお願いしても
いいと思いますよ😌
もし お子様が産まれてからのことが
心配で 今から行動力を身につけたいと
思うなら とくに前準備は必要
ないかな?と私は思います!
子供が生まれてから オムツ替え
だったり ミルクだったり
あやしたり 遊んだり 家事など積極的に
してくれるかは 旦那様 次第ですが
もし してくれなかったら
それは その時に こうして欲しい!と
思いを伝えていけば 旦那様にも
伝わりやすいのかな?と思います!
女からしたら そのくらい気づいて
自分で考えて行動しろよって
思っちゃいますが 男の人は
そこらへん 気づかない人が
多いと思うので 私はその都度
伝えてます 笑

na.mama

我が家は料理以外はしてくれます🙆‍♀️
子育ては1人目のとき、自分がしなきゃと思っていて途中で何でこんなに自分ばっかり頑張ってるんだろう…と辛くなりました。旦那は言ってくれないと何をしないといけないかわからないと言われたので家にいる時は授乳以外のできることは色々としてもらっていました。そのおかげで2人目生まれてからも色々とできるので助かってます。子どもを一人でみててもらうときも安心して出かけることができます🙌🎶
旦那さんに期待してしまうとそこまでしてくれなかったときにきつい思いをしてしまうと思いますが、子育ては家事とはまた違い無理してできることではないと思うので、少しずつお願いして一緒にするのが普通になるようにできるのが一番かなっと思います💡
無理をなさらない程度に頑張って元気な赤ちゃん産んでください💖
長々と失礼しました💦

コロン

うちは家事は一切やりません!自信をもって言えます 笑
その代わり、手抜き家事に文句を言わないのでオッケーにしてます👍
子どものお世話はそんなにはしないですが遊び相手にはなってくれます。平日土曜は子どもが起きてる時間には家にいませんが、日曜は私が家事してる間は子どもと遊んだり、日中は上の子だけ連れて公園にいったりもしてくれますよ👍
私も元気な妊婦だったので、妊婦のときも二人目産まれてからも家事はなにもしないですね 笑
でも、私も自分のテリトリーに入られたくない、やり方を変えられたくないのでそれでいいと思っています😅育休中は。。来年度から復帰なのでそろそろ教育し始めようと思っています!